Литвин поставил коалиции ультиматум

Литвин поставил коалиции ультиматум

Комментарии: 2

Сегодняшнее пленарное заседание Рады началось с ультиматумов. Спикер парламента попросил фракции, входящие в коалицию, подтвердить наличие этой самой коалиции - ведь, учитывая "миграцию" депутатов и целых депутатских групп, парламентское большинство приобретает формальный характер.

На документальное подтверждение существования парламентской коалиции Литвин отвел 10 дней:

- Предоставьте все документы и председателю Верховной Рады, и профильному комитету, - потребовал спикер. - Если коалиция не предоставит документы, будут новые реалии, о которых будем говорить, а именно о том, что нам нужна новая коалиция.

Председатель ВР сослался на вступивший с 17 февраля в силу закон о регламенте парламента, согласно которому уменьшение численного состава коалиции по отношению к предусмотренному Конституцией числу может стать причиной для прекращения деятельности такой коалиции. Литвин также напомнил, что под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей нардепов.

Депутаты от коалиции ответили моментально. Слово взял бютовец Сергей Мищенко: в комментарии журналистам он сообщил, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности.

Нардеп напомнил, что украинские законы не имеют обратного действия, и добавил, что коалиция будет действовать исключительно в правовом поле.

- Мы будем четко действовать в правовом поле, то есть закон, который требует это (предоставление 226 подписей) на тот момент, когда создавалась коалиция, не действовал, его не было, - рассказал Мищенко. - Мы предоставили полный пакет документов, когда создавали коалицию. Эта коалиция создана председателем парламента, и, чтобы ее разрушить, нужно или выйти из коалиции, или распустить парламент.

Депутат не исключил, что соответствующее заявление Литвина могло быть озвучено для того, чтобы парламентарии быстрее определялись относительно вступления в новую коалицию.

- Это один из элементов. С того времени, как только будет провозглашено о распаде коалиции, идет отсчет времени до досрочных парламентских выборов. Понятно, что в этом случае те политические силы, которые понимают, что они не пройдут в следующий парламент, они будут быстрее двигаться в этом направлении (создание новой коалиции - прим. авт.), - спрогнозировал Сергей Мищенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт