Европейцы еще раз подтвердили, что не испытывают личных предпочтений ни к одному из кандидатов Комментарии: 12

Вчера в Институте свободной политики состоялась дискуссия о степени «европейскости» дальнейшего пути Украины. Чтобы обсудить направление, по которому придется двигаться нашему государству, в институт пришли эксперты-международники, народные депутаты, а также представители стран так называемого «Веймарского треугольника» - послы Франции, Германии и Польши. Главный вывод, к которому пришли гости, обнадеживает: Украине быть европейской.

«ВО ВРЕМЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЧАСТО ПРОИСХОДИТ МНОГО ЧЕГО...»

Степень отношений Брюсселя и Киева будет зависеть от усилий, которые приложит украинская сторона, и отсутствия давления со стороны любого из участников взаимоотношений. В начале заседания депутат от Партии регионов, министр иностранных дел в оппозиционном правительстве Виктора Януковича Леонид Кожара обратился к послам европейских государств, попросив их прокомментировать один из агитационных роликов в поддержку Юлии Тимошенко.

В нем утверждается, что ее якобы лично поддержали первые особы Польши, Германии и Франции, а также руководство ведущей политсилы ЕС - Европейской народной партии. Мотивом для подобной «поддержки», по мнению авторов агитационного ролика, стала демократичность «соискательницы» на должность президента.

- Мы знаем, что во время избирательной кампании очень часто происходит много чего... Я хочу сказать, что федеральное правительство и федеральный канцлер не выступают на стороне ни одного, ни второго кандидата в президенты, - ответил Кожаре Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гамзиот.

По его словам, Европейской народной партии, равно как и любым другим политическим силам, «прописанным» в Евросоюзе, не возбраняется выражать позицию относительно выборов в других странах.

- Мы уже в первоначальных заявлениях утверждали, что не выступаем - и не можем выступать никоим образом - на стороне какого-либо из кандидатов, - поддержал коллегу представитель Польши Яцек Ключковский. - Самое же главное для нас - это чтобы выборы прошли демократично, прозрачно, чтобы они были признаны прежде всего украинским народом. И именно это приблизит Украину к европейским стандартам.

ЯЦЕК КЛЮЧКОВСКИЙ: НА ПОЛИТИКЕ ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Не отличался оригинальностью и ответ представителя Франции. Жак Фор напомнил, что, когда в прошлом году Госсекретарь Франции по европейским вопросам Пьер Лелюш был в Украине с визитом, он расставил все точки над «і» в вопросе поддержки кандидатов европейскими политиками.

- В своих выступлениях Лелюш высказывался по этому поводу весьма ясно и четко: как и правительства других стран, чьи представители находятся здесь, правительство Франции не поддерживает кого-либо из кандидатов на этих выборах, - рассказал посол. - Более того, правительство Франции рассчитывает, что во втором туре выборов правил будут придерживаться так же, как в первом.

Представители стран ЕС уверили присутствующих, что демократическая Украина - в интересах европейцев. Так же, как и продолжение сотрудничества с Киевом и президентом, которого выберет украинский народ.

А поскольку в вышеупомянутом ролике идет речь о Европейской народной партии, возможно, имело бы смысл адресовать этот вопрос именно этой политсиле, - резюмировал Жак Фор. - Позиция по этому вопросу, которую я выражаю, также отражена в письме, подписанном Пьером Лелюшем и его немецкими и польскими коллегами, опубликованном в последнем номере «Зеркала недели».

Резюмировать дискуссию вызвался Яцек Ключковский: по мнению дипломата, именно воля украинского народа провести спокойные выборы, понимание того, что на политике жизнь не заканчивается, и что потребность защитить стабильность в стране, несмотря на вероятные демонстрации, - главное, и Украина сможет перешагнуть через этот рубеж без проблем. А страны ЕС будут работать с украинским президентом вне зависимости от того, будет он носить юбку или пиджак с галстуком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста тех. поддержки в Днепропетровске