Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

О возможности участия Киева в строительстве нового газопровода регионалы говорили еще три года назад.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ГАЗ

Газовые отношения Украины с Россией всегда были в центре внимания. В бесперебойности поставок газа заинтересованы не только поставщик и транзитер, но и европейские получатели. Виктор Янукович не раз говорил, что Украине необходимо выстроить такую политику, чтобы Европа была уверена: мы будет своевременно транспортировать газ и нефть в Европу. Однако и наши северные соседи не должны сомневаться, что Киев будет выполнять свои обязательства качественно.

- Сразу после выборов я буду вносить России предложение сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», - заявил на днях в эфире региональной телекомпании Виктор Янукович.

Уже позже во время поездки по Николаевской области лидер регионалов добавил, что выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской ГТС.

- Я буду вносить предложение о создании газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей газотранспортной системы, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа, - сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что нужно пересматривать газовые соглашения, и я буду этот вопрос ставить перед нашими партнерами - перед Россией, и буду его ставить в плоскости справедливой цены.

Приоритетным на ближайший период Виктор Федорович считает решение задачи установления справедливых цен на газ для Украины, «чтобы они были не такими высокими или наибольшими в Европе». Это будет непросто, но лидер регионалов уверен, что другого пути нет. Монополист-добытчик и монополист-транзитер должны сотрудничать на равных условиях и находить компромиссы в любой, даже самой запутанной политической ситуации. Находить, не ущемляя ничьих интересов.

Надо сказать, что в пересмотре заинтересована сегодня вся экономика страны. И Виктор Федорович готов принципиально и твердо отстаивать ее интересы во благо будущего Украины и ее народа.

К слову, это заявление не осталось без ответа. В «Газпроме» неофициально поддержали идею Виктора Януковича о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России. Ведь это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС, отметили представители российского газового монополиста.

Между тем, по словам Януковича, Украина должна иметь уверенность в стабильности объемов прокачки газа.

- А от России мы хотим сейчас получить гарантии того, что объемы прокачки газа не будут как минимум снижаться. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивались, потому что украинская газотранспортная система имеет возможности прокачки 142 млрд кубических метров. А мы в этом году уже потеряли 20 процентов, а за 5 предыдущих лет - еще больше, - подчеркнул лидер регионалов.

УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ ДАСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Комментируя газовые отношения, лидер регионалов очертил и планы украинских промышленников. Украина могла бы принять участие в строительстве «Северного потока». Строительство этого газопровода, официально стартовавшее в декабре 2005 года (в самый разгар ухудшения взаимоотношений между Украиной и Россией. - Прим. авт.), в последние четыре года несколько замедлило свой темп. Причина - необходимость согласования тонкостей проекта со странами Балтии. Однако в феврале нынешнего года амбициозный российско-германский проект, в котором участвуют также и Нидерланды, может получить новый толчок к развитию.

- Я буду вносить предложения сейчас, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит «Северный поток». Мы сделаем такую заявку, - заявил Виктор Федорович, выступая в прямом эфире Черновицкой областной телерадиокомпании. - Если эта заявка будет воспринята, то участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет.

Еще пару месяцев назад такое заявление звучало бы сенсационно, считают эксперты. Страна-транзитер российского газа, для которой этот проект долго оставался камнем преткновения в диалоге с РФ, ныне готова предложить свои услуги в его реализации.

Однако теперь после первого тура выборов, когда столбик на градуснике российско-украинских взаимоотношений начал медленно, но верно подниматься вверх, «Северный поток» уже не воспринимается отечественными политиками как прямая угроза энергетической безопасности страны. Наоборот, Украина наряду с другими государствами готова подсобить участникам международного консорциума ресурсами и специалистами.

По мнению кандидата в президенты Виктора Януковича, ничего кроме пользы государству это не принесет.

Не менее перспективным в этом плане, по мнению политика, выглядело бы и участие нашей страны в строительстве «Южного потока». Оба проекта дали бы не только приток инвестиций, но и существенно компенсировали потери нашей газотранспортной системы, понесенные за 5 последних лет.

КОМПЕТЕНТНО

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС»

О преимуществах участия Украины в проекте Североевропейского газопровода (Норд-Стрим) мы спросили экспертов.

- Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС, - заявил министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко. - Этот проект рассчитан на новую ресурсную базу полуострова Ямал. А украинская ГТС транспортирует преимущественно газ «старых» российских месторождений Уренгойского бассейна.

К слову, о том, что Украина может тоже взять участие в строительстве газопровода, Бойко заявлял еще три года назад. По его словам, присоединение Украины к этому проекту позволит достичь сразу несколько целей. Во-первых, подтвердить свою роль ключевого участника газового рынка «Большой Европы».

- Учитывая, что этот проект уже находится в фазе реализации, он, без сомнения, представляет интерес, - рассказал в интервью Юрий Бойко. - Строительные работы на суше ведутся по территории РФ и Германии. На строительство морской части дали согласие Россия, Германия, Швеция, Финляндия и Дания. И Украина могла бы занять достойное место в этом списке.

Кроме того, по мнению Бойко, участие в этом проекте помогло бы Украине активизировать диалог с крупнейшими газовыми компаниями ЕС и требовать учета интересов Украины при разработке и реализации новых маршрутов газопроводов в Восточной и Центральной Европе. И конечно, самое главное - помочь реализовать интересы наших производителей.

- Мы могли бы стать партнером в этом проекте по поставкам оборудования и материалов, - отметил министр.

По его словам, хотя проект и не связан с украинской энергетической политикой, он «связан с дополнительными объемами газа, которые добываются на Ямале».

- А украинские предприятия уже традиционно поставляют трубы и газокомпрессорные станции для магистральных газопроводов, - заявил Юрий Бойко.

НАША СПРАВКА

Газопровод «Северный поток» - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод «Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2015 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт