Ольга ГОПАЛО («КП» - Ростов-на-Дону»). (28 января 2010)
Играя в сыщиков, братья поймали...  священника-педофила

Играя в сыщиков, братья поймали... священника-педофила

Запись той самой телепрограммы.

Володя и Ромка Боровенские из станицы Багаевской, что в Ростовской области, обожали смотреть по телевизору криминальную хронику и детективы. Для деревенских пацанов это было вторым развлечением после рыбалки. Мечтали сами что-нибудь расследовать. Но преступления в 15-тысячной Багаевcкой случаются редко. В основном кражи и драки, да и то по пьяной лавочке. Следить за соседскими курами и местными алкашами было неинтересно - ну какой тут компромат наскребешь?

И вдруг в размеренную сельскую жизнь на крутой иномарке прикатил благообразный мужик в рясе. И оказался бывшим папиным сослуживцем Романом Погребняком.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ОДНОПОЛЧАНИН В РЯСЕ

- Первый раз он появился года два назад, - рассказывает 12-летний Ромка. - Батя его даже сразу не узнал, они не виделись больше 20 лет!

- В 83-м мы служили в Сирии в спецподразделении, - вспоминает Николай, отец пацанов. - Друзьями не считались, но Роман был какой-то преданный мне, что ли. За границей трудно в одиночку. А он то сигаретку принесет, то пирожок. Начальство его не любило: скрытный был, весь в себе. После дембеля отношений почти не поддерживали. А тут он вдруг приехал! Я обрадовался.

Гость объяснил: мол, решил объехать боевых товарищей. О себе рассказал, что купил в Ставрополе квартиру, имеет несколько иномарок.

- О своих делах не распространялся. Сказал лишь, что лет 20 уже в священниках: начинал дьячком, потом окончил семинарию. Женат, пятеро детей, - рассказывает глава семейства. - В последний год он к нам зачастил. Но ведь большой любитель рыбалки оказался, а у нас тут Дон. И детям всегда привозил подарки.

- А мне он сразу показался подозрительным! - не согласен старший из братьев, 23-летний Владимир (при первом появлении батюшки ему было на два года меньше).

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ПАЦАНЫ

Ребята сразу заметили нестыковки в рассказах Погребняка. «Дядя Рома» говорил, что денег у него много, а сам ходил в одних и тех же джинсах и майке. Батюшка никогда не надевал рясу, а возил ее всегда в сумке. И разве можно священнику так надолго оставлять жену с детьми? Зачем он старался остаться наедине со своим тезкой, младшим из братьев? То на рыбалку мальчишку зазывает, то еще куда. Две удочки Ромке подарил. А тут еще Владимир узнал, что батюшка собирается навестить Ромку в лагере на Черном море, куда мальца отправили отдохнуть. Странный, в общем, этот сослуживец...

Посовещавшись, братья решили установить наблюдение за гостем. «Дядя Рома» рано вставал и отправлялся на пустырь. Говорил - молиться. Но пацаны заметили: вместо молитв гость шел рыбачить на целый день, тайком взяв припрятанные удочки. Зачем, спрашивается, такая скрытность - чай ничего зазорного в рыбалке нет?

Братья поделились подозрениями с родственниками. Но те лишь отмахивались от доморощенных сыщиков. И только тетя Лиля, мамина сестра, повела себя как миссис Марпл из романов Агаты Кристи. Потому что тоже обожает смотреть криминальную хронику.

Братья увидели на экране «дядю Рому». Фото автора.

Братья увидели на экране «дядю Рому». Фото автора.

- Бегом включайте телевизор, на НТВ в «Особо опасен» вашего Погребняка показывают! - протараторила она как-то в трубку старшему брату. Ребята прилипли к экрану и ахнули, увидев фотографию «дяди Ромы». Ведущий криминальной программы рассказывал, что этот человек развращал мальчишек, с одним школьником «прожил» целый месяц… Показали и машину, брошенную Погребняком в автосервисе. Именно на ней он приезжал в Багаевскую.

Но ни братьям, ни их тетке все равно никто не верил. Как расстраивались парни, что не успели записать программу на DVD-диск! Но не сдавались. Вооружившись цифровиком, шерлоки холмсы уселись ждать повтора передачи. Братья уверяют, что за помощь в поимке преступника по телевизору было обещано 100 тысяч рублей (25 тыс. грн.).

- Нам они очень бы пригодились, надо в доме ремонт сделать, - мечтательно вздыхают сельские детективы. - Позвонили на телевидение, оставили на автоответчике сообщение, что у нас есть важная информация о Погребняке. Хотя думали, что его уже задержали...

«ПРИСТРЕЛИТЕ МЕНЯ ПРИ ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ!»

Но, на удивление пацанов, «дядя Рома» снова прикатил в гости. Правда, уже на стареньком велосипеде. На этот раз сомнений у родителей не оставалось.

- А чего вы все такие грустные? - спросил гость, почуяв холод, которым потянуло от хозяев.

Ирина, мать мальчишек, чтобы не выдать себя, выбежала из дома и позвонила старшему сыну. Тот вызвал милицию.

- А я не выдержал и напрямую спросил: про него ли была та передача? - в сердцах говорит Николай. - Роман ответил: «Слышал, что есть такой человек, похожий на меня. Но Господь сказал мне: молись... Ведь похожих на меня - полстраны».

Уже через 15 минут к дому Боровенских примчался наряд милиции.

- 47-летний подозреваемый представился служителем Ставропольской епархии. Показал служебное удостоверение на имя Романа Шевченко, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска по Багаевскому району Сергей Цырфа. - Позже выяснилось: поддельное. Первые полтора часа он все отрицал. А когда увидел запись передачи, которую пересняли братья, все же решил покаяться. Рассказал, что у него были жена, три дочери и двое сыновей. Несколько лет назад жена ушла - узнала, что муж изнасиловал их общего сына. Погребняк подался в Ставропольский и Краснодарский края. На трассе подыскивал детей из неблагополучных семей, приглашал на рыбалку и по грибы. А дальше...

Погребняк подозревается в 18 изнасилованиях. В 8 из них уже сознался. В федеральном розыске около 2 лет. Но по нему никогда не скажешь, что преступник: спокойный и тихий. Именно поэтому он не привлекал внимания ни соседей, ни милиции. На допросе он то вещал: «Сыны мои, это заговор, Господь вам не простит!», то призывал молиться за успокоение души. То умолял отпустить его: «Зачем вам это нужно, на вашей земле на мне греха нет». То просил, чтобы его пристрелили при попытке к бегству, говорил, что ему незачем жить... Священнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Милиционеры вручили братьям грамоту, цветной телевизор и DVD-плеер.

- Я им очень благодарен за то, что предотвратили преступление в нашем районе, - радуется начальник районного УВД Михаил Дьяченко. - Ведь могло случиться непоправимое...

А как же 100 тысяч, на которые надеялись братья?

- Действительно, в программе «Особо опасен» была информация о розыске Романа Погребняка, - пояснили нам в пресс-службе НТВ. - Но ни о каком вознаграждении речи не шло. Программа отказалась от практики вознаграждений довольно давно, потому что это создавало нездоровый ажиотаж...

КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ

- Роман Погребняк действительно был священником одного из храмов в станице Темнолесской Ставропольского края, - пояснили нам в Ставропольской и Владикавказской епархии. - У него были определенные семейные проблемы, за что к нему применили дисциплинарные нормы. Но сана его не лишали.  Здесь он никак себя не проявлял в том, в чем обвиняют его правоохранительные органы. Просто сослался на болезнь матери, которая проживала одна, без присмотра, и попросил разрешения уехать в Краснодарский край. Мы сочли  просьбу убедительной: каждый священник волен покинуть место служения и перевестись.

Однако до Краснодарской епархии Погребняк так и не доехал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт