Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и официального сайта музея. (13 февраля 2010)
Сапожки Тимошенко попали в музей [ФОТО]

Сапожки Тимошенко попали в музей [ФОТО]

Комментарии: 10
В этих оранжевых сапожках с надписью «Так!» Юлия Владимировна стояла на Майдане.

Оранжевые сапожки с надписью «Так!» и большими пуговицами по бокам, в которых Юлия Тимошенко стояла на Майдане в 2004 году, теперь - музейный экспонат. Их Леди Ю передала Харьковскому музею истории женщины, истории женского и гендерного движения «Женщины во власти» вместе с другими личными вещами и подарками, полученными от простых людей (всего 30 предметов).

- Когда мы задумали экспозицию «Женщины во власти», обратились ко многим дамам-политикам, в том числе к Инне Богословской, Анне Герман и Юлии Тимошенко с предложением пополнить нашу коллекцию, - рассказывает Людмила Стефанова, администратор гендерного ресурсного центра городского центра занятости. - Но пока откликнулась только Юлия Владимировна.

- Мы написали письмо и немецкому канцлеру Ангеле Меркель с просьбой подарить нашему музею что-то из личных вещей, - добавила директор музея Татьяна Исаева. - Но фрау Меркель вежливо ответила: мол, «если я всем буду высылать свои вещи, что же мне останется?» И, знаете, это письмо от женщины, которая добилась в своей жизни таких высот, мы тоже решили сделать экспонатом. А еще хотим обратиться к другим выдающимся иностранкам, в том числе к первой в мире женщине-министру обороны в Канаде. Вдруг откликнутся?

Этот портрет Тимошенко сделан из семян и выглядит хоть и не очень похоже, но весьма солидно.

Этот портрет Тимошенко сделан из семян и выглядит хоть и не очень похоже, но весьма солидно.

В музее говорят, что постараются устроить выставку обновок уже 10 марта. Кроме сапожек, покажут многочисленные рушники и портреты Юлии Владимировны. Один из них сделан из семян и выглядит хоть и не очень похоже, но весьма солидно. Есть и дружеский шарж, где Тимошенко изображена рыцарем в латах и с мечом. Будут храниться в Харькове и несколько новеньких вышиванок.

Но самый ценный экспонат - кукла Тимошенко. Музейщики ее, правда, до открытия выставки никому не показывают - мол, Юлия Владимировна не велела. Лишь описывают, что кукла высотой около 40 см, тряпичная, с косой, улыбающаяся.

СПРАВКА «КП»

Музей истории женщины появился 3 марта 2009 года и пока что является в своем роде единственным на территории Восточной Европы. За это время его работники собрали порядка 350 экспонатов со всего мира. Есть американские футболки с надписями в поддержку избирательной кампании Хиллари Клинтон, коллекция открыток к 8 Марта, женские орудия труда, в том числе утюги. А недавно самый старый женский музей Frauеnmuseum, возникший 30 лет назад, презентовал харьковчанам книгу.

- Ее выпустили в прошлом году и посвятили столетию избирательного права женщин в Европе, - рассказывает Татьяна Исаева. - И когда мы приехали в гости, нам это издание подарили.

Самая серьезная проблема для молодого музея - отсутствие своего помещения. Пока что все экспонаты хранятся частично дома у его директора, частично - в Харьковском центре занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщиком кассиром в одессепогода в г. донецкедокументальный фильм Путь к успеху