Сергей МЕДВЕДЬ. (30 января 2010)
Чем обернется отставка Луценко перед выборами?

Чем обернется отставка Луценко перед выборами?

Комментарии: 66
О «политичности» отставки министра говорит то, что увольнение произошло между двумя турами выборов.

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ» УВОЛЬНЕНИЕ

По просьбе нашей газеты политические эксперты проанализировали отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, состоявшуюся в четверг в Верховной Раде по инициативе Партии регионов. Мы спросили политологов, означает ли отставка главного милиционера страны формирование нового большинства в Верховной Раде, какие мотивы такого решения между первым и вторым туром президентских выборов и какие последствия это будет иметь для всех политических игроков.

По мнению политолога Игоря Жданова, голосование по Луценко в парламенте указывает на возможный вариант нового большинства в Верховной Раде в случае победы Януковича на президентских выборах. Решение об отставке министра эксперт назвал политическим и связал его с желанием устранить МВД от контроля за честностью выборов.

- Это попытка вывести из игры Министерство внутренних дел и лично Луценко, - считает аналитик. - В частности, МВД проводило работу по выявлению «подснежников», которые якобы голосуют на дому. Было выявлено 6 тысяч людей, умерших, но «подавших» заявления в избирательные комиссии с целью голосования. Подобное делалось для того, чтобы сфальсифицировать выборы.

В «политичности» решения об отставке министра уверен и политолог Михаил Погребинский. По его мнению, план по увольнению Юрия Луценко - руководителя одного из ключевых во время выборов ведомства - был просчитан Партией регионов задолго до осуществления.

- Луценко, который поддерживает одного из кандидатов в президенты, был свергнут именно как ресурс. То, что за это решение голосовали представители НУ-НС, не удивляет. Удивило то, что за такое решение проголосовали литвиновцы и коммунисты, которые до недавнего времени помогали решать Тимошенко определенные проблемы в парламенте. Сейчас они сделали ставку на другого кандидата, - заявил Михаил Погребинский.

В то же время, по мнению аналитика, парламент не имел права ставить на голосование вопрос об отставке министра МВД. По словам Погребинского, согласно статье 18, части 2 Закона «О Кабмине» Верховная Рада должна иметь соответствующие основания для увольнения министра.

НЕ ДАСТ СПУСКУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

Аналитик рассказал, что таковыми могут послужить либо представление премьера, либо личная инициатива, либо поданное самим чиновником заявление об отставке. Ни одной из этих причин у Рады не было.

- Парламент просто не имел права голосовать за его увольнение, - подчеркнул он.

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, в свою очередь, отметил:

- Для того чтобы формально создать новое большинство, необходимо решение фракций, а не отдельных депутатов. Если суммарно посчитать количество депутатов от Блока Литвина, Партии регионов и коммунистов, то больше 226 голосов не получится.

Вместе с тем, по его словам, то, что произошло с Луценко в парламенте, - это демонстрация силы, своеобразное психологическое давление со стороны депутатов, которые отправляли его в отставку.

- Мы увидели позицию Блока Литвина, который показал, что Литвин будет с тем, кто будет президентом. Литвин пойдет за тем, кто победит на выборах, - прогнозирует Гарань. - Если это будет Тимошенко, Литвин останется в старой коалиции. Если же победит Янукович, то депутатам придется создавать формально новое большинство. И Литвин продемонстрировал, что он готов. Увольнение Луценко означает как раз такой психологический сигнал, давление и, конечно, попытку повлиять на позицию МВД во время выборов.

Между тем политолог Тарас Березовец считает, что отставка Юрия Луценко может привести к неожиданным для Партии регионов результатам. По мнению эксперта, это голосование станет фактором раздражения для избирателей традиционно «оранжевого» электората, даже для тех, кто не собирался голосовать за Юлию Тимошенко, кто не хотел идти на выборы или собирался голосовать против обоих кандидатов.

- Этот шаг может стать фатальным для всей кампании регионалов, потому что они надеялись устранить главное препятствие, мешавшее им осуществлять манипуляции с результатами голосования, - считает Березовец.

В итоге же, по словам политолога, «регионы» получили того же министра внутренних дел, но намного более мотивированного работать над раскрытием разных сомнительных схем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт