Мария СМИРНОВА, Илья КРЕЧЕТОВ (16 января 2010, 11:35)
В Хабаровском крае найдены обломки пропавшего Су-27

В Хабаровском крае найдены обломки пропавшего Су-27

Поиски пропавшего самолета начались рано утром. Фото: Валентин Борозняк

В пятницу 15 января ранним утром в Хабаровском крае начались поиски пропавшего самолета. Вскоре в районе поселка Галичного, неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, были найдены обломки истребителя. Накануне вечером это место срочно оцепили войска.

Тревожный сигнал, напомним, поступил в Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны РФ в 9.27 по московскому времени, когда Су-27 исчез с приемников радаров.

Версия о трагедии сначала даже не рассматривалась. Ну мало ли что может приключиться в такую облачную погоду. Однако пилот Владимир Соболев, который управлял самолетом, больше так и не вышел на связь...

Беда случилась примерно в 30 километрах от аэродрома Дземги, под Комсомольском-на-Амуре, когда истребитель совершал вечерний тренировочный полет.

О судьбе Владимира Соболева до сих пор ничего не известно. Впрочем, сослуживцы верят, что он живой.

- Я лично знаю Владимира, не раз встречался с ним по работе, - делится переживаниями начальник службы информации и общественных связей ВВС и ПВО Сергей РОЩА. - Это опытный и хорошо подготовленный пилот. Извините, но сейчас мне даже трудно говорить - ком к горлу подкатывает...

В мучительных ожиданиях результата поисков коллеги и друзья готовы по-детски верить в чудо. Все, кто знает этого замечательного летчика, надеются, что Владимиру Соболеву удалось вовремя катапультироваться и благополучно приземлиться. Вот только специалисты прекрасно понимают, что в таком случае непременно сработала бы система «Комар» и последовал бы соответствующий сигнал. Ничего подобного не произошло... И с другой стороны, сколько человек способен продержаться без подготовки в тайге в январский мороз? Шансы выжить в таких условиях равны нулю.

Тем не менее поиски не прекращаются ни на минуту. А продолжаются они уже больше суток. Для этого оперативно была сформирована специальная комиссия.

- Дополнительно для поддержки сил поисково-спасательных служб привлечены самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-8. Сейчас они обследуют место, где упал истребитель, - сообщает капитан юстиции, помощник военного прокурора ДВО Андрей МЕТЧЕНКО. - Кроме того, военная прокуратура гарнизона Комсомольска-на-Амуре сейчас проводит специальную проверку. Это поможет выяснить, насколько обеспечивается безопасность подобных полетов.

Дочь летчика не бросает учебу и ждет папу

Кристину Соболеву всеми силами поддерживают учителя и студенты Тихоокеанского государственного университета.

Мы связались с деканатом Дальневосточного юридического института Тихоокеанского государственного университета, где на третьем курсе учится дочь Владимира Соболева Кристина

Сейчас идет сессия, но девочка не оставила учебу, находится в Хабаровске и продолжает готовиться к экзаменам

- Утром я разговаривал с Кристиной, - рассказал Равиль ЗАГИДУЛИН, заместитель директора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного юридического института ТОГУ. - Девушка была у себя в комнате, в общежитии. Она безутешно плачет, сильно переживает за судьбу отца, ведь ничего до конца не известно. Мы ее как могли успокоили и сказали, что в данный момент нужно сохранить мужество и поддерживать маму. В институте все проблемы, связаные с учебой, будут решены. Кроме этого, если будет нужно, мы окажем материальную помощь. Поддерживают ее все. А вообще Кристина очень хорошая и прилежная студентка, ничего плохого про нее сказать не могу. Нас также волнует судьба ее отца. И переживаем за Кристину, потому что такая трагедия может сказаться на ее психическом состоянии. А про отца ничего сказать не могу. Я его ни разу не видел, но то, что у Кристины отец - летчик, мы знали, так как об этом было сказано в анкете, которую девушка заполняла при поступлении.



Неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, были найдены обломки истребителя
Неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, были найдены обломки истребителя
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт