Ольга МУСАФИРОВА, Оксана БОГДАНОВА, Фото УНИАН и АР. (19 февраля 2010)
Наследство президентов: От Украины - с любовью.  Пожизненно

Наследство президентов: От Украины - с любовью. Пожизненно

Комментарии: 30

Мы вообще-то по натуре люди демократичные и нежадные. Потому позволяем себе менять президентов, как только начинает казаться, что законно избранный в прошлый раз морально устарел. Или работает исключительно в направлении, выгодном отдельной группе людей. Или вообще не работает, как его ни крути…

С уходом от власти Виктора Ющенко экс-президенты Украины имеют основания создать свою первичную организацию, как было заведено в КПСС и в комсомоле… Ведь все они - руководители из советского времени. Трех человек для такого новообразования хватает! Станут проводить собрания с повесткой дня «Кто правил эффективнее?». Один докладывает, два других - жестко критикуют. Зато потом, без протокола, для души, можно обсудить в узком кругу, что каждый получил от пребывания на вершине власти в пожизненное пользование…

Леонид Кравчук заслужил белый «Фольксваген»

Леонид Макарович стал первым президентом независимой Украины 1 декабря 1991 года на первых же прямых президентских выборах. Параллельно с выборами проходил и референдум о независимости нашей страны.

Тогда в выборах участвовали шесть кандидатов, но больше всех голосов набрали председатель Верховной Рады, в недавнем прошлом - второй секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. За Кравчука проголосовали 61,59% избирателей, за Чорновила - 23,27%. Во втором туре надобности не было.

Леонид Кравчук «подсел» на государственные колеса в соответствии с законом.

Леонид Кравчук «подсел» на государственные колеса в соответствии с законом.

Леонид Кравчук находился в главном кабинете родного ему здания на Банковой неполных три года. И сам, в связи с непростой политической ситуацией в стране, инициировал досрочные кампании, парламентскую и президентскую одновременно. Шаг был выверенным и сильным. Мол, если народ снова окажет доверие, продолжу свой курс без оглядки на оппонентов! Однако 10 июля 1994 года победу пришлось уступить экс-премьер-министру Леониду Кучме. Разрыв составил 7% голосов избирателей.

Отношения между Кучмой-победителем и Кравчуком-побежденным складывались непросто. Потому Леонид Макарович, отправляясь в отставку, получил лишь то, что предписывало постановление Рады «Об обеспечении, обслуживании и охране президента Украины» от 4 января 1992 года (см. его текст - на сайте kp.ua). И опять же нельзя не отдать должное системности Кравчука! Далеко не все жизненно важные для страны решения депутаты успевали записать на бумагу с гербом. Но документ, который гарантировал экс-гаранту достойный уровень существования после отставки, парламент принял как первоочередной. И до сих пор, кстати, не обновил условия.

Впрочем, в постановлении не детализировалось, сколько именно «человеческого фактора» (проще сказать - обслуги) должно быть рядом с «отставником», сколько единиц транспорта... Наверное, Рада рассуждала так: душа президента меру знает, лишнего не возьмет.

Итак, за заслуги на ниве строительства державы Леонида Кравчука оделили автомобилем с двумя водителями, горничной и поваром. Несколько позже Леонид Макарович рассказал журналистам: у него - «Фольксваген-пассат» белого цвета, а охранников четверо. Когда шеф ездит по Украине, билеты и командировочные расходы им оплачивает СБУ (знать, парни из спецслужбы!). А вот во время заграничных вояжей бремя содержания телохранителей целиком падает на личный кошелек экс-президента.

Оделили Леонида Макаровича и жильем, госдачей в элитной Конче-Заспе. Увы, дом, сооруженный в 50-х годах, Кравчуку не приглянулся - совсем развалюха. И он вскоре построил неподалеку новый особняк. В октябре 2009 года «Украинская правда» опубликовала перечень государственных дач с именами их владельцев и пометками «государственное обеспечение». За Леонидом Кравчуком числился дом под номером 41.

Там же Леониду Макаровичу удалось претворить в жизнь решение Киевсовета «Каждому киевлянину - десять соток бесплатно!». На пять членов семейства он, согласно Земельному кодексу Украины, получил полгектара земли, которая прежде принадлежала дому отдыха «Конча-Заспа».

Хуже получилось с денежным содержанием. Как-то Леонид Кравчук заметил для прессы: он-де предлагал президенту Ющенко унифицировать льготы, положенные ему и Кучме, но в Секретариате отмахнулись - не до того… Вместо президентской пенсии, которая должна составлять 90% от зарплаты гаранта, Кравчук получает лишь пенсию народного депутата (после отставки Леонид Макарович избрался в парламент). «Норма почему-то не действует!» - укорил Леонид Макарович Виктора Андреевича.

Чем занимается сейчас:

Организовал всеукраинское объединение «Взаимопонимание», которое ставит перед собой две цели - способствовать утверждению государственности Украины и ее экономическому развитию.

Леонид Кучма испытывал притеснения

Леонид Данилович «принял пост» президента в 1994 году, удержал его на выборах в 1999-м и спустя 10 лет, 23 января 2005 года, в день инаугурации Виктора Ющенко, сложил свои полномочия.

События оранжевой революции еще свежи в памяти. Равно как и обещания лидеров Майдана воздать Кучме, «столпу тоталитарного режима», по заслугам - отнюдь не персональную пенсию с госдачей… Потому накануне ухода Кучмы, 19 января 2005 года, и.о. премьер-министра Николай Азаров подписал распоряжение за номером 15 с грифом «Для служебного пользования» - «Об обеспечении, обслуживании и охране Л. Д. Кучмы». На сайте Кабмина следы документа отсутствуют и поныне, хотя на парламентском интернет-ресурсе упоминание о нем есть. Видимо, Кучму берегли от дополнительных неприятностей, а постановления Рады образца 1992 года было мало.

В 2002 году демократы попытались вручить Кучме лапти - как символ импичмента, но Леонид Данилович отбыл во власти полный срок и в отставку отправился с комплектом заслуженных благ.

Леонид Данилович получил от государства Украина пожизненно:

  •  дачу в Конче-Заспе под номером 72 с охраной,
  •  денежное содержание,
  •  двух помощников,
  •  советника,
  •  два автомобиля с четырьмя водителями,
  •  двоих официантов, двух горничных и повара.

Плюс денежное содержание в размере фонда заработной платы президента (он составляет 22 минимальные зарплаты). Плюс право на бесплатный проезд по Украине на любом виде транспорта, кроме такси. Плюс 50-процентная скидка при оплате «коммуналки». И это объяснимо: самое большое домовладение в Конче-Заспе - как раз у Леонида Даниловича, 1226 квадратных метров. Никакой пенсии не хватит содержать!

Надо ли говорить, что, когда премьер-министром Украины стала в первый раз Юлия Тимошенко, льготы «отставному президенту» сильно урезали? Особенно Юлию Владимировну, помнится, возмущало наличие государственного повара при Кучме…

Возвращение в Кабмин весной 2007-го Виктора Януковича ознаменовалось полной реставрацией перечня благ. Когда Тимошенко вторично возглавила правительство, на Кучму она махнула рукой: ладно, пусть живет хорошо!

Чем занимается сейчас:

Кучма возглавляет благотворительную организацию своего имени, Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина», помогает одаренным детям и юношеству.

Виктор Ющенко готов перебраться хоть на вокзал

Итоговая пресс-конференция главы державы показала: Виктор Андреевич не намерен устраивать трагедии из своего проигрыша еще в первом туре. И почивать на лаврах пенсии не собирается - какие его годы! Хоть помощники не раз советовали ему не употреблять выражение «Я ненавижу политику», в нелюбимую политику он со своей партией пойдет и на местные, и на парламентские выборы. Надо же дальше нести крест строителя государства!


Каждую зиму президент Виктор Ющенко уходил в «отключку» на горных склонах Ивано-Франковщины, но теперь с резиденцией «Синегора» придется расстаться.

Каждую зиму президент Виктор Ющенко уходил в «отключку» на горных склонах Ивано-Франковщины, но теперь с резиденцией «Синегора» придется расстаться.

С работой тоже более-менее ясно, хотя должностей типа премьерской или руководителя Нацбанка - то, что ближе к душе и к диплому, - никто пока не предлагает.

- Я человек, который начинает одновременно двести-триста дел и проектов. Я могу делать то, что хочу, и не делать то, чего не хочу. Я не в кредит живу! - искренне признался Виктор Андреевич.

Но сначала, конечно, собирается «уйти в отключку» дней на десять, отдохнуть с семьей и детьми.

- А за вами останется госдача номер 29 в Конче-Заспе? - полюбопытствовали журналисты.

- Двадцать девять, да? Я просто номера не знаю, - простодушно отреагировал Виктор Ющенко, демонстрируя некую удаленность от квартирного вопроса. (Известно, что в смысле среды обитания Виктор Андреевич отдает предпочтение личной даче в Новых Безрадичах.. Зимой он любит покататься на лыжах вместе с семейством в резиденции «Синегора», что в Ивано-Франковской области, а летом - понежиться в Крыму, на госдаче в Мухалатке.)


- Знаю только, что по статусу государственным служащим определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право (иметь госдачу. - Ред.). Как распорядится будущий президент по отношению ко мне, это для него задача. Скажут - на вокзале, буду на вокзале, скажут - по закону, есть такое решение - я его приму.

И открыто, как человек, у которого свалилась с плеч неимоверная тяжесть, улыбнулся…

Чем займется:

Перед уходом с президентского поста Виктор Андреевич назначил себя главой наблюдательного совета музея «Мистецький арсенал».

- Это некорректно, нетактично, но я не хочу, чтобы погиб один из уникальных проектов, - пояснил Ющенко свое трудоустройство журналистам.

«Мистецький арсенал» создавался по его инициативе и все это время находился в зоне пристального внимания главы государства. В 2009-м на реконструкцию комплекса даже было выделено из стабилизационного фонда 200 миллионов гривен. А несколько недель назад Ющенко присвоил музею статус национального.

- Этот статус и дает возможность создавать при культурном комплексе наблюдательный совет. До сих пор такой структуры у нас не было, - пояснила в интервью «КП» сотрудница «Мистецького арсенала» Оксана Гриценко.

К новой работе Виктор Андреевич собирается приступить после того, как истечет срок его президентских полномочий. Какие функции будут входить в деятельность наблюдательного совета, в музее пока не могут пояснить. Но, как правило, работа в таких структурах осуществляется на общественных началах, то есть бесплатно.

- В ближайшее время будет утверждено положение, которое и будет регламентировать полномочия наблюдательного совета, - рассказала Оксана Гриценко.

А КАК У НИХ?

В США существует закон о статусе экс-президента. Он гарантирует пенсию, равную окладу федерального министра (около 160 тысяч долларов в год), охрану - ему самому, жене и несовершеннолетним детям, оплату офиса и секретариата. Закон закрепил традицию: президент-отставник строит свою библиотеку при Белом доме. А вот гарантий неприкосновенности у него нет.

Французские экс-президенты получают от государства ежемесячно пенсию 10-12 тысяч евро плюс оклад, за ними закреплены две машины с водителями и охрана. Жилье им обходится бесплатно.

Пенсия экс-федерального канцлера Германии меньше в два раза, чем у французского коллеги. Дают машину, пару охранников, пару референтов. Дач не полагается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт