Андрей ХРУСТАЛЕВ (18 января 2010)
Сверхновые и черные дыры президентских выборов

Сверхновые и черные дыры президентских выборов

Комментарии: 4

Этот тур оказался примечательным двумя вещами. Во-первых, самой низкой за последнее время явкой избирателей. Еще и за полчаса до закрытия участков в большинстве регионов Украины она не дотягивала до 50 процентов. Во-вторых, знаменитая «третья сила» не победила; во второй тур прошли знакомые лица - Виктор Янукович, Юлия Тимошенко…

Политика начала приедаться украинцам сразу после Майдана, когда за головокружением от победы или яростью от поражения пришли апатия, разочарование. «Оранжевые» погрязли в склоках и забыли об идеалах, «бело-голубые» воспользовались шансом на власть, но отдали ее без боя в 2007-м. Уже тогда отмечали стойкое падение явки избирателей. Она неуклонно сокращалась на парламентских выборах 2005, 2007 годов, и ее еще большее падение в 2010-м закономерно.

Но у нынешних выборов есть еще один чрезвычайно интересный аспект. Ведь если разобраться, победа во втором туре - Януковича ли, Тимошенко - отнюдь не решает их проблем и не удовлетворяет их политических амбиций. Голосуя за будущего президента, мы, по сути, выбираем «английскую королеву». Украинский президент в нынешних условиях имеет весьма ограниченные полномочия. Он не может назначать правительство, не может влиять на его работу (что мы все последнее время и наблюдали). Единственный шанс укрепить собственную власть у будущего президента - распустить Раду и провести успешные для себя парламентские выборы… Но окажутся ли они успешными?

А вот об этом можно судить… именно по результатам эксит-поллов. Кандидаты, не набравшие 3 процентов голосов, скорее всего, проиграют и парламентские выборы… Кандидаты, набравшие 8-10 процентов, будут оказывать влияние на работу Рады.

Что же показывают нам полученные результаты? Во-первых, они показывают, что старые звезды неуклонно превращаются в черные дыры. Мороз и Соцпартия не набрали и процента - шансов попасть в Раду у них нет. Литвин не преодолел 3-процентный барьер; балансируют на его грани коммунисты с Петром Симоненко… Виктор Ющенко, приближающийся к 6 процентам, тоже в опасности, и вот почему: социологам известна категория «лояльных избирателей», которые всегда голосуют за действующего президента. Есть такой статистический парадокс - любой «актуальный» глава государства имеет 5-7 процентов форы. Но к парламентским выборам Ющенко уже действующим президентом не будет. Что же у него останется?

А во-вторых, в случае с Тигипко и Яценюком мы видим рождение сверхновых. Их результаты на президентских выборах позволяют уверенно утверждать, что в новом парламенте «Сильная Украина» и «Фронт перемен» будут представлены двумя серьезными фракциями. И в этом заключается триумф новой украинской политики. А вот дальше начинаются вопросы. Дело в том, что новым политикам в Раде придется и действовать по-новому. Не допускать компромиссов, демонстрировать результаты, реализовывать данные избирателям обещания. Только как этого всего добиться? Ведь большинство окажется все-таки не за ними. У меня лично ответа нет.

Астрономы говорят, что сверхновые - в силу своей массы - куда быстрее обычных звезд превращаются в черные дыры. Именно такая судьба угадывается для новых украинских политиков как наиболее вероятная. Впрочем, возможны варианты. В данном случае все зависит от самих политиков…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота верстальщика в Харьковепогода в україніЖерар Депардье фильмография