Дочь первого президента России Бориса Ельцина: «Девушки, держитесь подальше от политики»

Дочь первого президента России Бориса Ельцина: «Девушки, держитесь подальше от политики»

Комментарии: 1
Татьяна Борисовна пытается через свой дневник рассказать правду об отце.

И регулярно пишет туда обо всем. Большая часть записей - о том, как делалась политика в бурные, но страшно интересные 90-е годы. Татьяне есть о чем рассказать - ведь она почти три года проработала в Кремле советником собственного отца. С разрешения Татьяны Борисовны «КП» публикует отрывки из ее дневника.

Про доллары в коробке из-под ксерокса

«Зачем он (генерал Коржаков, в описываемое время - начальник Службы безопасности Президента РФ. - Прим. ред.) это сделал? Он считал, что вот этим шумом - честный генерал предотвращает кражу в собственном предвыборном штабе - он сможет, с одной стороны, выслужиться перед папой, доказать ему, что он весь его, стоит на страже интересов президента, а с другой - и это самое главное, - устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть. Дурачков вокруг не оказалось... На следующий день он был уволен. Кстати, он, уходя, украл все финансовые документы предвыборной кампании, единственный, имеющий доступ ко всем этим документам...

...Уволенный Коржаков пошел на выборы. Стал избираться по одномандатному округу депутатом от Тулы в Государственную Думу. Во время предвыборной кампании артисты и пели, и плясали... Я думаю, жители Тулы до сих пор помнят этот звездный десант. Силовики принесли папе документы, в которых было зафиксировано, кто носит коробки с деньгами для выплаты артистам, кто финансирует его кампанию, какие фирмы, банки, компании. И даже предложили провести спецоперацию. Зеркальную... Папа брезгливо вернул эти документы. Сказал, если его люди выберут - значит выберут. Не лезьте».

Как мы чуть не начали жить в другой стране

«В апреле 96-го года две страны - Россия и Белоруссия - подписали договор о создании Сообщества двух стран... Документы были подготовлены. Главный из них - Устав союзного государства... добрался в аппарат правительства... И вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля (1997-го - Прим. ред.) два президента - Борис Ельцин и Александр Лукашенко - должны подписать новый Союзный договор...

Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство. В каком смысле, отвечает Юмашев. Чубайс говорит, а в таком, что в нем не сильно уже будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство, и даже наша коммунистическая дума уже мало кого будет волновать. ...Выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые по сути уничтожают суверенитет России и передают властные полномочия новым органам союза - Высшему совету и Парламентскому собранию. Например, в одной из статей было сказано: «Решения Высшего совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников».

...Выяснилось, что устав этот был подготовлен председателем комитета Думы по делам СНГ коммунистом Тихоновым и замминистра белорусского МИД Антоновичем....

Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве... Внутри правительства и администрации президента раскол. Вице-премьер Серов и помощник президента Рюриков, два главных действующих лица, отвечающих за работу с СНГ, настаивают на подписании этого документа. Их аргументация: устав - это шаг к созданию нового Союза, к нему в будущем присоединятся и Казахстан, и Украина, и Киргизия, а потом и другие страны. Никакой суверенитет Россия не теряет, поскольку она больше, экономически сильнее. На вопрос, что мы будем делать, когда Александр Лукашенко, будучи руководителем Союза и возглавляя Высший совет, начнет заниматься экономикой России, как он это делает у себя дома, или войну Западу объявит? На это говорилось: ну мы же этого не позволим...

Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался, - о создании в перспективе федеративного государства».

Почему Абрамович стал миллиардером

«Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы он уже должен был уходить на «гражданку». Но в армии существует... дембельский аккорд. Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может.... У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему с группой таких же заканчивающих службу товарищей поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы на несколько месяцев. А им домой хочется...

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила: «А что ты сделал с деньгами?» Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую - друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много...»

Женщина и власть

«Они, конечно, женщина и власть, противопоказаны друг другу. Я не знаю ни одного человека, пребывание которому во власти пошло бы на пользу. Редкий случай, когда человек не испортился. Чаще становился хуже... Это реакция на стресс, на необходимость постоянно принимать решения, от которых очень многое зависит... Это страшное недосыпание. Это работа по субботам и часто по воскресеньям. Спросите любого обитателя Кремля или «Белого дома», когда он был в последний раз с семьей в субботу дома. Если это высокий начальник - никогда. Зачем женщине это надо? Не надо ей этого. Поэтому, девушки, держитесь подальше от политики. И от мужчин, которые находятся в политике.

...Что мне нужно было, когда мне пришлось работать в Кремле, какие качества? Жесткость, ум, здравый смысл, внутренняя дисциплина (нельзя опаздывать на совещания, встречи, а я была не очень пунктуальна), отсутствие внешних эмоций (с этим с трудом справлялась, иногда хотелось расплакаться, иногда сказать все, что думаю, но надо было терпеть). Нужно было отставить на второй план все, что было связано с личной жизнью, семьей. Конечно, с этими качествами можно женщине жить, но, мне кажется, муж этой женщины-политика очень быстро найдет себе что-то более нежное и теплое.

Будет ли в России когда-нибудь женщина-президент? На мой взгляд, в ближайшие лет пятьдесят - ни за что. Ментальность наших людей никогда не позволит женщине выиграть выборы. Правда, может, это и к лучшему. Чтобы у нас Тэтчер родилась, нужно перед этим пятьсот лет парламентаризму учиться. Посмотрите на наших женщин-депутатов. Красивые, славные, активные. Но вы бы им страну доверили? Я - нет...»

АВТОРА!

Татьяна Юмашева ответила на несколько вопросов «КП»

- Татьяна Борисовна, вы столько лет молчали и как-то вдруг открылись. Почему? Почему решили общаться через блог в Интернете?

- Я оказалась в Живом Журнале совершенно случайно. Дала интервью журналу «Медведь». Муж уговорил. Он давний поклонник этого журнала, еще с тех времен, когда его редактировали Игорь Свинаренко и Альфред Кох. Тираж у журнала небольшой, я думала, что напечатают и никто не заметит. Но интервью перепечатали в Интернете, перепечатала отрывки и «Комсомолка» (см. на сайте kp.ua - Прим. ред.), активно его стали обсуждать в ЖЖ, я хотела кое-что прояснить, а чтобы там ответить, нужно завести свою страничку. Так все это и началось.

- У вас у самой нет желания идти в политику?

- Мне кажется, ни один нормальный человек, однажды побывавший в политике и вернувшийся из нее в нормальную, человеческую жизнь, назад туда уже никогда не вернется. Я никогда в политику не вернусь.

- Обижаетесь ли вы на тех, кто поливает вас и ваших близких в ЖЖ?

- Ну как на них можно обижаться, если они пользуются дезинформацией, которая вываливалась на людей больше десяти лет. А папа и маме, и нам с Леной запрещал даже думать о том, чтобы подавать в суд на СМИ, которые лгали своим читателям. Считал, что они сами должны пройти этот путь ошибок, заблуждений. Тот редкий случай, когда не уверена, что папа был прав.

- Много слухов, что вы наняли специальную PR-компанию, которая за вас пишет, занимается раскруткой. Или еще: что за вас пишет ваш муж, бывший журналист, кстати, «Комсомолки», Валентин Юмашев.

- Вале не нравится моя идея с ЖЖ. Говорит: «Мы с тобой жили спокойно, уютно, а сейчас такое на тебя выливается!» Когда я ему текст показываю, он тут же пытается редактировать. Это, наверное, у всех журналистов, профессиональное. Я борюсь и не даю. Говорю: «В таком случае заводи страничку и пиши там свои тексты». А про PR-компанию совсем смешно. Мне кажется, такая глупость...

- А для чего вы пишете?

- Мне хотелось, чтобы те, кто интересуется нашей недавней историей, узнали и мою точку зрения. К сожалению, 90-е накрыты огромным слоем неправды, ложных интерпретаций, выдуманных историй. И про моего папу, и про Гайдара, и про многих, кто делал все от них зависящее, чтобы наша страна стала демократической, сильной, цветущей. Но кто-то должен был сделать самые тяжелые, первые, шаги. Я буду писать только о том, что видела, и то, что знала лично. Конечно, одних моих усилий мало. Но что-то смогу сделать и я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сварщика в Одессе