Международные наблюдатели: Волеизъявление в Украине прошло цивилизованно

Европейские наблюдатели - от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, Европарламента (всего, по данным Центризбиркома, в Украине работали 784 представителя этих организаций) - уже обнародовали свой предварительный отчет о выборах.

«Первый тур выборов президента Украины, который прошел 17 января 2010 года, проведен качественно, что свидетельствует о существенном прогрессе, который достигнут по сравнению с предыдущими выборами. Эти выборы проведены в соответствии с большинством обязательств, взятых в рамках ОБСЕ и Совета Европы», - говорится в этом отчете.

- Эти выборы были очень хорошими. Это были высококачественные выборы, - добавил к сказанному специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Суареш. - Нынешний избирательный процесс является шагом вперед по сравнению с предыдущими выборами. Избирательная кампания прошла спокойно, организованно, все опасения по поводу массовых фальсификаций не оправдались.

Делегация наблюдателей Международного республиканского института (Вашингтон) признала, что выборы президента Украины 17 января текущего года в целом отвечали международным стандартам и украинскому законодательству. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

- Президентские выборы, прошедшие в Украине, в целом отвечали международным стандартам и конституционным нормам, - вторит своим европейским коллегам американец Джим Колби, глава делегации Международного республиканского института (Вашингтон), бывший конгрессмен США. - В состав международной делегации Международного республиканского института вошли представители из Европы и США. Делегаты наблюдали за выборами на более чем ста избирательных участках в различных областях Украины.

Не зафиксировала системных нарушений и миссия Европейской сети по наблюдению за выборами ENEMO. Об этом заявила глава миссии Таскин Рахимбек на пресс-конференции в Киеве.

Вместе с тем наблюдатели зафиксировали некоторые нарушения в разных областях Украины. Так, они отметили случаи, когда члены участковых избирательных комиссий не знали, как правильно опечатывать урны для голосования. Кроме того, наблюдатели зафиксировали отдельные нарушения по процедуре включения избирателей в списки для голосования в день выборов, а также по процедуре голосования людей на дому. Но, по словам главы миссии, это не повлияло на ход выборов в целом, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Представители ENEMО отдельно отметили прозрачную работу ЦИК Украины, но выразили неудовлетворение проведением в день выборов заседания ЦИК Украины за закрытыми дверями. Они рекомендовали органам власти до начала второго тура президентских выборов устранить все указанные недостатки. В целом за выборами в Украине наблюдали 450 наблюдателей миссии Европейской сети по наблюдению за выборами ENEMO.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк печатник офсетной печатиsinoptik.uaTiit Harm