Сергей МЕДВЕДЬ. (25 января 2010)
У Юли и Вити шансов поровну

У Юли и Вити шансов поровну

Комментарии: 12
Победа действующего премьера зависит от того, насколько она сможет мобилизовать собственных избирателей.

Главный вопрос нынешних выборов - кто же победит во втором туре - пока остается без ответа. Интрига сохраняется прежде всего потому, что социологам достаточно сложно просчитать, кто из ведущих политиков способен лучше организовать своих избирателей.

Политологи отмечают: для того чтобы победить на выборах, необязательно иметь поддержку половины страны. Достаточно, чтобы те, кто мог потенциально голосовать за оппонента, не пришли на выборы или проголосовали против всех.

Именно поэтому Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко, которые призывают своих избирателей не поддерживать ни одного из кандидатов, хотят таким образом обеспечить свое будущее в политике, а также подчеркивают свою политическую независимость. Но они не учитывают последствий, к которым могут привести их призывы. Результат же, по мнению экспертов, может быть только один - триумфальная победа Януковича. Уж его-то «железобетонный» восточный электорат за «своего парня» проголосует гарантированно.

- «Протестная» позиция демобилизует «помаранчевый» и национал-демократический электорат, который будет голосовать против обоих прокремлевских кандидатов, а это означает, что президентом становится Янукович, - считает директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии, профессор Алексей Гарань. - Кандидаты, призывающие голосовать против всех, должны честно признаться своим избирателям: если мы голосуем против всех и высказываем свое «фе» обоим кандидатам, тогда, очевидно, президентом становится Янукович в силу того, что его электорат уже был мобилизован в первом туре.

Свое мнение по поводу голосования «против всех» высказал и президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. По его убеждению, президентские выборы выиграет тот из кандидатов, который сможет лучше активизировать собственный электорат. В этом, считает эксперт, состоит их главная задача. А вторым заданием для политиков будет борьба за голоса избирателей кандидатов, которые во второй тур не попали.

Жданов не уверен, что Сергей Тигипко примет предложение Юлии Тимошенко возглавить Кабмин взамен на официальную поддержку на выборах. Эксперт предполагает, что его решение не поддерживать во втором туре ни одного из двух кандидатов останется неизменным.

- Однако позиция лидера в этом случае - не доминирующая, и избиратели самостоятельно будут определяться в своих политических вкусах во втором туре, - считает Жданов.

Таким образом, Игорь Жданов оценивает шансы Виктора Януковича и Юлии Тимошенко на победу в президентских выборах как равные, 50 на 50. А вот победа уже будет зависеть от того, удастся ли «оранжевым» политикам уговорить избирателей не отдавать свои голоса за Юлию Тимошенко, «подарив» тем самым электоральный перевес Януковичу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт