Галина ШУЛЬГА («КП» - Запорожье»). (1 февраля 2010)
Виктор ЯНУКОВИЧ: «Мы должны открыть Украину миру»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Мы должны открыть Украину миру»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛИДЕРСТВО - ЗАЛОГ УСПЕХА СТРАНЫ

Большая часть выступления политика касалась экономических проблем страны, позиционирования Украины и украинской экономики в мировом сообществе. Виктор Федорович принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе в режиме телемоста.

- Сегодня Европейский союз затягивает решение о безвизовом режиме с Украиной, - отметил Виктор Федорович. - Мы должны открывать мир для Украины, и Украину нужно открывать для всего мира.

Политик убежден, что успеха нашей страны на мировой арене можно добиться, возобновив эффективную работу власти и госпрограмм во всех сферах жизни.

- Нам необходимо возобновить надлежащее финансирование регионов, - добавил лидер оппозиции. - Чтобы превозмочь влияние кризиса, трудиться предстоит много, и делать это нужно очень быстро. Основные вопросы - финансирование регионов и государственных программ - нужно запустить уже до конца 2010 года. Для этого необходимо приять стратегию развития Украины, которую мы прописали уже до 2020 года.

Виктор Янукович уверен: эффективное лидерство поднимет имидж нашей страны на мировой политической и экономической арене. А продуктивная экономика, внешняя политика станут гарантией того, что интересами Украины никто не будет пренебрегать. Значит, и многочисленные украинцы, которые сегодня работают за границей, будут помнить, что их в родной стране всегда ждут и люди здесь живут счастливо.

В случае если большинство украинцев проголосуют во втором туре за Виктора Януковича, Верховную Раду VI созыва, вероятно, ждет роспуск. Правда, Виктор Янукович даст одному из самых неэффективных парламентов в истории страны шанс - он не станет назначать перевыборы депутатов, если те смогут создать действительно эффективную коалицию.

- Я приложу все усилия, чтобы создать эффективную коалицию, которая будет нести ответственность за ту программу, которую примет вместе со мной. Это будет или новая коалиция в этом парламенте, или в новом его составе после выборов, - сказал лидер Партии регионов.

Янукович добавил также, что без поддержки в парламенте двигаться дальше в проведении реформ в Украине нельзя - однако он уверен, что сможет справиться с проблемой неработающей Рады.

«МОЛОДЕЖЬ - ЭТО НАША ПЕРСПЕКТИВА»

Лидер оппозиционной силы рассказал во время телемоста, что особое внимание в своей программе он уделил двум самым незащищенным государством слоям населения: это молодые семьи и пенсионеры.

- Молодежную политику я выписываю очень подробно, - сказал Виктор Федорович. - Это наша перспектива. От эффективности молодежной политики напрямую зависит будущее всей страны. Мы должны помочь молодым семьям воспитать детей, дать им стоящее образование, место для жизни, мы должны помочь им реализовать себя. Поэтому я предлагаю увеличить материальную помощь при рождении детей. 25 000 грн. мы будем выплачивать на первого ребенка, на второго - 50 000 и на всех последующих по 100 000 гривен.

План политика в сфере поддержки молодежи одноразовыми выплатами не ограничивается. Виктор Янукович планирует ежемесячно выплачивать родителям с малышами до 13 лет по 250 гривен на каждого ребенка и по 500 гривен на каждого ребенка от 13 до 18 лет.

Не забыл кандидат в президенты и о жилищном вопросе. Лидер «Регионов» отметил, что необходимо создать специальные молодежные фонды, которые будут заниматься ипотечным кредитованием.

Что же касается пожилых людей, Виктор Янукович уверен, что сегодня страна крайне нуждается в пенсионной реформе. Кандидат на пост главы государства обещает повысить минимальные пенсии до 1200 гривен.

«УКРАИНА - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР И ЕВРОСОЮЗА, И РОССИИ»

Кандидат в президенты подчеркнул, что «Украина готова быть надежным партнером в формировании единого экономического пространства России с Европой». При этом Янукович также отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан ушли далеко вперед в создании подобного единого экономического пространства.

- Мы будем строить стратегические партнерские отношения с Россией, которые будут нас объединять в вопросах экономической интеграции. Я смотрю в будущее оптимистично, - сказал Виктор Янукович.

Говоря о работе украинской ГТС, Виктор Янукович заявил, что уже в роли президента Украины готов сразу после выборов начать переговоры с Россией и Европейском союзом о возможности создания газотранспортного консорциума для повышения надежности гарантирования объемов транзита российского природного газа в Европу.

- Моя точка зрения с 2004 года не изменилась - я был сторонником создания газотранспортного консорциума: поставщик - Россия, потребитель - Европа и транзитер - Украина... Я своих намерений не изменил, - сказал он.

Он также подчеркнул, что за прошедшие 5 лет окончательно убедился в том, что именно недоверие в отношениях между Украиной, Россией и ЕС стало главной причиной начала строительства газопроводов в обход Украины.

По его словам, только в прошлом году наша страна утратила 20 млрд м куб. транзита, что является большой потерей для национальных интересов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лидер ПР назвал условия для объединения с другими политиками

Илья ЧЕРНОВ.

Янукович заявил, что готов говорить об объединении с Сергеем Тигипко и другими политиками только на базе своей предвыборной программы. Об этом лидер оппозиции рассказал в эфире программы «Шустер Live». 

«У МЕНЯ НЕТ ОТТОРЖЕНИЯ К ПОЛИТИКАМ»

По словам лидера Партии регионов, когда идет речь об объединении политиков или о создании коалиции, то можно говорить лишь о дополнении программы победителя, которого поддержали избиратели.

- Я публично могу сказать, что независимо от того, будет дискуссия с Тигипко или Яценюком, будет ли эта дискуссия с действующим сегодня парламентом, предложение будет одно: есть программа, с которой я шел на выборы, которую поддержали избиратели... Если вы готовы ее выполнять - мы заключаем политический союз и начинаем ее выполнять, - подчеркнул лидер оппозиции.

Отвечая на вопрос о кандидатуре будущего премьер-министра, лидер регионалов отметил, что он у него нет чувства отторжения в отношении политиков, желающих себя реализовать. К их числу он относит и Сергея Тигипко, и Арсения Яценюка. В эфире Янукович рассказал также, для чего ему нужна победа в президентской гонке.

- Я к этому готовился практически всю жизнь, - заявил политик. - Я прошел непростой путь в своей жизни и получил достаточно опыта. У меня есть команда, которая показала на деле, на что она способна. Есть политическая сила, которая готова меня поддержать. И самое главное - это поддержка моих избирателей, являющаяся стабильной вот уже на протяжении последних пяти лет. Именно благодаря перечисленным факторам, по словам Януковича, он и занимается политикой.

БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НЕОБХОДИМО НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

Выступая в прямом эфире, Янукович рассказал и о первоочередных шагах на посту президента. Он считает необходимым прежде всего заняться проведением судебной реформы и эффективной борьбы с коррупцией во власти.

- Я считаю, что существующая на сегодняшний день судебная система способствует развитию коррупции, «благодаря» чему незащищенный человек обречен на то, чтобы оказаться в весьма сложном положении,- заявил Янукович. По его словам, эта проблема сегодня касается не только украинцев, но и всех тех, кто имеет дело с нашей страной. Лидер ПР уверен: искоренить коррупцию в Украине можно, лишь приняв целый блок необходимых законов, чтобы эта борьба велась не на словах, а на деле.

- У нас уже сейчас готов закон о судопроизводстве, и я думаю, что в ближайшее время мы его рассмотрим, - перечислил необходимые законодательные акты политик. - Кроме того, мы приняли целый пакет законов о коррупции, но они по срокам вступают в силу только во втором полугодии 2010 года. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл пересмотреть эти сроки.

По словам Януковича, контролировать действие данных законов должно специально созданное антикоррупционное бюро.

- Не станет ли это ведомство в результате этой борьбы и само коррумпированным? - спросили у лидера Партии регионов журналисты. В ответ Виктор Федорович сослался на мировой опыт и украинскую статистику.

- Через это прошел весь мир. Мы изучали данный вопрос и пришли к выводу, что чем быстрее мы начнем борьбу в этом направлении, тем быстрее мы наведем в нашей стране элементарный порядок. Потому что очень часто, и особенно в последние годы, законы начали подменять принципом политической целесообразности, и только за последние несколько лет уровень коррупции вырос почти в 1,5 раза, - заявил Виктор Янукович в эфире программы «Шустер Live».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера по ремонту телефонов в Харьковерасписание погодыЭрика Элениак