Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (21 января 2010)
Уровень безработицы в Украине ниже, чем в ЕС

Уровень безработицы в Украине ниже, чем в ЕС

Минэкономики сообщает, что и промышленность, и сельское хозяйство начинают расти.

- Сегодня уровень безработицы в Украине ниже, чем аналогичные показатели в странах Европейского Союза, где он составляет 8,8 процента, в частности, в Испании -17 процентов, Латвии - 16,2 процента, Эстонии - 13,2 процента, - сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин на брифинге в Кабмине.

Министр подчеркнул, что состояние рынка труда в Украине соответствует международным стандартам. По его словам, динамика уменьшения уровня безработицы свидетельствует о том, что пик кризисных явлений прошел.

- Правительственная антикризисная политика дает положительный результат. Правительство всегда будет стоять на защите наших национальных производителей. Это еще раз подтверждает, что антикризисная политика и стратегия правительства являются правильными и направлены на то, чтобы обеспечить достойные условия жизни наших граждан, - подчеркнул Данилишин. - Есть ряд позитивных тенденций, которые позволяют говорить о том, что пик кризиса в Украине преодолен. По итогам декабря 2009 года, это еще раз было продемонстрировано на примере промышленного комплекса нашей страны. Если ноябрь стал переломным месяцем, когда мы могли говорить о начале положительных тенденций, когда впервые за последние 15 месяцев был зафиксирован рост производства к соответствующему месяцу до 8,6 процента, в декабре рост продолжался, мы имеем показатель декабрь к декабрю 7,4 процента, что закрепило положительные тенденции роста... Рост наблюдался по всем основным видам промышленной продукции: добывающая промышленность - 4,5 процента, перерабатывающая - 8 процентов, производство и распределение электроэнергии, воды и газа - 8,2 процента.

Он отметил, что восстановительные тенденции в развитии промышленности наблюдаются благодаря эффективной деятельности правительства Юлии Тимошенко. Богдан Данилишин сообщил, что глубина падения объемов производства по итогам 2009 года уменьшилась с 34 до 21,9 процента.

Кроме того, положительные тенденции наблюдались и в сельском хозяйстве.

- За 2009 год, несмотря на высокую сравнительную базу 2008 года - более 17 процентов, мы имели рост производства на уровне 0,1 процента. Данный показатель достигнут на уровне высокой сравнительной базы 2008 года, - сказал он.

Министр подчеркнул, что «сельское хозяйство в кризисный период было одной из отраслей нашей экономики, которая формировала положительные тенденции развития. Украина вошла в тройку стран - экспортеров зерна».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 184 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2877

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт