В Раде придумали, как лишить Бандеру звания Героя Украины [Давайте обсудим]

В Раде придумали, как лишить Бандеру звания Героя Украины [Давайте обсудим]

Комментарии: 130

В "бело-голубой" парламентской фракции изобрели способ, который поможет депутатам лишить лидера ОУН-УПА Степана Бандеру звания Героя Украины. В Партии регионов намерены добиться принятия закона, запрещающего реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов (пособников - прим. авт.) 1933 - 1945 годов, что автоматически аннулирует присвоение Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героя Украины.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко рассказал прессе, что решение о присвоении "геройских" званий Шухевичу и Бандере должно быть отменено, но сделать это надо юридически безупречно.

- По юридическим причинам новому президенту, Виктору Януковичу, будет очень сложно отменить присвоение звания «Герой Украины» Шухевичу и Бандере. Ведь в уставе награды «Герой Украины» не прописана возможность отмены указа о награждении, - отметил нардеп. - В данном случае, отмена может повлечь за собой плачевные последствия для более чем 300 человек, награжденных этим званием.

Если же новый президент внесет дополнение в устав награды по поводу порядка ее отмены, то, по мнению Колесниченко, их нельзя будет применить к наградам, которые уже состоялись, поскольку закон обратной силы не имеет.

В Партии регионов предложили свой выход из сложившейся ситуации: принять законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг.». Соответствующий законопроект уже внесен в парламент.

Напомним, 22 января президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт