Майор Евсюков признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях

Майор Евсюков признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях

Комментарии: 2

Мосгорсуд признал майора милиции Дениса Евсюкова виновным в совершении убийств и расстреле людей в столичном супермаркете в апреле прошлого года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось в пятницу.

Согласно приговору, Д.Евсюков признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство.

Майор обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, Д.Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения в милицейской куртке застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву.

Как сообщалось, в ходе прений сторон прокуратура попросила приговорит фигуранта уголовного дела к пожизненному заключению. "Прошу суд назначить Д.Евсюкову по совокупности совершенных преступлений пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", - сказала прокурор Амалия Костоева.

"Д.Евсюков совершил особо тяжкие преступления: убийства, покушения, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обстоятельств, смягчающих вину, нет",- отметила она

Она заявила, что вина Д.Евсюкова в совершении всех инкриминируемых деяний доказана показаниями свидетелей и потерпевших, материалами дела и результатами экспертиз. "Показания последовательны и правдивы",- отметила А.Костоева.

"Из показаний потерпевших следует, что Д.Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Д.Евсюков совершил публично, демонстративно", - сказала прокурор.

Со своей стороны защита Д.Евсюкова просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. "Прошу переквалифицировать покушение на убийство на статью 213 (хулиганство) УК РФ с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой", - сказала адвокат майора Татьяна Бушуева.

По обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов защита просила своего клиента оправдать. По ее мнению, не доказан умысел на убийство милиционеров.

Т.Бушуева заявила, что более легкой квалификации, чем имеющаяся в обвинительном заключении, заслуживает убийство С.Евтеева, который подвозил Д.Евсюкова до супермаркета. "Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 (убийство) УК РФ", - сказала она.

Адвокат попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия. С квалификацией следствия второго убийства - кассирши супермаркета - Т.Бушуева согласилась.

Сам Д.Евсюков в ходе прений попросил суд лишь о справедливости. "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней", - сказал он.

Ранее в своих показаниях майор признал себя виновным только в одном убийстве, но говорил, что оно было совершено без умысла. Он согласился, что стрелял по людям в супермаркете, но заявил, что не хотел убивать их. Среди 22 человек, на которых, по версии следствия, покушался майор, есть сотрудники милиции. Д.Евсюков отрицал, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. "Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было", - сказал он.

Защита потерпевших обратила внимание на то, что Д.Евсюков признался только в тех преступлениях, которые зафиксировали камеры наблюдения - отрицать их было бы трудно.

Свидетели обвинения подтверждали версию следствия. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из машины, где, по данным следствия, совершил свое первое в тот вечер преступление - убийство С.Евтеева. Свидетели видели, как водитель автомобиля вышел в противоположную от Д.Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение.

Возле входа в магазин, по показаниям свидетелей и потерпевших, майор выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил.

Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик, бывший начальник ОВД пошел за ними, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую"; когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Д.Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция.

Задержавшие Д.Евсюкова милиционеры сказали, что он стрелял в их сторону, один раз промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кардиолога Днепропетровск