Инаугурация может пройти без Пересопницкого Евангелия

Инаугурация может пройти без Пересопницкого Евангелия

Комментарии: 26
Старинной книге вредит даже прикосновение президентов.

Это Евангелие - один из главных атрибутов инаугурации главы государства. Первым присягнул на Пересопницком Евангелии Леонид Кравчук еще в 1991 году. Его советники пребывали в замешательстве: присягу ведь традиционно принимают на Конституции. Но в 1991-м собственной Конституции Украина еще не имела, а присягать на советской посчитали неуместным. Выбрали первое Евангелие, переведенное на украинский разговорный язык. Оно было составлено в 1561 году в Пересопницком монастыре (на территории нынешней Ровенщины). Сейчас эта книга находится в Институте старинных рукописей при библиотеке имени Вернадского.

- Книга хранится в специальном деревянном ларце, обитом внутри бархатом, - рассказала «КП» сотрудница института Наталья Зубкова. - Вынимают Евангелие при помощи специальных кожаных полосок, чтобы как можно меньше прикасаться руками. В сейфе, в котором стоит этот ларец с изданием, поддерживается специальная температура - 18-20 градусов.

Два года назад этот раритет воспроизвели, стараясь сохранить максимальное соответствие к первоисточнику. Из Швеции даже привезли бумагу, напоминающую пергамент. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров. Тогда же на презентации переиздания и прозвучало впервые предложение - в дальнейшем президенты Украины будут присягать не на оригинале фолианта, а на его копии.

- Оригинал нужно сохранить для потомков, - объяснил это решение два года назад академик Борис Патон.

В институте рукописных изданий говорят, что окончательного решения по этому вопросу нет. Их ставит в известность служба президента, обеспечивается охрана, и только тогда издание забирают. Но, со своей стороны, эксперты не советуют трогать раритет.

В прессе даже ходили слухи о том, что Евангелие поражено грибком. Именно поэтому его и не рекомендуют транспортировать, прикасаться к нему руками.

- Это неправда, никакого грибка нет, - утверждает Наталья Зубкова. - Но дело в том, что те миниатюры, на которые кладет руку новоизбранный президент, все-таки от этого прикосновения страдают: они очень старые, краска осыпается.

Впрочем, говорят сотрудники института, если Виктор Януковича все-таки хочет приложить руку к данному раритету, то это возможно. В 2011 году будет праздноваться 450-летие Пересопницкого Евангелия на государственном уровне. Уже известно, что на месте Пересопницкого монастыря, где создавалась книга, установят памятник. А Янукович как президент может поддержать увековечение одной из самых дорогих памяток украинской книги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МИД уже позвал зарубежных гостей

Министерство иностранных дел Украины пригласило лидеров государств на инаугурацию новоизбранного президента Украины.

Не дожидаясь окончательного вердикта Высшего админсуда, МИД уже в среду разослал соответствующие ноты в посольства Украины за рубежом и в представительства других стран в нашей стране.

- Мы использовали все возможности, - заявил журналистам руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Саенко, подтвердив, что приглашения уже ушли по адресатам.

Согласно дипломатическому протоколу оповещать зарубежных партнеров об инаугурации нового президента необходимо минимум за 6-7 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант Донецк работапрогнозЭссенс Эткинс