Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Михаила МАРКИВА. (30 января 2010)
Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Комментарии: 70
Политологи оценивали, как личные способности и опыт кандидатов в президенты помогут им управлять страной.

ЛЕДИ Ю СМОЖЕТ СОВМЕСТИТЬ РОССИЮ С ЕВРОПОЙ

Проведение европейских реформ, экономическое развитие и политическую стабильность Украине гарантирует победа на выборах Юлии Тимошенко. В случае же, если должность президента займет Виктор Янукович, подобных гарантий не будет - более того, эксперты и политологи опасаются, что на этом посту лидер оппозиции будет похож на Виктора Ющенко.

Сравнивая возможности кандидатов, председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко отметил:

- Янукович воспринимается в Европе как чужой. И это может, конечно, ограничить возможности Украины с точки зрения евроинтеграции.

Со своим коллегой согласен и руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. Политолог утверждает: Юлия Тимошенко единственная из всех отечественных политиков сумела успешно совместить ориентацию на Европу и сотрудничество с Россией. Он уверен, что, став президентом, Тимошенко сделает все, чтобы вписать Украину в треугольник Париж - Берлин - Москва и чтобы этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах.

- Только такой формат позволяет нашей стране выступать равноправным партнером сильных соседей, - утверждает Бондаренко. - У Тимошенко ровные отношения как с европейскими, так и с российскими политиками, ее воспринимают и там, и там.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов подчеркнул, что Юлия Тимошенко, в отличие от Виктора Януковича, ориентируется на интеграцию в европейские структуры.

- Она там видит главную перспективу развития Украины. А партия премьера, «Батькiвщина», является ассоциированным членом Европейской народной партии (ЕНП), - напоминает Игорь Жданов. - Сама же Тимошенко находится в хороших отношениях с такими влиятельными европейскими лидерами, как Саркози, Меркель и другие.

Такие взаимоотношения с европейскими лидерами, по мнению политолога, позволят новой украинской власти наконец решить ряд важнейших проблем, в частности, ввести безвизовый режим для украинцев и создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

- С другой стороны, членство в ЕНП и присутствие в клубе европейских лидеров налагает на Тимошенко высокую ответственность, которая не позволит ей отказаться от предвыборных обещаний, - анализирует политолог Владимир Цибулько. - Тимошенко не из тех, кто рискнет потерять коммуникацию в рамках ЕНП и, соответственно, перспективы Украины… Думаю, если она станет президентом, произойдут быстрые реформы, она способна одновременно выполнять много проектов.

СТРАНЕ НУЖЕН ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В качестве примера первоочередных реформ политолог назвал сокращение государственных расходов и введение понятной социальной системы, а также внедрение системы страховой медицины.

Цибулько напомнил, что Тимошенко будет проще, чем Януковичу, приступить к исполнению президентских функций, поскольку она уже работает в системе власти, берет на себя ответственность за принятие самых сложных решений в период кризиса.

- Тимошенко на посту президента знала бы все: от экономических проблем до монетарной политики, как обеспечить страну средствами и тому подобные задачи. Она уже знает это в совершенстве. Чтобы Януковичу войти в управление, ему понадобится не меньше года, а страна все это время вынуждена будет держать зубы на полке!

Вопрос стабильности для украинцев сегодня, пожалуй, самый главный вопрос. По словам политолога Алексея Голобуцкого, Юлия Тимошенко в этом смысле выглядит куда более убедительно и привлекательно, нежели Янукович. Политолог обосновал свое мнение тем, что действующий премьер-министр не намерена досрочно распускать Верховную Раду, а способна создать работающее большинство в нынешнем составе парламента, чтобы немедленно приступить к реформам.

- Тимошенко, в отличие от Януковича, сможет быстро сконцентрировать власть в своих руках, что поможет ей решить вопрос кадров, утвердить бюджет и в итоге привести страну к политической стабилизации, - соглашается с Голобуцким его коллега Владимир Фесенко.

По словам же политолога Виталия Балы, Тимошенко имеет явное преимущество перед своим визави прежде всего потому, что именно она может в скором времени преодолеть политический кризис и в последующем эффективно решить социально-экономические проблемы.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь сказал, что Тимошенко не только прекрасно понимает, что делать с экономикой страны и как выходить из кризиса, но и чувствует персональную ответственность, ведь она два года работала премьер-министром.

- У Януковича такой ответственности нет. Он придет и скажет, что не несет ответственности за ситуацию в стране, потому что не он руководил. И мы вынуждены будем терпеть всякие злодейства потому только, что пришла новая власть, - пояснил эксперт.

Уточняя мысль, Небоженко напомнил о зависимости лидера Партии регионов от олигархических кругов. Тимошенко на посту президента дистанцируется от финансово-промышленных групп, как это принято среди европейских лидеров.

- Ведь, кроме Украины, олигархи всюду сотрудничают с государством. Украинские олигархи, понятно, этого не хотят, но другого пути, как вытащить экономику из кризиса, нет. И Тимошенко будет этим заниматься, - считает он.

Эксперт обосновал свое мнение тем, что для Юлии Тимошенко общественное восхищение, рейтинги, любовь и внимание граждан - самое главное. Поэтому она будет очень чутко прислушиваться к общественному мнению. И если почувствует критику, она сразу поменяет ситуацию. С Януковичем, по его мнению, этого не будет: он очень быстро обрастет «любими друзями» и страна вскоре снова увидит конфликт между его Секретариатом и Кабмином. Ситуация 2005 года может повториться в точности: ведь и Ющенко, и Янукович, по словам Небоженко, - это один и тот же типаж, только из разных областей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 42

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 379

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО
В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО [фото] 410

В официальной встрече первых леди впервые принял участие мужчина – муж премьер-министра Люксембурга - Готье Дестеней.

Происшествия

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото] 503

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 309 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 346

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 630

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 198

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2586 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 272

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 707

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1294

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 700

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 359

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 331

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 500

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 351

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.