Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Михаила МАРКИВА. (30 января 2010)
Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Что выбираем: новую власть или новых «любих друзів»?

Комментарии: 70
Политологи оценивали, как личные способности и опыт кандидатов в президенты помогут им управлять страной.

ЛЕДИ Ю СМОЖЕТ СОВМЕСТИТЬ РОССИЮ С ЕВРОПОЙ

Проведение европейских реформ, экономическое развитие и политическую стабильность Украине гарантирует победа на выборах Юлии Тимошенко. В случае же, если должность президента займет Виктор Янукович, подобных гарантий не будет - более того, эксперты и политологи опасаются, что на этом посту лидер оппозиции будет похож на Виктора Ющенко.

Сравнивая возможности кандидатов, председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко отметил:

- Янукович воспринимается в Европе как чужой. И это может, конечно, ограничить возможности Украины с точки зрения евроинтеграции.

Со своим коллегой согласен и руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. Политолог утверждает: Юлия Тимошенко единственная из всех отечественных политиков сумела успешно совместить ориентацию на Европу и сотрудничество с Россией. Он уверен, что, став президентом, Тимошенко сделает все, чтобы вписать Украину в треугольник Париж - Берлин - Москва и чтобы этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах.

- Только такой формат позволяет нашей стране выступать равноправным партнером сильных соседей, - утверждает Бондаренко. - У Тимошенко ровные отношения как с европейскими, так и с российскими политиками, ее воспринимают и там, и там.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов подчеркнул, что Юлия Тимошенко, в отличие от Виктора Януковича, ориентируется на интеграцию в европейские структуры.

- Она там видит главную перспективу развития Украины. А партия премьера, «Батькiвщина», является ассоциированным членом Европейской народной партии (ЕНП), - напоминает Игорь Жданов. - Сама же Тимошенко находится в хороших отношениях с такими влиятельными европейскими лидерами, как Саркози, Меркель и другие.

Такие взаимоотношения с европейскими лидерами, по мнению политолога, позволят новой украинской власти наконец решить ряд важнейших проблем, в частности, ввести безвизовый режим для украинцев и создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

- С другой стороны, членство в ЕНП и присутствие в клубе европейских лидеров налагает на Тимошенко высокую ответственность, которая не позволит ей отказаться от предвыборных обещаний, - анализирует политолог Владимир Цибулько. - Тимошенко не из тех, кто рискнет потерять коммуникацию в рамках ЕНП и, соответственно, перспективы Украины… Думаю, если она станет президентом, произойдут быстрые реформы, она способна одновременно выполнять много проектов.

СТРАНЕ НУЖЕН ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В качестве примера первоочередных реформ политолог назвал сокращение государственных расходов и введение понятной социальной системы, а также внедрение системы страховой медицины.

Цибулько напомнил, что Тимошенко будет проще, чем Януковичу, приступить к исполнению президентских функций, поскольку она уже работает в системе власти, берет на себя ответственность за принятие самых сложных решений в период кризиса.

- Тимошенко на посту президента знала бы все: от экономических проблем до монетарной политики, как обеспечить страну средствами и тому подобные задачи. Она уже знает это в совершенстве. Чтобы Януковичу войти в управление, ему понадобится не меньше года, а страна все это время вынуждена будет держать зубы на полке!

Вопрос стабильности для украинцев сегодня, пожалуй, самый главный вопрос. По словам политолога Алексея Голобуцкого, Юлия Тимошенко в этом смысле выглядит куда более убедительно и привлекательно, нежели Янукович. Политолог обосновал свое мнение тем, что действующий премьер-министр не намерена досрочно распускать Верховную Раду, а способна создать работающее большинство в нынешнем составе парламента, чтобы немедленно приступить к реформам.

- Тимошенко, в отличие от Януковича, сможет быстро сконцентрировать власть в своих руках, что поможет ей решить вопрос кадров, утвердить бюджет и в итоге привести страну к политической стабилизации, - соглашается с Голобуцким его коллега Владимир Фесенко.

По словам же политолога Виталия Балы, Тимошенко имеет явное преимущество перед своим визави прежде всего потому, что именно она может в скором времени преодолеть политический кризис и в последующем эффективно решить социально-экономические проблемы.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь сказал, что Тимошенко не только прекрасно понимает, что делать с экономикой страны и как выходить из кризиса, но и чувствует персональную ответственность, ведь она два года работала премьер-министром.

- У Януковича такой ответственности нет. Он придет и скажет, что не несет ответственности за ситуацию в стране, потому что не он руководил. И мы вынуждены будем терпеть всякие злодейства потому только, что пришла новая власть, - пояснил эксперт.

Уточняя мысль, Небоженко напомнил о зависимости лидера Партии регионов от олигархических кругов. Тимошенко на посту президента дистанцируется от финансово-промышленных групп, как это принято среди европейских лидеров.

- Ведь, кроме Украины, олигархи всюду сотрудничают с государством. Украинские олигархи, понятно, этого не хотят, но другого пути, как вытащить экономику из кризиса, нет. И Тимошенко будет этим заниматься, - считает он.

Эксперт обосновал свое мнение тем, что для Юлии Тимошенко общественное восхищение, рейтинги, любовь и внимание граждан - самое главное. Поэтому она будет очень чутко прислушиваться к общественному мнению. И если почувствует критику, она сразу поменяет ситуацию. С Януковичем, по его мнению, этого не будет: он очень быстро обрастет «любими друзями» и страна вскоре снова увидит конфликт между его Секретариатом и Кабмином. Ситуация 2005 года может повториться в точности: ведь и Ющенко, и Янукович, по словам Небоженко, - это один и тот же типаж, только из разных областей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт