Оксана БОГДАНОВА, Фото пресс-службы ПР и пресс-службы Украинской православной церкви (21 февраля 2010, 16:55)

Инаугурация Виктора Януковича будет скромной, но "с изюминками" [Фото + Аудио] Комментарии: 22

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир благословил новоизбранного Президента на исполнение обязанностей главы государства.

- Поздравляя вас, мы уверяем вас в том, что наши молитвы, чтобы наша страна процветала, чтобы наш народ жил лучше, всегда будут с вами, - поздравил с победой Виктора Януковича митрополит Владимир. Новоизбранный президент поблагодарил его за такую честь.

- Я благодарен Богу за то, что сегодня мы с вами вместе отмечаем торжество православия, за то, что в Украине, в конце концов, начнется спокойствие, стабильность, и благодаря Богу мы начнем строить сильную страну, в которой будут жить состоятельные люди, - заявил Виктор Янукович.


На прощание Предстоятель Украинской Православной Церкви передал будущему президенту подарки - копию Пересопницкого Евангелия и икону Иверской Афонской Божьей матери.

- Это очень символично, ведь это одна из самых любимых икон Януковича, - рассказал после молебна журналистам заместитель лидера Партии Регионов Сергей Лёвочкин. Кроме того, дата инаугурации новоизбранного президента Украины совпадает с днем чествования этой иконы – пояснил нардеп.

Не менее символичен и второй подарок, который получил Виктор Федорович - Пересопницкое Евангелие. (К слову, Януковичу подарили копию этого раритета с дарственной надписью митрополита Владимира – см. фото)

Дарственная надпись Митрополита на копии Пересопницкого Евангелия

Именно на Пересопницком Евангелие украинские президенты приносят присягу. «Комсомолка» уже писала о том, что инаугурация Виктора Януковича может пройти без этой традиции (Подробности здесь)
- Виктор Федорович будет принимать присягу на оригинале Пересопницкого Евангелия или на копии? – спросила «Комсомолка» у одного из организаторов инаугурации президента Украины Сергея Левочкина.
- Это будет одной из «изюминок» будущей церемонии, - загадочно ответил Левочкин.
КП: - И много будет таких изюминок?
- Достаточно, - усмехнулся нардеп.
По словам Левочкина, церемония принятия присяги Виктора Януковича будет скромной - «без парадов и салютов», но представительной. Ожидается участие около 100 иностранных делегаций.
- Представительство будет емким, но не очень большим, поскольку Виктором Януковичем принято решение, что инаугурация будет проводиться скромно в связи с тяжелым экономическим положением в стране, - рассказал журналистам Левочкин. По его словам, участие в церемонии уже подтвердили президенты Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши и Латвии. Ожидается, что делегацию ЕС возглавит представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, делегацию США – советник Барака Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс.



Приблизительный сценарий инаугурации Виктора Януковича:

10.00 - в Верховной раде состоится официальная церемония принятия присяги

11.00 – Глава государства принимает рапорт Вооруженных сил Украины. Церемония состоится на крыльце Секретариата президента

14.00- прием для гостей в Украинском доме.

В день инаугурации Виктор Янукович также планирует провести ряд двухсторонних встреч с главами других государств.

|АУДИО| Сергей Лёвочкин, один из руководителей организационного комитета по подготовке к инаугурации Президента Украины о предстоящей церемонии:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт