Данные Центризбиркома: Янукович лидирует с отрывом больше чем в 3 процента Комментарии: 12

Данные, которые сейчас продолжает обнародовать ЦИК, все-таки предварительные. Их местные избирательные комиссии передавали в «центр» через электронную систему «Выборы» (эта система работала и на президентских выборах 2004 года, и на двух последовавших за ними парламентских). Но окончательный результат Центризбирком установит после подсчета протоколов окружных избирательных комиссий с «мокрыми» печатями, а их еще даже не начали свозить из регионов в Киев. Обычно анализ этих протоколов и подсчет результатов занимает у членов ЦИК много времени - неделю минимум.

- Центральная избирательная комиссия имеет право осуществлять оглашение результатов выборов до 17 февраля. Это крайний срок, - сказал по этому поводу первый замглавы Центризбиркома Андрей Магера. - Что касается самих результатов, то, как говорится, цыплят по осени считают. Посмотрим, как осуществят подсчет участковые комиссии, как будут работать окружные комиссии. Сейчас пока рано об этом говорить, поскольку подсчет голосов - это основной этап избирательной кампании.

Впрочем, еще никогда расхождения между окончательными результатами и данными системы «Выборы» не превышали и половины процента.

БЮТ ГОТОВ УЙТИ В ОППОЗИЦИЮ

- Мы готовы действовать как в оппозиции, так и по-другому, но необходимо дождаться решения ЦИК, - отметил вице-спикер и один из лидеров БЮТ Николай Томенко в ночь выборов. - Впервые за историю президентских кампаний новоизбранный глава государства не набрал 50 процентов голосов, его поддержало меньшинство регионов - 9 областей и город Севастополь, тогда как за Тимошенко проголосовали 16 областей и город Киев. Так что в отношении правовой легитимности, то ее определяет ЦИК. Но возникает вопрос о моральной и общественной легитимности новоизбранного главы государства… Нужно отдать должное президенту - пропахал он серьезно на то, чтобы Виктор Янукович получил определенный отрыв. Такой активности я не помню за все пять лет его президентской деятельности. Работал днем и ночью, увольняя глав областных администраций.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: У НАС ВСЕ ДОЛЖНО ПРОЙТИ, КАК В США

- Можно сказать, что на нынешних выборах никаких особых системных нарушений, которые позволили бы исказить результат волеизъявления людей, не было, - считает экс-глава Фонда госимущества, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. - Конечно, имели место грязные попытки со стороны наших оппонентов исказить общую картину, но в целом все прошло нормально и правильно. Теперь самое главное - стабильность. Нужно закопать томагавки в землю. Да, выборы шли с напряжением. Но, допустим, в США президентские выборы тоже шли очень напряженно. Тем более, подумайте, Бараку Обаме - 47 лет, его сопернику Джону Маккейну было 73… То есть для него это был последний шанс выиграть выборы, другого уже не будет. Но после подсчета голосов Маккейн сказал Обаме: «Вчера вы были моим противником, сегодня вы - мой президент». Так должно произойти и у нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт