Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (13 февраля 2010)
В ЦИК еще не знают, когда объявят результаты выборов

В ЦИК еще не знают, когда объявят результаты выборов

Комментарии: 2
Замглавы Центризбиркома Андрей Магера считает, что результаты выборов оспорить в судах не удастся.

Весь день СМИ ожидали, что члены ЦИК сообщат официальный результат выборов. По предварительным данным, как известно, выборы выиграл Янукович. «За» него проголосовали 48,95 процента избирателей, «за» Юлию Тимошенко - 45,47 процента. Отличия этих данных, поступавших в ЦИК в течение суток после закрытия участков для голосования по электронной системе «Выборы», от официальных практически никогда не бывает. Так что вчера ожидали всего лишь формальности, пусть даже важной, - окончательного завершения избирательной кампании.

Меж тем, когда этот номер готовился к печати, окончательные результаты объявлены все еще не были. ЦИК продолжала заседание до позднего вечера, так что даже дозвониться было невозможно - никто не брал трубку.

Что именно обсуждалось, рассказал на коротком брифинге замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

- В данный момент Центр­избирком ожидает от окружных избирательных комиссий поступления восьми протоколов с уточненными результатами голосования, - сказал Магера. - ЦИК также получает протоколы от избирательных участков из зарубежного избирательного округа. Но есть объективные причины для возможных задержек с поступлением протоколов из-за границы. Это связано с тем, что с некоторых участков представители МИД могут вылететь самолетом в Киев лишь раз в неделю.

Магера также обратил внимание на то, что ЦИК получает данные о содержании протоколов на зарубежных избирательных участках по факсу и телефону и уже сегодня планирует установить результаты голосования в зарубежном избирательном округе.

- Пока рано говорить о сроке установления официальных результатов выборов президента Украины, - отметил Магера. - Это будет зависеть от того, например, когда получим мы последний протокол. Я не могу сейчас сказать, что в субботу мы его получим, а в понедельник состоится заседание…

Впрочем, и после обнародования официальных результатов все еще возможны проблемы. В БЮТ, например, не исключают, что будут оспаривать полученные результаты в судах. Впрочем, по мнению Магеры, на результат выборов судебные разбирательства повлиять не могут.

- Есть предварительная информация о том, что результаты голосования на отдельных участках уже признаны недействительными, - сказал Магера. - Жалобы также поступают в Центризбирком… Но это существенно не повлияет на результаты выборов - разрыв между кандидатами сократится на сотые или десятые доли процента.

Сейчас Янукович обгоняет Тимошенко на 3,48 процента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт