Полномочная замена

Полномочная замена

Новый посол России - человек деятельный, «профессиональный» чиновник, не любимый простыми россиянами. Наверное, по-иному и быть не могло - только такой, как он, сможет «потянуть» должность посла после ЧВС.

Сравнив обоих послов, мы признали: замена Черномырдину будет равноценной.

«Хозяин «Газпрома» и «Ликвидатор на ЧАЭС»

ЧВС пришел в политику из «Газпрома»: в период «активного развала» СССР он возглавлял этот государственный газовый концерн и трудился на министерских должностях, связанных с топливом и энергетикой. Черномырдин - инженер-технолог, инженер-экономист, кандидат технических наук. Имеет воинское звание полковника запаса.

Михаил Зурабов - инженер-кибернетик, кандидат наук. Как специалист в области монтажных работ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Там познакомился с будущим министром атомной промышленности Адамовым, который впоследствии и «привел» его в большую политику.

«Вечный» ЧВС и «Всероссийский аллерген»

При слове «Черномырдин» россияне улыбаются. Потому что «не хотел  быть бригадиром отставных президентов», и для него все «принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».

«Аллергия» на Зурабова у простых россиян объясняется легко: в бытность свою министром здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Юрьевич провел весьма болезненные реформы, связанные с монетизацией льгот - заменой натуральных льгот денежными компенсациями. Реформы эти хоть и были необходимы - в Украине их также давно хотят провести, но никак не решатся, - но вызвали резкое недовольство населения.

«Любитель снизу» и «Борец с кризисом»

Поборов дефолт 1999 года, Виктор Черномырдин решил уйти - со словами «не хочу вносить раскол во власть». И с 2001 года он - Полномочный и Чрезвычайный Посол России в Украине. На вопрос, «не было ли лучше на самом верху», отвечал:

- А непонятно, где лучше - сверху или снизу. Мне лучше снизу…

Назначить Михаила Зурабова послом в Украине Дмитрий Медведев решил еще летом прошлого года. Но приезд в Киев все откладывался из-за ухудшившихся отношений между Украиной и Россией. Наконец «кризисный менеджер» прибудет в Украину, чтобы строить отношения с новым президентом. Причем, по некоторой информации, со «старым» главой государства он даже знакомиться не желает: как рассказывают источники в украинском МИДе, Михаил Зурабов намерен приступить к работе без протокольной встречи с президентом Ющенко.

«Поющая жена» и «Повелительница осьминогов»

Жена Черномырдина, Валентина Федоровна, увлекается пением. В 2001-2005 годах записала совместно с ансамблем «Уголок России» два диска. У Виктора Степановича и Валентины Федоровны двое сыновей - Виталий и Андрей и четверо внуков: Мария, Андрей, Анастасия, Виктор.

Михаилу Зурабову 56 лет. Его супруга, Юлия Анатольевна, возглавляет фирму «Октопус» («Осьминог». - Прим. авт.), которая занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств. У супругов трое детей: двое старших - родные, а младший был усыновлен в 2006 году в двухлетнем возрасте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт