Внук Сталина хочет возбудить уголовное дело против СБУ Комментарии: 12

Внук Сталина Евгений Джугашвили просит украинские суды и следователей объяснить, на каком основании было вынесено решение о виновности советских руководителей в голодоморе, пишет interfax.com.ua.
"Мы отвезли заявление в посольство Украины, там не приняли. Поэтому мы направили заказным письмом. Просим отправить нам все судебное дело из апелляционного суда Украины и все документы следствия", - говорит представитель Джугашвили Леонид Жура.
Сам Джугашвили в видеообращении, размещенном в интернете, просит украинскую Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против работников СБУ, обвинивших Сталина в совершении преступлений, и против судей, которые, по его словам, не предоставили его деду защитников и поставили "заведомо неправосудный приговор".
"Совершение моим дедом каких-либо преступлений по законам советских времен и нынешней Украины - это циничный вымысел", - сказал Джугашвили.
"С формальной точки зрения в начале 30-х годов прошлого века на территории Украины и в мире геноцид не являлся преступлением. Соответственно, служащие СБУ и судьи цинично попрали пункт 1 статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека: "никто не может быть осужден  за совершение какого-либо деяния, которое согласно действующему в момент его совершения национальному или международному законодательству не являлось уголовным преступлением",- добавил он.
"Мой дед Сталин был обвинен и осужден при отсутствии события инкриминируемого ему преступления. Следователи нарушили статью о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Статья о геноциде была введена лишь в 90-х годах прошлого века",- отметил Джугашвили.
Как известно, ранее Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора в Украине.
Мы писали о том, как СБУ назвала Сталина главным виновником геноцида 32-33 годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт