Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (20 января 2010)
От имени проигравших

От имени проигравших

Комментарии: 46
Надо иметь характер, что бы теперь признаваться во всеуслышание: «Я голосовал за… имярек». И услышать в ответ сострадающе-снисходительное: «Во да ешь! А зачем? Сразу было понятно, что выиграет Юля или Витя!»

КОМУ - ПОДЪЕМ СИЛ, КОМУ - УПАДОК

Вряд ли нормальному человеку, не мазохисту, приятно ощущение собственной неудачи. Любые выборы оставляют за бортом определенную часть граждан, которые имели честь (в случае осознанного, принципиального выбора) или неосторожность (если бюллетень улетел в урну без особых раздумий) поддержать тех кандидатов, от кого победа отвернулась.

Суммируем количество голосов, что набрали после первого тура выборов Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Петр Симоненко, Владимир Литвин, Олег Тягнибок и Анатолий Гриценко. В процентах получается почти 34. Это много. Это фактически треть электората, преодолевшего холод, гололед и сезонную апатию ради перспектив страны - по версии каждого из названных политиков.

Добавим результаты Инны Богословской, Александра Мороза, Юрия Костенко, Людмилы Супрун, Василя Противсих, Александра Пабата, Сергея Ратушняка, Михаила Бродского, Олега Рябоконя. Пусть они начинаются со смешных «ноля целых» - зато есть доли процента. В переводе на души населения такое число означает десятки тысяч избирателей. Мы же, прошу прощения за сравнение, замечаем десятки тысяч пострадавших, скажем, от затопления во время паводка?

Тут, слава Богу, все живы и, надеюсь, здоровы. Но надо иметь характер (к родственникам, близким друзьям и штабам «затонувших» претендентов на пост главы государства это не относится!), чтобы теперь признаваться во всеуслышание: «Я голосовал за… имярек». И услышать в ответ сострадающе-снисходительное: «Во даешь! А зачем? Сразу было понятно, что выиграет Юля или Витя!»

Такова особенность момента между турами кампании. Тот, кто, повторюсь, из идейных соображений или по причине сугубо рационального расчета поставил на фаворитов гонки, испытывает эмоциональный подъем. Некую причастность к большой-большой игре, где удалось сделать правильную ставку - на «бело-синее» или на «бело-красное».

Кстати, если в определенной последовательности сложить партийные цвета Юлии Владимировны и Виктора Федоровича, получится… российский триколор. Пользуясь случаем, дарю это наблюдение пиарщикам команды Виктора Андреевича Ющенко. Они ведь столько усилий потратили, доказывая, что и Тимошенко, и Янукович - «руки Москвы», левая и правая. А главную общность проморгали! Но если те же цвета расположить как «синий - белый - красный», то выйдет флаг Франции, державы старейшей демократии, создательницы Евросоюза. То есть даже на уровне игры присутствует ответ: курс и Януковича, и Тимошенко будет иметь много сходных черт, выраженных в балансировании между Россией и Европой.

В старину, при Леониде Кучме, это называли многовекторностью. После тюнинга, или косметической операции, подобная практика способна выглядеть привлекательно - как новенькая. И более 61 процента граждан (столько, по данным ЦИК на сегодняшний день, вместе взятых сторонников у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича) ее одобряют.

УКРАИНА - НЕ АМЕРИКА

Хорошо, а как быть остальным?

Фавориты гонки уже сделали заявления: разумеется, они со всем тщанием изучат предвыборные программы менее удачливых соперников и возьмут оттуда самое ценное. Чтобы люди не огорчались, мол, отдали голоса впустую, остались с «нулем» в кармане.

Фавориты сейчас станут сверхвнимательными и к экс-конкурентам, и к их электорату. Больше ни один критический камень не упадет в огороды шестнадцати коллег! И не потому, что запасы камней исчерпались…

В США применяется практика, в соответствии с которой политики, не поймавшие удачу за хвост в первом туре выборов, находят себе место в группах поддержки потенциальных победителей. И доходчиво объясняют избирателям свои резоны. Даром, что до дня голосования казалось, будто примирить «нашего» с «чужим» не сумеет даже смерть!

Американский избиратель, давно живущий в условиях демократии, при этом, как правило, не обижается на «своего», не проклинает последними словами за предательство, но продолжает принимать доводы. Он знает: вначале политику принято быть погорячее, нещадно лупить врагов всеми доступными способами. Кто ж из тех, кто во власти, без греха? Но если враги оказались сильней - определить менее противного из них и приступать к торгам. За себя и за тех парней, что отметились в бюллетенях как сторонники. Проигравший-то ведь может сагитировать их на поддержку, но может и промолчать или, чего доброго, увести маленький отряд к другому врагу!

Результат сделки обычно оказывается положительным. А что финальная часть выборного вестерна со стрельбой и драками выглядит, как экранизация бухгалтерского отчета, волнует только самых принципиальных.

Думаю, ни у кого нет сомнений по поводу того, что для Юлии Тимошенко и Виктора Януковича главным условием победы во втором туре является привлечение на свою сторону максимального числа «тигипковцев», «яценюковцев», «ющенковцев», «симоненковцев», «литвиновцев»… И так до конца перечня, до Олега Рябоконя. Ведь, как предсказывают аналитики, рубка между парой титанов намечается жестокая!

За основной контингент «бойцов» Юлии Владимировны и Виктора Федоровича волноваться нет смысла. Они стойки в симпатиях и во втором туре ринутся на избирательные участки чуть не к открытию. Но внутренние резервы Тимошенко и Януковича исчерпаны. Внешние же пока выглядят так.

Сергей Тигипко сухо поклонился: «Накануне второго тура я поведу себя с большим уважением к людям, поддержавшим меня. Тем не менее те, кто голосовал за меня, голосовали за изменения в Украине, за модернизацию. Я сегодня не слышу о такой модернизации ни от Януковича, ни от Тимошенко. Потому никакой поддержки им с моей стороны не будет. Я скажу своим избирателям, чтоб они сами принимали решение».

Арсений Яценюк показал что-то похожее на дулю: «Я сделаю все, чтобы Тимошенко и Янукович ушли с политической арены. Мой избиратель не проголосует ни за Тимошенко, ни за Януковича. Моя задача одна - заменить Тимошенко и Януковича».

Виктор Ющенко лично еще не заявил ничего, но от имени действующего президента высказался зам главы Секретариата Игорь Попов: «Я не думаю, что президент поддержит кого-то из этих политиков. Его идеи отличаются от того, что собрались строить они…»

Украина - не Америка. Однозначно!

Тот, кто найдет верный ответ на три вопроса - подтвердят ли проигравшие политики заявленные позиции на деле, послушают ли их советов «проигравшие» избиратели и сколько народу проигнорирует второй заход на участки, - получит приз. Фамилию следующего президента Украины.

Увы, деньгами приз забрать нельзя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Избиратель - не чемодан, который можно передать другому»

Илько КУЧЕРИВ, директор фонда «Демократические инициативы»:

- Результаты кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича я оцениваю, с учетом данных эксит-поллов, как 50 на 50. Сейчас стартует интенсивная и важная кампания, требующая от них усилий. Чем больше усилий, тем больше шансов, поскольку у каждого есть преимущества. Но я согласен: не факт, что, если даже кандидаты, не прошедшие во второй тур, призовут своих сторонников голосовать либо за Тимошенко, либо за Януковича, люди так и поступят. Избиратель - не чемодан, который можно передать другому.

Анализ предыдущий опросов (имею в виду президентские выборы 2004 года) показывал, что голоса перераспределялись прихотливо. Например, некоторые сторонники коммунистов голосовали за Ющенко, хоть большинство из них поддержали Януковича. Нельзя абсолютно твердо сказать и сейчас, как распределится поддержка. Труднее всего, впрочем, определить, кому поможет электорат Ющенко. Думаю, многие из этих людей просто проигнорируют выборы, поскольку их не устраивают и Тимошенко, и Янукович в равной мере.

В предвыборном опросе в декабре мы имели 11 процентов респондентов, намеренных голосовать против всех. Хотя реально против всех оказалось чуть больше двух процентов. Мне такая идея, популярная среди украинской интеллигенции, представляется вообще бесперспективной. Потому что те, кто голосуют против всех, в итоге работают на победителя.


А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи ждет ваших звонков сегодня, 20 января, с 12.00 до 13.00 по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт