Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 февраля 2010)
Кучма ответил Ющенко:  Украинцам уже стыдно

Кучма ответил Ющенко: "Украинцам уже стыдно"

Комментарии: 14
На избирательном участке второй президент Украины не выпускал руку супруги Людмилы.

8-й участок столицы, пожалуй, можно назвать самым «звездным». Здесь голосует цвет украинской политики - как «отставники» (экс-премьеры Виталий Масол и Валерий Пустовойтенко, дипломаты Геннадий Удовенко и Анатолий Зленко, экс-глава СНБО Владимир Горбулин), так и действующие (например, Николай Азаров). Здесь же голосует и Леонид Кучма: его квартира находится в доме через дорогу от школы.

Сам Кучма, под руку со своей супругой Людмилой, прибыл на участок к половине второго. Неспешно зарегистрировавшись и получив бюллетень, экс-президент терпеливо попозировал журналистам и отправился в кабинку - волеизъявляться.

Опустив бюллетень в урну вслед за женой, Кучма согласился пообщаться с прессой:

- Нужно прекратить политику популизма и заниматься конкретными делами, а не жить от выборов до выборов. И второе: политика - как внутренняя, так и внешняя - должна измениться, - рассказал Кучма о своих ожиданиях от нового избранника. - Тот курс, который Виктор Ющенко взял в 2005 году, привел к таким плачевным результатам, когда его перестали уважать не только в Украине (о чем говорят результаты первого тура), но и в мире. В 2004 году Украина была, не побоюсь этого слова, региональным лидером, а сегодня она стала аутсайдером. Новому президенту нужно сделать соответствующие выводы.

Второй президент Украины также рассказал о том, что судебные процессы после объявления результатов второго тура надолго не затянутся: последний срок для инаугурации - 17 марта, по мнению Кучмы, не будет сорван.

- А суды-пересуды - это дело политиков. И если не будет желания у них ссориться - а я уверен, что такового не возникнет, то все закончится мирно.

Спросили экс-президента и о вероятности досрочного роспуска парламента. Ответ Кучмы однозначным не был: будучи президентом, он частенько вступал с Радой в поединок (и, стоит отметить, победителем из него выходил не всегда). Теперь же Леонид Данилович засомневался:

- Распускать или нет… Зависит от президента прежде всего. Я думаю, на первых порах нужно сделать попытку создать коалицию из Партии регионов, Блока Литвина и части «Нашей Украины». А там наберется, я думаю, 36 человек - ведь никто не захочет досрочно идти в отпуск на много-много лет. Дальше все зависит от того, будет ли единая стратегия или снова преобладает принцип «лебедь, рак и щука». С точки зрения нашей бедности снова кидаться в следующую кампанию - это явный перебор.

- Виктор Андреевич сказал сегодня, что украинцам будет стыдно за свой выбор, - не унимались журналисты.

- Я уверен, что им уже стыдно. И 5 процентов поддержки (самого Виктора Ющенко. - Прим. авт.) это подтверждают.

Советы же, по мнению Леонида Кучмы, можно давать лишь тому, кто к ним прислушивается. А в Украине каждый день с экранов телевизоров «вещает» куча советчиков, выступающих в телешоу.

- А шоу - оно и есть шоу, - развел руками Кучма. - Что до конкретных советов, то почему бы и не дать?

В этот момент из кабинок для голосования вышли дочь экс-президента Елена Франчук и ее супруг, Виктор Пинчук. Поздоровавшись с главой избирательного участка, оба проследовали к урне и опустили свои бюллетени.

- Не хотел бы что-либо комментировать, - ответил бизнесмен на просьбу журналистов и подошел поздороваться со своим тестем. Поговорив несколько минут в фойе школы, президентская семья удалилась.


Фотогалерея: Кучма встретил Пинчука на избирательном участке

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт