Элина КАЧКАЕВА, Ринат НИЗАМОВ. Фото РИА «Новости». (20 февраля 2010)
Во время оглашения приговора Евсюков прятал глаза от своих жертв

Во время оглашения приговора Евсюков прятал глаза от своих жертв

Комментарии: 2
Бывший милиционер изо всех сил старался не попадать в объективы телекамер.

В пятницу в Москве завершился самый громкий процесс последних лет. Мосгорсуд огласил приговор по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров» в апреле 2009 года (все материалы о трагедии - на сайте kp.ua).

В зал суда майора завели за полчаса до оглашения приговора, так что репортеры могли внимательно рассмотреть бывшего милиционера. Собравшиеся отметили: за два месяца постоянных судов Евсюков внешне осунулся, похудел, сбрил бородку. Охраняли его сразу четверо автоматчиков.

Чтобы услышать приговор милиционеру-убийце, в суд приехали десятки российских и иностранных журналистов. Когда прессу стали запускать в зал суда, обвиняемый даже не поднял на них глаза. Не смотрел он и на своих жертв - раненных им в супермаркете людей, которые пришли, чтобы лично услышать, как накажут душегуба. Кстати, и приговор, который судья Дмитрий Фомин зачитывал целый час, Евсюков слушал молча, опустив глаза в пол.

- У суда нет оснований не доверять психологической экспертизе, которая считает, что подсудимый был вменяем и не находился в состоянии аффекта, - отметил Дмитрий Фомин. - Слова Евсюкова о том, что он ничего не помнит, рассматривались нами как уход от уголовного дела.

В конце концов судья объявил: за убийство двоих человек и покушение на убийство 22 (семеро из которых были ранены) Дениса Евсюкова приговорить к пожизненному заключению в колонии особого режима, звания майора лишить, пистолет и форму - сжечь.

Некоторые из пострадавших с трудом удержались, чтобы не начать аплодировать. 

- Так ему и надо! - заявили после приговора 20-летние Алена Дудаль и Ольга Иванова, в которых стрелял майор. - Мы бы удивились, если бы ему дали лет двадцать...

Суд также обязал Евсюкова выплатить 124 234 рубля (около  $4200) - материальную компенсацию супруге погибшего от пули майора таксиста за прострелянную иномарку. Еще 24 тысячи (около $800) - взыскать в пользу ГУВД.

Когда конвоиры выводили осужденного из зала суда, репортеры громко спросили у Евсюкова:

- Приговор обжаловать будете?

Но тот, закрыв лицо от телекамер, молча прошагал мимо. За своего «подопечного» ответила адвокат Татьяна Бушуева:

- Конечно, будем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт