Депутаты нашли способ снизить уровень пивного и подросткового алкоголизма

Депутаты нашли способ снизить уровень пивного и подросткового алкоголизма

Комментарии: 10
Председатель подкомитета по вопросам рекламы народный депутат Елена Кондратюк.

Продукты с содержанием алкоголя более 1,25% фактически приравняли к крепкому алкоголю. Депутаты надеются, что таким образом удастся снизить объемы потребления спиртного молодежью и уровень пивного и подросткового алкоголизма в стране.

- Применение принятого закона положит конец употреблению пива и слабоалкогольных напитков в общественном транспорте, на остановках, в подземных переходах, на территории детских площадок, в учебных, образовательно-воспитательных заведениях и в других общественных местах, - уверена председатель подкомитета по вопросам рекламы народный депутат Елена Кондратюк. - Также одной из задач, которые ставились в процессе работы над законом, является преодоление проявлений негативного, нецивилизованного поведения, вызванного отсутствием у людей культуры употребления алкоголя. К сожалению, для многих наших граждан, особенно молодежи, стало нормой пить пиво и слабоалкогольные напитки на улице, не скрываясь, а буквально бравируя этим. Это приводит к развитию подросткового алкоголизма, росту уличной преступности, создает в общественных местах среду, не комфортную для граждан. Явление приобрело угрожающие масштабы и требовало мощного противодействия.

Введение ограничений и запретов, которые содержатся в одобренном законе, не имело бы должного положительного эффекта без внесения изменений в действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях. Поэтому я настояла на внесении соответствующих поправок в Административный кодекс, которыми установлена административная ответственность за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками, а также их распитие в запрещенных законом общественных местах. Указанные поправки, которые были поддержаны и профильным комитетом, и парламентом, и которые стали частью принятого сегодня закона, способны, по моему мнению, обеспечить реальное, а не декларативное ограничение потребления и продажи слабоалкогольных напитков.

После того как закон вступит в силу, тех граждан, которые нарушат закон, ждет штраф в размере от 1 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 85 грн.). Более строгие наказания грозят тем, кто будет продавать пиво и слабоалкогольные напитки несовершеннолетним. Таких нерадивых продавцов будут карать штрафом в размере 6800 грн.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт