Как голосовала Украина

Как голосовала Украина

Комментарии: 2
Самые активные избиратели, как всегда, пенсионеры.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Установлен рекорд пребывания в кабинке

На одном избирательном участке голосовала пара влюбленных. Девушка быстро заполнила бюллетень и вышла из кабинки, а вот ее парень застрял там надолго (еще и мобильник выключил). Прождав его почти час, девушка обратилась к членам комиссии. Однако выманить Ярослава оказалось непросто: на все вопросы он кричал из-за шторки, что «еще не успел определиться». Переступить порог кабинки, а вместе с ним и закон члены комиссии так и не посмели. Возымела действие лишь истерика подруги - Ярослав таки вышел. Но и потом он не угомонился: на крыльце участка публично сжег портрет одного из кандидатов. От самосуда старушек парня спасло лишь красноречие его подруги.

ПОЛТАВА

Выпил, а потом закусил бюллетенем

Около 9 утра на избирательный участок №15 явился пьяный в стельку 50-летний избиратель и сразу стал играть на публику. Сначала попросил членов комиссии уединиться с ним в кабинке, рассказала секретарь избиркома Оксана Лозовьягина. Но поняв, что никто не собирается ему потакать, потребовал, чтобы его сняли на камеру, и, засунув в рот бюллетень, стал его жевать!

- Видать, дома не успел закусить, - хихикали очевидцы.

Проглотить кусок бумаги с именами кандидатов весельчак не смог - на выходе из участка выплюнул его и быстро скрылся. А членам избиркома довелось убирать за хулиганом - они запаковали жеваный бюллетень в файл и составили протокол об его испорченности. При этом смогли рассмотреть, что бюллетень оказался без галочек.

Но после обеда «весельчак» снова пришел на участок. Объяснил, что утром забыл проголосовать, а когда протрезвел, решил вернуться. О том, что сжевал бюллетень, не жалеет - жалеет, что мало народу это увидело.

На другие избирательные участки Полтавы тоже захаживали «веселые» избиратели: один нетрезвый мужчина уговаривал работников разрешить ему проголосовать досрочно, в 7.30, другой распевал во все горло гимн. А что? Выборы - это ж праздник!

ЗАПОРОЖЬЕ

Избирателей пугали «козьим гриппом»

В самых многолюдных местах Запорожья с самого утра девушки в защитных масках раздавали прохожим пугающие листовки с заголовком «Началась новая вспышка эпидемии гриппа!». Там же сообщалось, что в городе распространяется новый вид опасного заболевания - штамма SМ/В2D2, или козьего гриппа. Горожан призывали избегать места скопления людей и предупреждали, что вирус особо активно передается через бумагу!

Сложно сказать, сколько народу отпугнула от участков листовка, но медики сразу же стали успокаивать народ. 

- Такой разновидности гриппа, как SМ/В2D2, не существует! - объявила начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. - Кроме того, эпидситуация в области  стабильная. Заболеваемость населения гриппом ниже порога в два с половиной раза.

Листовками уже заинтересовались сотрудники СБУ и прокуратуры.  

КРЫМ

Один председатель потерялся, другой - потерял печать

Аккурат ко второму туру выборов президента полуостров завалило снегом. Поэтому мэры городов в экстренном порядке обязали коммунальщиков выйти на работу в воскресенье и расчистить подходы к участкам до того, как сюда придут избиратели.

А вот в Джанкое, где находится округ №3 (из десяти расположенных в Крыму), участок не могли открыть вовремя из-за пропавшего председателя окружкома, кстати, сына народного депутата Украины.

- То ли проспал, то ли заблудился, - разводили руками члены комиссии, стоявшие у запертых дверей по улице Ленина, 45/2. - Он даже не отвечает на звонки по мобильному! А ключи-то у него.

Впрочем, голосование задержали ненадолго - сотрудники прокуратуры сами открыли дверь участка.

Отличился и председатель одной из комиссий в Нижнегорском районе - забыл печать дома. 

ЛЬВОВ

Торжество высоких технологий

Опять удивил участок №120/87. В первом туре члены комиссии нашли в списках избирателей однофамильцев сразу нескольких кандидатов в президенты. А вчера решили идти в ногу со временем и выложить видеоотчеты о своей работе в Интернете.

- Время от времени на участке проводится прямое видеовключение, и наблюдать за поведением избирателей и членов комиссии можно в Интернете в онлайн-режиме, - разъяснил новшество председатель избирательной комиссии Степан Гринчишин.

Первое включение произошло в 7.10 утра, за пять минут до начала утреннего заседания. Планировали сделать еще несколько видеовключений: в 10.00, когда члены УИК отправились к избирателям на дом, и в 20.00, когда завершится голосование и начнется подсчет голосов. Но потом Гричишин оставил камеру включенной в бесперебойном режиме.

Наверное, это будет единственный участок в Украине, где результаты объявят в прямом эфире. 

ОДЕССА

Члены комиссии застряли в лифте

Члены участковой комиссии №65 138-го избирательного округа поселка Котовского (Суворовский район Одессы) в обед отправились обеспечивать голосование на дому и застряли в лифте.

- Нажали на кнопку, лифт поехал, а где-то между вторым и  третьим этажами застряли, - поделились наблюдатели. - Хорошо хоть сразу дозвонились в штаб, а те сообщили о ЧП в «Одессалифт». Те обещали освободить до конца дня, ведь у них воскресенье - выходной. 

Не обошлось без приключений и в Одесской области. В поселке Великомихайловка на участке №53 таинственно исчезли списки избирателей. Окружная комиссия списки точно довезла, но потом след их потерялся. Пришлось восстанавливать по ксерокопиям и заверять нотариально.

ХАРЬКОВ

Главе областного теризбиркома по почте прислали лишние приглашения 

В городе уже появилась примета - если обледеневшие дорожки посыпаны песком, значит, сегодня выборы. И 17 января, и 7 февраля дворники и впрямь поработали на славу. Причем особенно рьяно коммунальщики наводили порядок на участках, где голосовали первые лица. Например, возле школы, куда прибыл мэр города Михаил Добкин, дорожки расчищали аж четыре уборщика.

Курьезы начались с самого утра. К примеру, двое избирателей, придя на 67-й участок (в медуниверситете), были очень удивлены, узнав, что они, оказывается, просили разрешить им голосовать дома.

- Эти люди проголосовали у нас, а мы в телефонном режиме предупредили, чтобы их волю не учли повторно, - оправдывался глава этого участка Василий Танасийчук.

Да что там простые избиратели! Не все пошло как по маслу даже у главы областного теризбиркома Николая Селезнева. Ему на дом пришло на три приглашения на выборы больше, чем должно было.

- Моя теща умерла в 2006 году, а ей пришло приглашение на голосование. Кроме того, со мной живут родители - граждане РФ, но они тоже получили приглашения! - возмущался Селезнев.

ДОНЕЦК

Грузины таки приехали 

Грузинская тема, столь актуальная в Донбассе в первом туре выборов, вчера практически не обсуждалась. Наблюдатели из Грузии в Донецке так и не появились. Приехала лишь одна съемочная группа «Первого кавказского телеканала». Журналисты отмечали, что к ним приковано особое внимание со стороны дончан.

- Еще в аэропорту нас начали усиленно проверять. По 15 раз спрашивали документы, даже в гостинице, что вообще удивительно, попросили аккредитацию! Но в остальном все без эксцессов - в штабах партии нас прекрасно принимали. И если нормально себя вести, проблем не будет, - сообщил Тимур Кигурадзе, журналист «Первого кавказского телеканала».


В Донецке избирателей угощали вкусной выпечкой.

В Донецке избирателей угощали вкусной выпечкой.

Свидетельством тому, что выборы в регионе проходили достаточно спокойно, можно считать тот факт, что одной из самых обсуждаемых тем стали травмы, полученные наблюдателем из Киргизии. Женщина упала, поскользнувшись на улице, и сломала кости таза. Сейчас она находится в областной травматологии и, по словам медиков, проведет здесь около месяца.

КИЕВ

В столице устраивали дымовые атаки и шантаж

Несмотря на обещания многих политиков, второй этап выборов президента Украины в столице проходил спокойно. Подпортили идеальную картину лишь несколько неординарных происшествий. Так, жители многоэтажки в Днепровском районе прибегли к настоящему шантажу избирательного участка.


Свои «проказы» хулиганы снимали на видео.

Свои «проказы» хулиганы снимали на видео.

- Нам с утра позвонил один из избирателей и поставил неожиданное условие. Мол, он и его соседи не выйдут из дому, пока в их подъезде не починят пассажирский лифт, - рассказали «КП» в территориальном округе №217. - На что он надеялся - неясно. Мы же не коммунальщики.

На избирательном участке №32 (центр столицы) тоже было довольно горячо - группа каких-то парней заблокировала деревянную дверь (чтобы им не мешали члены комиссии) и бросила к входу подожженную дымовую шашку. В горуправлении милиции «КП» сказали, что уже занимаются этим инцидентом, но пока никого не задержали.

А вот в Вышгороде (пригород столицы) некий мужчина схватил целую стопку бюллетеней и рванул в кабинку. Крестики успел поставить только в четырех, но и их не смог бросить в урну - помешали наблюдатели и милиция.  

Ксения ЩИТОВА, Оксана ЯКУШКО, Наталья АМИРХАНЯН, Марианна ПОПОВИЧ, Олеся КУЧЕРЕНКО, Кристина БУРА, Инна ИЩУК, Руслан БОЙЦОВ, Олег ПЕТРОВ, Алина НОВИК, Владислава МИКОЛЮК, Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото УНИАН и с сайта http://bilozerska-rus.livejournal.com/ 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт