Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (16 февраля 2010)
Янукович станет президентом 25 февраля [Обновлено]

Янукович станет президентом 25 февраля [Обновлено]

Комментарии: 54
Нардепы внезапно и без обсуждения проголосовали за постановление о назначении инаугурации Виктора Януковича на 25 февраля с 10 часов утра.

За это проголосовали 238 народных избранников.

172 голоса дала фракция Партии регионов, 1 - БЮТ, 15 - НУНС, 27 - КПУ, 20 - Блок Литвина, 3 - внефракционные.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК - 16 МАРТА

В воскресенье глава Центризбиркома Владимир Шаповал обнародовал официальные результаты выборов. Они не отличались от предварительных ни по существу, ни по цифрам. Янукович победил, «за» него проголосовали 48,95 процента избирателей, «за» Тимошенко - 45,47 процента. 

Главой государства Янукович пока не стал. Президентом он будет де-юре считаться после инаугурации, точнее, присяги на верность народу Украины, которую он должен принять на торжественном заседании Верховной Рады. Когда состоится инаугурация, предстоит решить самой Раде - она примет соответствующее постановление. Вчера депутаты на сессионное заседание не собирались. Но спикер ВР Владимир Литвин провел согласительный совет фракций, на котором, среди прочих, обсуждалась и дата инаугурации. 

- Прошу депутатские фракции на этой неделе определиться с датой приведения нового президента к присяге, - сказал Литвин на согласительном совете. - Есть предложение относительно даты 25 февраля - то есть на следующей неделе. Поскольку она не пленарная, нужно на этой неделе принять постановление, а там, в зависимости от того, как будут развиваться судебные процессы, поживем - увидим… 

По поводу судов, в которых штаб Юлии Тимошенко намерен оспорить результаты голосования, на том же согласительном совете говорил глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко. Он предлагал депутатам не определять дату инаугурации до тех пор, пока не закончатся все судебные процессы.

- Мы сегодня (в понедельник. - Прим. ред.), самый крайний вариант - завтра, подаем жалобу в Высший административный суд, - сказал Кириленко.

Этот суд - последняя инстанция, в которой можно обжаловать результаты выборов. Как поведут себя судьи ВАСУ, неизвестно. Например, они могут приостановить решение ЦИК об объявлении официальных результатов и рассматривать дело месяц, а могут принять решение за несколько часов - закон им это не возбраняет. 

По закону «О выборах президента» крайний срок, когда Янукович может дать присягу, еще далек - 16 марта.

По закону передача власти от действующего президента вновь избранному должна произойти не позднее 16 марта. Фото Михаила МАРКИВА.

По закону передача власти от действующего президента вновь избранному должна произойти не позднее 16 марта. Фото Михаила МАРКИВА.

СУДЕБНЫХ ПЕРСПЕКТИВ НЕТ?

Стоит напомнить, что в воскресенье под итоговым протоколом Центр­избиркома подписались все 15 членов комиссии. Но пятеро из них дописали под протоколом свое особое мнение (оно сводится к тому, что при подведении результатов не были учтены все необходимые формальности). 

- Центральная избирательная комиссия нарушила национальное избирательное законодательство, установив официальные результаты выборов президента в то время, когда в судах еще не были рассмотрены все дела по исковым заявлениям штаба Тимошенко, - считает первый замминистра юстиции Украины Евгений Корнейчук. - Есть все формальные основания для обжалования официальных результатов в Высшем административном суде…

Впрочем, формальные основания есть, а вот каким будет результат - вопрос совсем иного рода. Сами политики склоняются к мнению, что суд не впечатлят доказательства нарушений, приведенные Юлией Тимошенко. Все 87 судебных исков, поданных штабом Тимошенко в местные суды в течение последней недели, были проиграны.

- Перспектив в судебном обжаловании никаких нет, - считает Давид Жвания, один из руководителей «Народной самообороны». - Не признать результаты выборов и держать в напряжении и свой электорат, и электорат, который голосовал за другого кандидата, нецелесообразно, тем более что перспектив никаких… Единственный естественный путь - переход в оппозицию.

МЕДВЕДЕВ ПРИГЛАШАЕТ ЛИДЕРА ПР В ГОСТИ

Вчера столичная площадь Леси Украинки, на которую выходит фасад здания Центризбиркома, опустела. Бессрочный митинг сторонников Януковича в защиту результатов голосования, очевидно, закончился, хотя сцена не разобрана, а возле большой палатки военного типа, оставшейся на площади днем, судя по всему, готовили еду.

Продолжать свой митинг регионалы собираются неподалеку, на улице Московской, возле здания Высшего административного суда. Там уже появились агитационные палатки, стоит около десяти автобусов, а демонстрантам раздают горячий чай. Вместе с тем МВД усилило охрану ВАСУ - в понедельник к зданию суда весь день подтягивались отряды милиции. Хотя беспорядков или столкновений вряд ли стоит ожидать - под зданием ЦИК демонстранты вели себя относительно спокойно…

Виктор Янукович тем временем продолжает принимать поздравительные телеграммы от лидеров иностранных государств.

Одним из первых с победой его поздравил президент России Дмит­рий Медведев. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить в ближайшее время с визитом Россию для обсуждения широкого круга актуальных вопросов многопланового сотрудничества между нашими странами», - говорится в его послании.

Поздравления Януковичу также пришли от вице-премьер-министра Израиля Авигдора Либермана, лидера Ливийской арабской джамахирии Муаммара Каддафи и президента Литвы Дали Грибаускайте. Послед­нее - особенно серьезный звонок для оппонентов победителя выборов. Раз Литва поздравляет Януковича, значит, Запад фактически законность выборов признал. Поздравления продолжают поступать…

ДОСЛОВНО

- Первый вопрос, который завтра (16 февраля. - Прим. ред.) уже вынесен на рассмотрение, - это проект постановления Верховной Рады о назначении торжественного заседания для приведения к присяге нового президента Украины, - заявил первый вице-спикер парламента, член фракции Партии регионов Александр Лавринович. - Заявление БЮТ о том, что 25 февраля инаугурация может не состояться, свидетельствует об их отказе признать демократичное волеизъявление украинского народа.

ОФИЦИАЛЬНО

В проекте постановления №6069, зарегистрированного в Раде 15 февраля, предусматривается внесение изменений в календарный план работы 6-й сессии и проведение утреннего заседания в четверг, 25 февраля. В этот день должно пройти торжественное заседание по случаю инаугурации нового президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота декоратора в Одессепрогноз погоды в Лиссабонефильм Поддубный