В Житомире обнаружили склад предвыборной «чернухи» против лидера оппозиции

В Житомире обнаружили склад предвыборной «чернухи» против лидера оппозиции

Комментарии: 20
На фото, которое демонстрирует нардеп Николай Присяжнюк, - нынешний министр МВД Юрий Луценко. Несмотря на политическую позицию министра, ему придется плотно заниматься «житомирским» скандалом.

ЛИСТОВКИ ПРИВЕЗЛИ НА ДВУХ ГРУЗОВИКАХ

Во вторник вечером Житомир находился, без преувеличения, в шоковом состоянии. В небольшом по сравнению с Киевом или Харьковом городе решили отработать технологии, близкие к черному пиару: группа депутатов от Партии регионов обнаружила склад с полиграфической продукцией неизвестного происхождения (то есть без каких-либо исходных данных о типографии, номере заказа и т.п.), на которой содержалась крайне негативная информация о Викторе Януковиче.

Склад находился в областном офисе одной из «оранжевых» политических партий. Как только местонахождение информационной «бомбы» против оппозиции было рассекречено, глава Житомирской облорганизации, нардеп Николай Присяжнюк пригласил на пресс-конференцию журналистов из общенациональных и региональных СМИ.

- Как Партия регионов, так и ее лидер Виктор Янукович последовательно выступают за честное и прозрачное ведение избирательной кампании, - произнес Присяжнюк во вступительном слове. - Мы глубоко убеждены в том, что инциденты, подобные происшедшему в Житомире, не несут обществу примирения и единения.

По словам нардепа, вечером 26 января в предвыборный штаб Партии регионов поступила информация о том, что в Житомир прибывают два грузовика с полиграфией - обыкновенным черным пиаром, направленным в адрес Виктора Януковича. Регионалам сообщили также адрес, по которому должна была храниться данная продукция.

Туда-то немедленно и отправилась группа депутатов, закрепленных за округами Житомирской области. Приехав по адресу, регионалы Николай Присяжнюк, Святослав Пискун, Павел Климец, Валерий Харлим и Сергей Рыжук обнаружили офис известной политсилы и два грузовика - по словам Присяжнюка, один из них к тому моменту уже успели разгрузить. На листовках, собранных в увесистые пачки, были изображены лозунги наподобие «Не отдай бандитам Украину!» или «Янукович - конец Украины». Общий вес нелегальной полиграфии составил 15 тонн.

- Это - серьезное нарушение действующего законодательства, - предупреждает Николай Присяжнюк. - В частности, нарушены статья 5 и часть 16 статьи 64 Закона «О выборах президента Украины». Нарушен и Уголовный кодекс. Поэтому мы вызвали на место представителей правоохранительных органов, которые составили соответствующие акты и опечатали помещение. Теперь мы надеемся на объективное расследование дела.

В связи с незаконными действиями шесть народных депутатов обратились с заявлениями в СБУ, МВД и прокуратуру.

На импровизированном складе депутаты обнаружили 15-тонные запасы нелегальной полиграфии.

На импровизированном складе депутаты обнаружили 15-тонные запасы нелегальной полиграфии.

НЕЗАКОННЫЙ ТИРАЖ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН

- Мы попросили, чтобы склад опечатали, взяли под охрану до выяснения обстоятельств и потом приняли соответствующее решение относительно уничтожения антирекламы, которая находится на складе, - рассказал Николай Присяжнюк. - В происшедшем мы видим признаки злоупотребления. Это недемократично!

Поддержал коллегу и депутат, бывший генпрокурор Святослав Пискун. По его словам, происшедшее - ярчайший пример нарушения законов, ведь «занимательная» полиграфия, задержанная на складе, по сути является антирекламой.

- Неизвестно, кто ее заказывал, кто печатал - а это является нарушением законодательства страны о выборах президента, ведь все это было напечатано без каких-либо исходных данных, - прокомментировал инцидент Святослав Михайлович. - Печать же такой продукции должна финансироваться из предвыборного фонда кандидата на президентский пост.

Правоохранители, вызванные депутатами на импровизированный склад, прибыли вовремя. Именно им, по всей видимости, и придется дать ответ на вопросы о том, где печатались листовки, кто в действительности был заказчиком их изготовления и где планировали раздавать продукцию, очерняющую Виктора Януковича. Когда же милиционеры увидели, какие листовки хранились в упаковках, они заявили, что тираж будет изъят и уничтожен.

По мнению Николая Присяжнюка, опирающегося в своих выводах на опыт, полученный в первом туре, подобное использование грязных политтехнологий будет еще не раз применяться против лидера Партии регионов. Чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, депутаты планируют направить заявление о житомирском инциденте в Верховную Раду.

Однако Присяжнюк уверен: у избирателей уже сложилось мнение о способах и методах агитации на выборах, и подобные инциденты будут играть на руку только самому Януковичу, который во время предвыборной кампании стремится сделать способы своей борьбы за президентское кресло исключительно честными и прозрачными. На этих принципах, по мнению партийцев из оппозиционной политсилы, и должна строиться нормальная избирательная кампания. В Партии регионов еще раз напомнили: ПР выступает против любых фальсификаций и грязных технологий. А избирателей оппозиционеры попросили не поддаваться на провокации - и обязательно прийти на избирательные участки 7 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт