Сергей МЕДВЕДЬ. (21 января 2010)
Можно ли было избежать луганской трагедии?

Можно ли было избежать луганской трагедии?

Комментарии: 8
Народный депутат Татьяна Бахтеева.

Вчера в МЧС подвели итоги ужасной трагедии, разразившейся в понедельник, 18 января, в луганской горбольнице №7.

- Эта трагедия отражает состояние дел в здравоохранении в общем, - подчеркивает депутат-регионал Татьяна Бахтеева. - Материально-техническая база отрасли находится в крайне тяжелом состоянии: не делаются ремонты, медицинское оборудование изношено на 70 процентов, из финансирования отрасли только десятую часть выделяют на питание и приобретение медикаментов, а 90 процентов идет на выплату зарплаты медработникам, которая, к слову, самая маленькая в стране среди всех профессий.

Мы сегодня говорим о том, что вся ответственность за трагедию в Луганске лежит непосредственно на правительстве. В 2010 году для получения медикаментов на одного стационарного больного выделяется 3 гривны в сутки. И это в то время, по словам Татьяны Дмитриевны, когда только одна капельница стоит 3 гривны 60 копеек.

Процент финансирования отрасли Татьяна Бахтеева называет недостаточным: Всемирная организация здравоохранения рекомендует устанавливать обеспечение Минздрава на уровне не менее 5 процентов от ВВП страны. В 2008 году украинские медики получили 3,3 процента от ВВП, что хоть как-то помогало отрасли влачить существование. Однако в 2009 году процент еще уменьшился - до 2,9 процента от ВВП.

- Положение крайне тяжелое, - констатировала депутат. - В больницах, когда приходишь, нужно платить за медикаменты, рентгеновские снимки… Соответствующая у нас и демографическая ситуация. А модернизация отрасли - самая ответственная задача, которую придется решать новому президенту и премьеру. Я уверена, что именно Виктор Янукович, который намерен модернизировать и реформировать медицинскую отрасль, изменит состояние дел в медицине.

По словам Татьяны Бахтеевой, Виктор Янукович и Партия регионов решили выделить по 25 тысяч гривен каждой семье, потерявшей близких в результате трагедии, и по 10 тысяч - семьям, члены которых пострадали и были помещены в горбольницы Луганска. А председатель фонда «Развитие Украины» Ринат Ахметов выделил для помощи всем пострадавшим миллион гривен - таким образом, без помощи не останется ни одна семья.

Рассказала Бахтеева и о причинах трагедии. Спасение жизни пациента, по ее словам, требует подачи кислорода, но сама технология, требующая использования кислородных баллонов, безнадежно устарела: сегодня в больницах развитых стран установлены кислородные станции, которые производят кислород прямо из воздуха и подают его в реанимационные отделения.

- А у нас до сих пор каменный век, - рассказала Бахтеева. - Более того, неделю назад луганская больница №7 обратилась к правительству с криком о помощи: им нужно было 10 тысяч гривен на ремонт кислородных баллонов. К сожалению, деньги пришли только в понедельник - именно тогда, когда произошла трагедия.

Если бы чиновники отреагировали на запрос больницы быстрее, возможно, взрыва бы не произошло. Общаясь с прессой, Бахтеева также поблагодарила луганских медработников, которые сплотились, чтобы оказать помощь пострадавшим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа банковским аналитиком в днепропетровскепогода в НовогродовкеАнна Штукатурова