Илья ЧЕРНОВ. Фото УНИАН. (15 февраля 2010)
Оппозиция обвиняет власть в искажении информации и нарушении демократических принципов

Оппозиция обвиняет власть в искажении информации и нарушении демократических принципов

Комментарии: 8
Зампредседателя ПР Борис Колесников: - Все попытки наших оппонентов направлены на дестабилизацию ситуации в стране.

ПР ПРИВЕЛА ФАКТЫ

В субботу вечером Тимошенко выступила на ТВ с обращением к народу. В нем премьер заявила, что результаты выборов были сфальсифицированы. В штабе Виктора Януковича решили не оставлять это заявление без внимания. В воскресенье пресс-конференцию провел зампредседателя ПР Борис Колесников.

- Все попытки наших оппонентов направлены на дестабилизацию ситуации в стране, - заявил он. - Все мировое сообщество признало эти выборы не только честными и свободными, но и демократическими. И если Тимошенко решит не признавать результаты выборов, это будет означать нарушение демократических принципов. Выборы завершились, и сейчас главное - объединить страну и начать необходимые реформы для того, чтобы защитить наших людей и вывести экономику Украины из кризиса.

По словам заместителя председателя партии, их оппоненты сейчас пытаются создать неверное впечатление о результатах выборов, потому что не хотят их признавать. На самом деле все происходящее - результат банального желания потянуть время, чтобы на день, два, три, на неделю оттянуть закономерный финал - прощание с властью, утверждают регионалы.

Чтобы развеять все обвинения, представители ПР провели для журналистов подробный анализ всех обвинений со стороны конкурентов, прозвучавших за последние дни.

Как заявил Борис Колесников, уже рассмотрено 87 исков в судах. Все 87 исков отклонены, то есть выиграны штабом Виктора Януковича.

В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ НА ДОМУ ГОЛОСОВАЛИ БОЛЬШЕ

Согласно данным ЦИК, во время второго тура на дому голосовали около миллиона избирателей. Причиной для такой формы волеизъявления могли стать плохое самочувствие или болезнь.

Оппоненты Януковича не раз заявляли, что такая форма голосования  является очень «удобной» для фальсификаций. Во время брифинга Борис Колесников привел цифры. В областях, где победу одержал Виктор Янукович, на дому проголосовали 4,77% избирателей.

Там, где большинство получила Юлия Владимировна, этой формой голосования воспользовались 6,18% избирателей.

Отдельно он вспомнил и так называемые дополнительные списки.

- Всего по нашей стране были внесены 209 тысяч 274 избирателя. Из них в областях, в которых победил Виктор Янукович, - 85 263 человека, а в областях, в которых победила Юлия Тимошенко, - 124 тысячи 11 человек, - подчеркнул депутат. - Разница очевидна.

МИФ О «ШПИОНСКИХ» РУЧКАХ

Развенчали представители Партии регионов и миф о ручках с симпатическими чернилами. В магазинах они продаются как детские шпионские игрушки. По разной информации, такие ручки неоднократно находили и в кабинках для голосования. Борис Колесников утверждает: такие случаи были, но не в огромном количестве. Как пример он вспомнил Крым, в котором, по словам конкурентов Януковича, происходили «многочисленные фальсификации».

- В Автономной Республике Крым - 1237 избирательных участков, - привел данные Колесников. И только на одном участке, по его словам, членами комиссии от БЮТ не подписан итоговый протокол.

- В чем причина? Утром перед голосованием нашими членами комиссии в кабинках были обнаружены авторучки со специальными чернилами. После голосования в урне было обнаружено 150 чистых бюллетеней, то есть с испарившимися чернилами, - рассказал народный депутат.

- Скажите, кому нужно в республике, где почти 80%  избирателей отдали голоса за Виктора Януковича, совершать такое правонарушение? С таким цинизмом, я уверен, во время избирательной кампании еще не сталкивались нигде в мире, - подчеркнул Борис Колесников.

По его словам, сейчас этим случаем уже занимается Служба безопасности Украины.

ИЗМЕНЕНИЯ К ЗАКОНУ О ВЫБОРАХ НИКОМУ НЕ НАВРЕДИЛИ

А вот история с «минами» тоже прибавила работы СБУ. В день голосования в луганскую милицию звонили семь раз - сообщали, что на том или ином участке заложено взрывное устройство. В результате этого некоторое время, пока специалисты-взрывотехники проверяли помещения, избиратели ждали на улице. Люди смогли проголосовать лишь после того, как стало понятно - это были ложные вызовы.

Как известно, СБУ раскрыла это правонарушение. Уже задержан бывший офицер милиции. По словам Колесникова, этот человек работал в одной из структур, близких к БЮТ.

- Так что все вопросы по нашим оппонентам, по циничному издевательству над украинским народом, я думаю, будут сняты уже в ближайшее время, - резюмировал Колесников и перешел к следующему пункту - внесению изменений в закон о выборах президента Украины накануне дня голосования.

Оппоненты не раз заявляли, что изменение, принятое за два дня до выборов, может поставить под вопрос их проведение.

- Нашими членами комиссий по всей Украине не установлено ни одного случая применения новой редакции закона о выборах, - отчитался Колесников.

По его словам, закон в свое время был принят с единственной целью - стимулировать членов комиссий от Блока Юлии Тимошенко прийти и выполнить свой долг. И своей цели он достиг, подчеркнул заместитель председателя Партии регионов.

ИЗУЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛИТИКОВ БУДЕТ ЛИЧНО ГЕНПРОКУРОР

А оппонентам он на всякий случай пригрозил - изучать их заявления будут в Генпрокуратуре. Юридическая служба за подписью депутатов-регионалов уже направила Александру Медведько заявление, в котором просит изучить все сказанное Юрием Луценко и Александром Турчиновым. 

- Что касается Луценко и Турчинова, мы обратились в Генпрокуратуру, так как они массово подталкивают людей на совершение преступления, - заявил Колесников. - Они массово заставляют писать заявления, которые Уголовным кодексом классифицируются как заведомо ложные сообщения о преступлении с использованием искусственных доказательств вины.   

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В штабе Януковича строят планы на будущее

По словам Бориса Колесникова, дата инаугурации нового президента Украины станет известной не позднее вечера 15 февраля, поскольку нужно еще соблюсти все формальные процедуры. Не исключил заместитель главы Партии регионов и проведение досрочных парламентских выборов.

- Если ничего не получится с коалицией, нужно распускать парламент, иначе возможен экономический коллапс... И уже весной это надо делать. Нет новой коалиции - Янукович не сможет быстро осуществить программу экономических реформ, которая способствовала бы экономическому развитию, - отметил Колесников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт