Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Михаила МАРКИВА. (11 февраля 2010)
В БЮТ требуют пересчитать голоса на 900 участках

В БЮТ требуют пересчитать голоса на 900 участках

Комментарии: 110
Всю информацию о нарушениях Александр Турчинов пообещал обобщить и передать международным наблюдателям и журналистам.

НЕДОСЧИТАЛИСЬ 10% ГОЛОСОВ

В БЮТ говорят о системном и массовом характере фальсификаций во втором туре президентских выборов. Вчера вице-премьер Александр Турчинов выступил с заявлением, в котором потребовал пересчитать голоса избирателей более чем на 900 избирательных участках.

- В ходе второго тура выборов произошли фальсификации, которые существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги голосования, - считает политик. - В частности, в пятом избирательном округе (город Керчь) нам удалось добиться первого пересчета голосов на 20-м избирательном участке. В результате пересчета выяснилось, что данные, которые переданы в ЦИК по этому участку, дают Януковичу на 8 процентов больше голосов, чем он получил на самом деле. Этот факт задокументирован.

По словам Турчинова, БЮТ удалось добиться пересчета голосов еще на шести участках - и во всех случаях имели место аналогичные фальсификации.

- Сразу после этого были заблокированы все законные требования о пересчете голосов на других участках, - отметил вице-премьер.

В БЮТ ожидают лишь официального объявления результатов выборов, чтобы начать процедуру их обжалования. По словам замглавы фракции Андрея Кожемякина, факты массовых фальсификаций в пользу соперника премьера обнаружили в Донбассе и в Крыму.

- У нас все по закону, мы вчера все собрали - все жалобы, акты, протоколы, особые мнения. Все собрано и направлено туда, куда нужно, - подчеркнул депутат.

Пересчитать голоса бютовцы требуют на избирательных участках Донецкой, Луганской областей и Крыма. Депутаты утверждают: нарушения, зафиксированные представителями БЮТ на востоке и юге страны, свидетельствуют, что в результате фальсификаций Тимошенко недосчиталась 10-12% голосов.

Депутат Андрей Сенченко, руководящий крымским избирательным штабом БЮТ, привел пример, когда на одном из участков испорченные бюллетени были засчитаны как голоса «за» Виктора Януковича. Массовые фальсификации, по его словам, были проведены также путем голосования на дому - в одном из крымских округов количество голосующих на дому превысило 10%, а в некоторых случаях и 20%.

ЧЛЕНАМ ИЗБИРКОМОВ УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ

Сенченко сообщил, что отчасти фальсификации состоялись благодаря госорганам, которые ответственны за формирование реестра избирателей. Среди других правонарушений, по его словам, речь идет о написании заявлений о голосовании на дому от лица уже умерших людей.

Конкретные факты искажения результатов выборов привели и участники вчерашней пресс-конференции в помещении Верховной Рады. По свидетельству членов избиркомов Симферопольского и Бахчисарайского районов, в системной фальсификации были задействованы местные власти и органы Госреестра избирателей. Например, списки якобы пропущенных граждан на 70% дублировали основные списки избирателей, что дало возможность одним и тем же людям проголосовать дважды. Дублировали друг друга списки проголосовавших на дому и на избирательных участках.

Члены избиркомов Крыма сообщили также, что в ряде случаев представителям БЮТ не давали принять документы от избирательных участков. Нередко дело доходило и до угроз физической расправы - подобным образом действия разворачивались в Донецкой и Николаевской областях.

- Я вынуждена была в рукопашном бою (с представителями оппонентов. – Прим. авт.) отвоевывать списки избирателей, - рассказывает член окружкома из Донецка Ольга Князева. - В результате обнаружилось, что десятки заявлений о голосовании на дому написаны одной и той же рукой, а в списки включены избиратели, «проживающие» в несуществующих или нежилых домах.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили так называемому «подвозу» граждан на избирательные участки, во время которого проводилась незаконная агитация граждан. Как сообщил член одного из избиркомов Николаевской области Николай Клименко, «агитировали» не только листовками и плакатами, но и при помощи денег, водки, продуктов. По словам Клименко, только в его округе для такого «подвоза» были задействованы сотни автобусов.

В свою очередь, первый замминистра юстиции Евгений Корнейчук заявил, что технологии фальсификаций применялись при содействии ЦИК. Именно Центральная избирательная комиссия, по словам Корнейчука, накануне выборов дала «разъяснение» избиркомам, разрешив им проводить голосование на дому при участии всего двух членов комиссии - в то время как закон требует присутствия троих. Суд признал такое разъяснение незаконным и приостановил его, но к этому моменту на дому уже успели проголосовать не менее 1,5 миллиона граждан. Именно они, по мнению Корнейчука, существенно повлияли на результат выборов.

Международный наблюдатель, судья Федерального суда Соединенных Штатов Америки 70-летний Богдан Футей выразил сомнение в том, что президентские выборы в Украине прошли без фальсификаций. «Не знаю, можно ли назвать эти выборы демократическими», - отметил он. По словам Футея, все дело в изменениях в Закон «О выборах президента», которые были приняты за три дня до выборов. «Украина теперь в центре внимания мира, и подобные шаги вызывают там недоумение и критику. Менять правила игры посередине игры неуместно. И это нас в любом случае настораживает», - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже рекламных услуг ДнепропетровскисточникДжейсон Стэтхэм все фильмы