Ольга МУСАФИРОВА, Оксана БОГДАНОВА, Фото УНИАН и АР. (19 февраля 2010)
Наследство президентов: От Украины - с любовью.  Пожизненно

Наследство президентов: От Украины - с любовью. Пожизненно

Комментарии: 30

Мы вообще-то по натуре люди демократичные и нежадные. Потому позволяем себе менять президентов, как только начинает казаться, что законно избранный в прошлый раз морально устарел. Или работает исключительно в направлении, выгодном отдельной группе людей. Или вообще не работает, как его ни крути…

С уходом от власти Виктора Ющенко экс-президенты Украины имеют основания создать свою первичную организацию, как было заведено в КПСС и в комсомоле… Ведь все они - руководители из советского времени. Трех человек для такого новообразования хватает! Станут проводить собрания с повесткой дня «Кто правил эффективнее?». Один докладывает, два других - жестко критикуют. Зато потом, без протокола, для души, можно обсудить в узком кругу, что каждый получил от пребывания на вершине власти в пожизненное пользование…

Леонид Кравчук заслужил белый «Фольксваген»

Леонид Макарович стал первым президентом независимой Украины 1 декабря 1991 года на первых же прямых президентских выборах. Параллельно с выборами проходил и референдум о независимости нашей страны.

Тогда в выборах участвовали шесть кандидатов, но больше всех голосов набрали председатель Верховной Рады, в недавнем прошлом - второй секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук и лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. За Кравчука проголосовали 61,59% избирателей, за Чорновила - 23,27%. Во втором туре надобности не было.

Леонид Кравчук «подсел» на государственные колеса в соответствии с законом.

Леонид Кравчук «подсел» на государственные колеса в соответствии с законом.

Леонид Кравчук находился в главном кабинете родного ему здания на Банковой неполных три года. И сам, в связи с непростой политической ситуацией в стране, инициировал досрочные кампании, парламентскую и президентскую одновременно. Шаг был выверенным и сильным. Мол, если народ снова окажет доверие, продолжу свой курс без оглядки на оппонентов! Однако 10 июля 1994 года победу пришлось уступить экс-премьер-министру Леониду Кучме. Разрыв составил 7% голосов избирателей.

Отношения между Кучмой-победителем и Кравчуком-побежденным складывались непросто. Потому Леонид Макарович, отправляясь в отставку, получил лишь то, что предписывало постановление Рады «Об обеспечении, обслуживании и охране президента Украины» от 4 января 1992 года (см. его текст - на сайте kp.ua). И опять же нельзя не отдать должное системности Кравчука! Далеко не все жизненно важные для страны решения депутаты успевали записать на бумагу с гербом. Но документ, который гарантировал экс-гаранту достойный уровень существования после отставки, парламент принял как первоочередной. И до сих пор, кстати, не обновил условия.

Впрочем, в постановлении не детализировалось, сколько именно «человеческого фактора» (проще сказать - обслуги) должно быть рядом с «отставником», сколько единиц транспорта... Наверное, Рада рассуждала так: душа президента меру знает, лишнего не возьмет.

Итак, за заслуги на ниве строительства державы Леонида Кравчука оделили автомобилем с двумя водителями, горничной и поваром. Несколько позже Леонид Макарович рассказал журналистам: у него - «Фольксваген-пассат» белого цвета, а охранников четверо. Когда шеф ездит по Украине, билеты и командировочные расходы им оплачивает СБУ (знать, парни из спецслужбы!). А вот во время заграничных вояжей бремя содержания телохранителей целиком падает на личный кошелек экс-президента.

Оделили Леонида Макаровича и жильем, госдачей в элитной Конче-Заспе. Увы, дом, сооруженный в 50-х годах, Кравчуку не приглянулся - совсем развалюха. И он вскоре построил неподалеку новый особняк. В октябре 2009 года «Украинская правда» опубликовала перечень государственных дач с именами их владельцев и пометками «государственное обеспечение». За Леонидом Кравчуком числился дом под номером 41.

Там же Леониду Макаровичу удалось претворить в жизнь решение Киевсовета «Каждому киевлянину - десять соток бесплатно!». На пять членов семейства он, согласно Земельному кодексу Украины, получил полгектара земли, которая прежде принадлежала дому отдыха «Конча-Заспа».

Хуже получилось с денежным содержанием. Как-то Леонид Кравчук заметил для прессы: он-де предлагал президенту Ющенко унифицировать льготы, положенные ему и Кучме, но в Секретариате отмахнулись - не до того… Вместо президентской пенсии, которая должна составлять 90% от зарплаты гаранта, Кравчук получает лишь пенсию народного депутата (после отставки Леонид Макарович избрался в парламент). «Норма почему-то не действует!» - укорил Леонид Макарович Виктора Андреевича.

Чем занимается сейчас:

Организовал всеукраинское объединение «Взаимопонимание», которое ставит перед собой две цели - способствовать утверждению государственности Украины и ее экономическому развитию.

Леонид Кучма испытывал притеснения

Леонид Данилович «принял пост» президента в 1994 году, удержал его на выборах в 1999-м и спустя 10 лет, 23 января 2005 года, в день инаугурации Виктора Ющенко, сложил свои полномочия.

События оранжевой революции еще свежи в памяти. Равно как и обещания лидеров Майдана воздать Кучме, «столпу тоталитарного режима», по заслугам - отнюдь не персональную пенсию с госдачей… Потому накануне ухода Кучмы, 19 января 2005 года, и.о. премьер-министра Николай Азаров подписал распоряжение за номером 15 с грифом «Для служебного пользования» - «Об обеспечении, обслуживании и охране Л. Д. Кучмы». На сайте Кабмина следы документа отсутствуют и поныне, хотя на парламентском интернет-ресурсе упоминание о нем есть. Видимо, Кучму берегли от дополнительных неприятностей, а постановления Рады образца 1992 года было мало.

В 2002 году демократы попытались вручить Кучме лапти - как символ импичмента, но Леонид Данилович отбыл во власти полный срок и в отставку отправился с комплектом заслуженных благ.

Леонид Данилович получил от государства Украина пожизненно:

  •  дачу в Конче-Заспе под номером 72 с охраной,
  •  денежное содержание,
  •  двух помощников,
  •  советника,
  •  два автомобиля с четырьмя водителями,
  •  двоих официантов, двух горничных и повара.

Плюс денежное содержание в размере фонда заработной платы президента (он составляет 22 минимальные зарплаты). Плюс право на бесплатный проезд по Украине на любом виде транспорта, кроме такси. Плюс 50-процентная скидка при оплате «коммуналки». И это объяснимо: самое большое домовладение в Конче-Заспе - как раз у Леонида Даниловича, 1226 квадратных метров. Никакой пенсии не хватит содержать!

Надо ли говорить, что, когда премьер-министром Украины стала в первый раз Юлия Тимошенко, льготы «отставному президенту» сильно урезали? Особенно Юлию Владимировну, помнится, возмущало наличие государственного повара при Кучме…

Возвращение в Кабмин весной 2007-го Виктора Януковича ознаменовалось полной реставрацией перечня благ. Когда Тимошенко вторично возглавила правительство, на Кучму она махнула рукой: ладно, пусть живет хорошо!

Чем занимается сейчас:

Кучма возглавляет благотворительную организацию своего имени, Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина», помогает одаренным детям и юношеству.

Виктор Ющенко готов перебраться хоть на вокзал

Итоговая пресс-конференция главы державы показала: Виктор Андреевич не намерен устраивать трагедии из своего проигрыша еще в первом туре. И почивать на лаврах пенсии не собирается - какие его годы! Хоть помощники не раз советовали ему не употреблять выражение «Я ненавижу политику», в нелюбимую политику он со своей партией пойдет и на местные, и на парламентские выборы. Надо же дальше нести крест строителя государства!


Каждую зиму президент Виктор Ющенко уходил в «отключку» на горных склонах Ивано-Франковщины, но теперь с резиденцией «Синегора» придется расстаться.

Каждую зиму президент Виктор Ющенко уходил в «отключку» на горных склонах Ивано-Франковщины, но теперь с резиденцией «Синегора» придется расстаться.

С работой тоже более-менее ясно, хотя должностей типа премьерской или руководителя Нацбанка - то, что ближе к душе и к диплому, - никто пока не предлагает.

- Я человек, который начинает одновременно двести-триста дел и проектов. Я могу делать то, что хочу, и не делать то, чего не хочу. Я не в кредит живу! - искренне признался Виктор Андреевич.

Но сначала, конечно, собирается «уйти в отключку» дней на десять, отдохнуть с семьей и детьми.

- А за вами останется госдача номер 29 в Конче-Заспе? - полюбопытствовали журналисты.

- Двадцать девять, да? Я просто номера не знаю, - простодушно отреагировал Виктор Ющенко, демонстрируя некую удаленность от квартирного вопроса. (Известно, что в смысле среды обитания Виктор Андреевич отдает предпочтение личной даче в Новых Безрадичах.. Зимой он любит покататься на лыжах вместе с семейством в резиденции «Синегора», что в Ивано-Франковской области, а летом - понежиться в Крыму, на госдаче в Мухалатке.)


- Знаю только, что по статусу государственным служащим определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право (иметь госдачу. - Ред.). Как распорядится будущий президент по отношению ко мне, это для него задача. Скажут - на вокзале, буду на вокзале, скажут - по закону, есть такое решение - я его приму.

И открыто, как человек, у которого свалилась с плеч неимоверная тяжесть, улыбнулся…

Чем займется:

Перед уходом с президентского поста Виктор Андреевич назначил себя главой наблюдательного совета музея «Мистецький арсенал».

- Это некорректно, нетактично, но я не хочу, чтобы погиб один из уникальных проектов, - пояснил Ющенко свое трудоустройство журналистам.

«Мистецький арсенал» создавался по его инициативе и все это время находился в зоне пристального внимания главы государства. В 2009-м на реконструкцию комплекса даже было выделено из стабилизационного фонда 200 миллионов гривен. А несколько недель назад Ющенко присвоил музею статус национального.

- Этот статус и дает возможность создавать при культурном комплексе наблюдательный совет. До сих пор такой структуры у нас не было, - пояснила в интервью «КП» сотрудница «Мистецького арсенала» Оксана Гриценко.

К новой работе Виктор Андреевич собирается приступить после того, как истечет срок его президентских полномочий. Какие функции будут входить в деятельность наблюдательного совета, в музее пока не могут пояснить. Но, как правило, работа в таких структурах осуществляется на общественных началах, то есть бесплатно.

- В ближайшее время будет утверждено положение, которое и будет регламентировать полномочия наблюдательного совета, - рассказала Оксана Гриценко.

А КАК У НИХ?

В США существует закон о статусе экс-президента. Он гарантирует пенсию, равную окладу федерального министра (около 160 тысяч долларов в год), охрану - ему самому, жене и несовершеннолетним детям, оплату офиса и секретариата. Закон закрепил традицию: президент-отставник строит свою библиотеку при Белом доме. А вот гарантий неприкосновенности у него нет.

Французские экс-президенты получают от государства ежемесячно пенсию 10-12 тысяч евро плюс оклад, за ними закреплены две машины с водителями и охрана. Жилье им обходится бесплатно.

Пенсия экс-федерального канцлера Германии меньше в два раза, чем у французского коллеги. Дают машину, пару охранников, пару референтов. Дач не полагается.

Политика

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 75

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 384

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 93

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 318

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 341

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 10

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 606

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1165

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 41

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 204

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 331

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди
Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди

На этой неделе в кинопрокате: шпионский боевик, пацанячье фэнтези и добрый мульт про Йетти.

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 45

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 358

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 107

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 218

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 125

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет