Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»), Алексей ДУЭЛЬ (19 января 2010)
Смертельный пирсинг

Смертельный пирсинг

Комментарии: 3
Катя (на фото справа) очень хотела, чтобы на нее обращали внимание.

Четыре челябинские шестиклассницы захотели украсить свои языки сережками - пирсинг сделать. Их «предки» - папы, мамы и бабушки, вполне естественно, были категорически против и денег на салон, где «украшают» подростков, не дали. Вот девочки и решили справиться сами: проколоть языки швейными иглами в подъезде.

В результате пирсинг так и не был сделан. Первая же школьница, которой подруги стали прокалывать язык, умерла на месте.

Катя больше других мечтала изменить свой облик. Сирота - родители погибли в автокатастрофе, когда девочке было три года, - она жила с дедушкой и бабушкой. Спокойная, послушная, по словам учителей, ничем в классе она не выделялась. Ни ярких талантов, ни выдающихся школьных знаний... А как-то выделиться хотелось.

Девочка решила стать готом, слушала альтернативную музыку. А пирсинг - один из атрибутов этого мира. Еще в пятом классе Катя решила украсить свой язык сережкой. Дедушка с бабушкой идею не поддержали. И тогда она уговорила подруг проделать операцию своими силами.

- Мы думали: проткнем языки, вставим туда «штанги» (крепление для сережки на языке. - Прим. ред.), а дома будем вынимать - родители даже и не узнают, - вспоминает подруга Кати, 12-летняя Женя.

У Кати к тому времени уже был неудачный опыт самопирсинга. Дома толстой иглой она попыталась проколоть язык, но испугалась боли. Тогда подруги по совету старшеклассниц купили лидокаин и шприцы. В один из дней зимних каникул они собрались в подъезде, чтобы проделать операцию.

Место, в котором они открыли свой «салон красоты», больше подходит для фильма про маньяков: закуток в подъезде 16-этажки, который не просматривается ни из одной квартиры.

- Катя сказала, что будет колоться первой, - вспоминает Женя. - Попросила ввести ей в язык две ампулы обезболивающего, чтобы уж наверняка.

Подруги набрали шприц и, собравшись с духом, стали делать первую в своей жизни инъекцию.

Катя ушла у них, что называется, «с иглы»: как только девочки начали вводить лекарство, она сползла по стеночке на пол и забилась в судорогах. Сначала девочки подумали, что Катя шутит, потом испугались и стали звать на помощь. Взрослые вызвали «03». Врач приехал через 15 минут. Ему осталось только констатировать смерть девочки. Как написано в заключении, наступила она «от аллергического шока на препарат лидокаин».

Подруги так до сих пор и не пришли в себя от гибели Кати буквально у них на руках. Страничка девочки в социальной сети «ВКонтакте» исписана сообщениями: «Не верим», «Ты не умерла»...

КОММЕНТАРИИ

СЛЕДСТВИЯ...

«Уголовного дела не будет»

- Мы сейчас проводим проверку по факту смерти ребенка, - рассказал «КП» следователь следственного отдела при прокуратуре по Курчатовскому району Челябинска Сергей Давыдов, - скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет. Несчастный случай.

...КОСМЕТОЛОГА...

Аллергический шок останавливают супрастином

- Аллергия на лидокаин бывает часто. Мы обязательно у всех пациентов, которые хотят обезболиться, спрашиваем о реакции на препарат, - рассказывает Владимир Емелин, мастер по пирсингу с 10-летним стажем. - Задаем вопрос так: «Лечили ли вы когда-нибудь зубы с обезболиванием?» - потому что про саму аллергию обычно никто не знает. Если же вдруг у пациента начинается шок из-за введения препарата, под рукой всегда есть ампула супрастина. Его инъекция может остановить аллергический шок, а вот таблетку давать бесполезно - она просто не успеет подействовать.

Прокол языка можно делать и без наркоза - нервов там не очень много, клиенты обычно сами себя больше пугают болью, чем ее реально ощущают. А вот куда тыкать иглой - надо знать: в языке много артерий, если перебить их, придется прижигать, а это не в каждой больнице делают.

Пирсинг - это все-таки небольшая, но операция, и делать его в антисанитарных условиях опасно: можно занести любую инфекцию.

...ПСИХОЛОГА

Украшение ко дню рождения

- Желание подростка изменить свою внешность, например сделать пирсинг, традиционно. Причин тут несколько: они надеются так повзрослеть, выделиться среди сверстников, стать более привлекательными или в знак протеста против серости, в том числе собственной или родителей, - объясняет детский психолог Ирина Брышева. - Чтобы родителям не пришлось сталкиваться с этой проблемой, ребенком надо много заниматься: увлекать его какими-то делами, спортом, музыкой, помогать раскрывать таланты, заполнять его свободное время.

Если же такое желание возникло, самое правильное, что могут сделать взрослые, - честно и спокойно обсудить с подростком его намерение. Скорее всего, к концу разговора оно пропадет. Ни в коем случае не надо категорических запретов: поддержите идею, расскажите о мерах предосторожности, последствиях, собственных страхах и опасениях.

Можно приурочить прокалывание нетривиальной части тела ко дню рождения, Новому году или другой дате, но как можно более отдаленной. Перспектива получить «знак протеста» в подарок сделает мысль о пирсинге значительно менее привлекательной. Да и к тому времени интересы и увлечения могут сильно поменяться. Но если подросток все-таки твердо решился на пирсинг, родители должны знать, где и как он собирается делать прокол: лучше заплатить профессионалу-косметологу, чем похоронному агенту. 

БЕРЕГИСЬ!

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОКОЛАМИ:

Столбняк, абсцесс мозга, инфекционные заболевания сердца

ЧАЩЕ ВСЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ:

  • Язык - каждый второй случай
  • Гениталии - в 45% случаев
  • Соски - в 38% случаев
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт