Пенсионеры готовы выбивать повышенные пенсии от Кабмина через суды Комментарии: 4

Пенсии должны были повысить вслед за решением об увеличении прожиточного минимума с 573 до 695 гривен. Однако уже второй месяц действует постановление Кабмина, согласно которому пенсии до проведения очередного перерасчета будут выплачивать в тех же объемах, что и в декабре 2009 года. Митингующим стало известно, что Генпрокуратура подала иск о признании противоправным постановление Кабмина и о его отмене. В частности, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, во время проверки ГПУ было установлено нарушение требований законодательства при принятии Кабмином постановления от 23 декабря 2009 года.

- Я благодарен вам, что вы уже третью неделю отстаиваете не только свои права, но и права всех ветеранов и пенсионеров Украины, - обратился к участникам митинга народный депутат, оппозиционный министр социальной политики Михаил Папиев. - Ко мне сегодня обратились несколько пенсионеров, которые уже начали получать пенсии за февраль. Каждый из них недополучает от 150 до 300 гривен ежемесячно. Сегодня работники бюджетной сферы тоже страдают от бездеятельности правительства: каждый врач и работник культуры недополучает от 600 до 1 тыс. гривен, поскольку не введен минимальный размер заработной платы - 869 гривен.

Пробиться на заседание правительства участникам митинга не удалось ни разу. Плотные ряды милиции не подпускали их даже ко входу в здание.

- Вследствие невыполнения Закона «О повышении социальных стандартов» в среднем каждый из вас недополучает 1200 гривен, - сказал правозащитникам в ходе митинга Михаил Папиев. - К нам обратились представители общественных организаций пенсионеров, ветеранов, детей войны. Ведь сейчас детям войны должны выплачивать надбавку в размере 208 гривен, а не 49 гривен, которые платит правительство.

Участники митинга вновь составили обращение к правительству, в котором указали, что если их требования не удовлетворят, то они будут вынуждены обратиться к мировой общественности и в Европейский суд по правам человека. Отдельное требование было выдвинуто и к Генпрокуратуре. Работников ведомства призывают возбудить уголовное дело против премьера по факту хищения средств у миллионов украинцев в особо крупных размерах. Участники митинга утвердили текст обращения, адресованного премьер-министру, в котором требуют безотлагательного выполнения Кабмином протеста Генпрокуратуры в части исполнения закона о повышении соцстандартов.

Следом за тем представители общественных организаций вместе с депутатами от Партии регионов пытались отдать документ на заседание Кабмина. Однако, как это произошло и на прошлой неделе, пройти через милицейский кордон им не удалось.

- Пять пожилых женщин, которые хотели вручить премьеру свои требования, не пустили в Кабмин. Премьер не хочет выходить к людям или хотя бы принять их требования, - возмутился Михаил Папиев.

Оказалось, что митингующие не удивлены тому, что диалога с правительством у них не предвидится.

- 14,5 млн граждан Украины сейчас недополучают средства, предусмотренные законом, - констатирует Михаил Папиев. - Как после этого нынешнее правительство можно называть украинским, патриотичным?

Представитель оппозиции считает, что ситуация, когда денег на повышение пенсий нет, просто исключена. В качестве альтернативы постановлению Кабмина о неповышении соцвыплат он предложил министрам выплатить хотя бы половину долгов, а остаток государство зафиксирует как кредиторскую задолженность государственного бюджета и на протяжении 1-2 месяцев вернет ее людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа рерайтер в ОдессеsinoptikСпорт