Сегодня 17 августа +23°C
Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

Виктор Янукович будет искать выгоду для Украины в «Северном потоке»

О возможности участия Киева в строительстве нового газопровода регионалы говорили еще три года назад.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ГАЗ

Газовые отношения Украины с Россией всегда были в центре внимания. В бесперебойности поставок газа заинтересованы не только поставщик и транзитер, но и европейские получатели. Виктор Янукович не раз говорил, что Украине необходимо выстроить такую политику, чтобы Европа была уверена: мы будет своевременно транспортировать газ и нефть в Европу. Однако и наши северные соседи не должны сомневаться, что Киев будет выполнять свои обязательства качественно.

- Сразу после выборов я буду вносить России предложение сесть за стол переговоров и пересмотреть тот договор, который есть между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», - заявил на днях в эфире региональной телекомпании Виктор Янукович.

Уже позже во время поездки по Николаевской области лидер регионалов добавил, что выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской ГТС.

- Я буду вносить предложение о создании газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей газотранспортной системы, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа, - сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что нужно пересматривать газовые соглашения, и я буду этот вопрос ставить перед нашими партнерами - перед Россией, и буду его ставить в плоскости справедливой цены.

Приоритетным на ближайший период Виктор Федорович считает решение задачи установления справедливых цен на газ для Украины, «чтобы они были не такими высокими или наибольшими в Европе». Это будет непросто, но лидер регионалов уверен, что другого пути нет. Монополист-добытчик и монополист-транзитер должны сотрудничать на равных условиях и находить компромиссы в любой, даже самой запутанной политической ситуации. Находить, не ущемляя ничьих интересов.

Надо сказать, что в пересмотре заинтересована сегодня вся экономика страны. И Виктор Федорович готов принципиально и твердо отстаивать ее интересы во благо будущего Украины и ее народа.

К слову, это заявление не осталось без ответа. В «Газпроме» неофициально поддержали идею Виктора Януковича о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России. Ведь это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС, отметили представители российского газового монополиста.

Между тем, по словам Януковича, Украина должна иметь уверенность в стабильности объемов прокачки газа.

- А от России мы хотим сейчас получить гарантии того, что объемы прокачки газа не будут как минимум снижаться. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивались, потому что украинская газотранспортная система имеет возможности прокачки 142 млрд кубических метров. А мы в этом году уже потеряли 20 процентов, а за 5 предыдущих лет - еще больше, - подчеркнул лидер регионалов.

УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ ДАСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Комментируя газовые отношения, лидер регионалов очертил и планы украинских промышленников. Украина могла бы принять участие в строительстве «Северного потока». Строительство этого газопровода, официально стартовавшее в декабре 2005 года (в самый разгар ухудшения взаимоотношений между Украиной и Россией. - Прим. авт.), в последние четыре года несколько замедлило свой темп. Причина - необходимость согласования тонкостей проекта со странами Балтии. Однако в феврале нынешнего года амбициозный российско-германский проект, в котором участвуют также и Нидерланды, может получить новый толчок к развитию.

- Я буду вносить предложения сейчас, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сегодня строит «Северный поток». Мы сделаем такую заявку, - заявил Виктор Федорович, выступая в прямом эфире Черновицкой областной телерадиокомпании. - Если эта заявка будет воспринята, то участие Украины в таком консорциуме даст возможность поступления дополнительных доходов в бюджет.

Еще пару месяцев назад такое заявление звучало бы сенсационно, считают эксперты. Страна-транзитер российского газа, для которой этот проект долго оставался камнем преткновения в диалоге с РФ, ныне готова предложить свои услуги в его реализации.

Однако теперь после первого тура выборов, когда столбик на градуснике российско-украинских взаимоотношений начал медленно, но верно подниматься вверх, «Северный поток» уже не воспринимается отечественными политиками как прямая угроза энергетической безопасности страны. Наоборот, Украина наряду с другими государствами готова подсобить участникам международного консорциума ресурсами и специалистами.

По мнению кандидата в президенты Виктора Януковича, ничего кроме пользы государству это не принесет.

Не менее перспективным в этом плане, по мнению политика, выглядело бы и участие нашей страны в строительстве «Южного потока». Оба проекта дали бы не только приток инвестиций, но и существенно компенсировали потери нашей газотранспортной системы, понесенные за 5 последних лет.

КОМПЕТЕНТНО

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Оппозиционный министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС»

О преимуществах участия Украины в проекте Североевропейского газопровода (Норд-Стрим) мы спросили экспертов.

- Норд-Стрим не является конкурентом украинской ГТС, - заявил министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко. - Этот проект рассчитан на новую ресурсную базу полуострова Ямал. А украинская ГТС транспортирует преимущественно газ «старых» российских месторождений Уренгойского бассейна.

К слову, о том, что Украина может тоже взять участие в строительстве газопровода, Бойко заявлял еще три года назад. По его словам, присоединение Украины к этому проекту позволит достичь сразу несколько целей. Во-первых, подтвердить свою роль ключевого участника газового рынка «Большой Европы».

- Учитывая, что этот проект уже находится в фазе реализации, он, без сомнения, представляет интерес, - рассказал в интервью Юрий Бойко. - Строительные работы на суше ведутся по территории РФ и Германии. На строительство морской части дали согласие Россия, Германия, Швеция, Финляндия и Дания. И Украина могла бы занять достойное место в этом списке.

Кроме того, по мнению Бойко, участие в этом проекте помогло бы Украине активизировать диалог с крупнейшими газовыми компаниями ЕС и требовать учета интересов Украины при разработке и реализации новых маршрутов газопроводов в Восточной и Центральной Европе. И конечно, самое главное - помочь реализовать интересы наших производителей.

- Мы могли бы стать партнером в этом проекте по поставкам оборудования и материалов, - отметил министр.

По его словам, хотя проект и не связан с украинской энергетической политикой, он «связан с дополнительными объемами газа, которые добываются на Ямале».

- А украинские предприятия уже традиционно поставляют трубы и газокомпрессорные станции для магистральных газопроводов, - заявил Юрий Бойко.

НАША СПРАВКА

Газопровод «Северный поток» - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод «Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам проект должен вступить в строй к 2015 году.

Политика

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 324 8

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 591 7

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 551 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Происшествия

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте
Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте [фото, видео] 100

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых. Все еще ведутся поиски второго злоумышленника.

В Донецке задержан бывший украинский военный
В Донецке задержан бывший украинский военный [видео] 294

16 августа в Донецкой области члены "ДНР" задержалли жителя Харькова, бывшего военного Олега Сугерея и еще нескольких человек, которых в так называемом "МГБ ДНР" обвинили в подготовке диверсий.

В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских
В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских [фото] 499

Информации об этом инциденте мало. Пока известно, что задержаны двое подозреваемых в теракте, 13 человек погибли, как минимум 32 пострадали.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 404 1

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 307

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1086

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 883 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 125

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 1230 1

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 333 2

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1127 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 332

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 41

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 211

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 147

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо