Сергей Тигипко: «Украинцы должны стать хозяевами своей страны»

Сергей Тигипко: «Украинцы должны стать хозяевами своей страны»

Кандидат в президенты уверен в успехе.

В преддверии 17 января один из кандидатов на главный пост в стране еще раз озвучил свой принципиальный взгляд на актуальные задачи, стоящие перед Украиной и ее народом. Итоговая пресс-конференция вылилась в острый живой диалог представителей «четвертой власти» и человека, имеющего особое мнение по поводу реалий и перспектив государства. В первую очередь масс-медиа интересовало, что думает Сергей Леонидович…

О неопределенности момента

- Миллионы украинцев связывают с 17 января надежды на позитивные перемены в экономике и социальной политике. Убежден: если к власти опять придут прежние политические силы, изменений ждать напрасно.

Все их экономические посулы - не что иное, как популизм, не подкрепленный четкой стратегией реформ. В плане внутренней политики и поддержания единства украинцев тоже ничего хорошего не предвидится - все готовятся к новым майданам.

В аспекте социальной политики власти не решаются перейти к адресным дотациям и продолжают в равной степени субсидировать и бедных, и богатых. Государство уже столько задолжало людям, что не знает, как отдать эти долги.

Вместе с тем я считаю: никакой тупиковой ситуации, как пытаются уверить народ, в Украине нет. И мне абсолютно ясно, что необходимо сделать для выхода из кризиса. Есть масса незадействованных резервов, которые только стоит подключить, они помогут развернуть ситуацию в нужном направлении.

О сроках выхода из кризиса

- Я уверен, чтобы изменить экономическую ситуацию в Украине к лучшему, необходимы два-три месяца при условии правильных действий со стороны власти. Ключом к выводу страны из экономического кризиса является развитие малого и среднего бизнеса. Государство должно поддержать предпринимателей - провести дерегуляцию экономики, изменить налоговое законодательство, а также сократить число проверяющих организаций. Это позволит вывести предпринимателей из тени. Ведь, по оценкам экспертов, в настоящее время 40-50% предприятий малого и среднего бизнеса работает вне легального поля.

О том, зачем идти голосовать


Моряков «Арианы» известный политик встречал вместе со всей Одессой.

Моряков «Арианы» известный политик встречал вместе со всей Одессой.

- Если мы хотим позитивных изменений в стране, то обязательно должны прийти на выборы и проголосовать. Если украинцы будут пассивными и проигнорируют избирательный процесс, проблемы в государстве останутся нерешенными. Я надеюсь, что явка избирателей будет достаточно высокой и мы сможем провести необходимые изменения в стране.

Я настроен на участие во втором туре. В Луганске, Донецке, Харькове, Крыму и практически везде на юго-востоке Украины я уверенно иду на втором месте, а в Днепропетровске у меня - первый результат.

О разладе с Россией

- Ответственность за ухудшение украинско-российских отношений лежит на политиках. Отношения между Украиной и Россией ухудшали личности, и восстанавливать их должны тоже личности. Если кто-то пытался на этом построить свой имидж, то я считаю, что это было не в интересах Украины. Страна от этого только теряла. Отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - пострадала экономика. Я убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководителей государства.

О газовом вопросе

- «Северный» и «Южный» потоки, строительство которых так обсуждается сегодня, - это не просто экономика. Многомиллиардные проекты стали мощными инструментами создания завязанной на «Газпром» наднациональной корпорации чиновников и политиков. Именно готовность европейских государственных деятелей к небескорыстному лоббированию интересов России, а не только зависимость от российского газа является серьезным вызовом безопасности ЕС. Данная ситуация дает дополнительный аргумент в пользу приоритетной поддержки Евросоюзом украинского маршрута транспортировки газа. Если мы проведем разумную приватизацию ГТС, сохранив контрольный пакет за Украиной, а остальные акции разделив между «Газпромом» и европейскими компаниями, поставки топлива из России в Европу будут оставаться бизнесом, а не способом «газпромизации» Евросоюза.

Вот так нелегко добывается уголь.

Вот так нелегко добывается уголь.

Об угольке насущном

- При нынешних ценах на энергоносители угольная промышленность в целом должна быть рентабельной. Государству было бы выгодно инвестировать средства в угольную промышленность, ведь каждая гривна, которая вкладывается в капитальное строительство шахт, дает рост ВВП в 2,5 гривны, и почти 0,8 гривны возвращается в бюджет в виде налогов. Однако нынешняя власть оказалась неэффективным управленцем в этой сфере. Очевидно, что применяются нехозяйственные подходы к развитию этой отрасли, прослеживаются коррупционные схемы.

О стандартах

- Когда мы говорим о повышении социальных стандартов и пополнении бюджета, то должны помнить, что все начинается с работающего предприятия. Сегодня все украинские производства волнуют одни и те же проблемы - несовершенное налоговое законодательство и невозвращение НДС. Мы сами загоняем своих экспортеров в глухой угол. В кризисный период очень важно сделать кредиты доступными для частных предприятий. А вместо этого банки подняли процентные ставки до 26-28% годовых. О каком процветании бизнеса и новых рабочих местах может идти речь?

О низких пенсиях

- Украина встретила кризис с неэффективной и унизительной для старшего поколения системой пенсионного обеспечения. Власть загнала бизнес в тень, как следствие - упали поступления в Пенсионный фонд. А значит, необходимо сделать все, чтобы вывести экономику из тени и легализовать зарплаты. Параллельно надо провести глубокий аудит Пенсионного фонда. И, наконец, необходимо завершить введение многоуровневой системы пенсионного обеспечения.

В Днепропетровске Сергея Леонидовича приветствовали более 5000 делегатов форума.

В Днепропетровске Сергея Леонидовича приветствовали более 5000 делегатов форума.

О коррупции

- Она пронизала все сферы жизни украинского общества. Слабая, разъединенная власть не способна одолеть это зло, потому что до сих пор борьба с ним носила бессистемный характер, в результате масштабы взяточничества только увеличились. Для меня борьба с коррупцией - это, прежде всего, реформа госаппарата, а именно - разделение политических и административных должностей. Политики не должны назначать и увольнять чиновников, это не их задача. Равно как чиновники не должны влиять на принятие политических решений и писать законы. Затем необходима реформа регуляторной и разрешительной системы, основой которой станет принцип открытости. Эта открытость должна иметь конкретные формы воплощения: доступные реестры судебных решений, земельные реестры, списки проверяемых предприятий и документов, регламентирующих такие проверки, и многое другое. Надо строить эффективную, подконтрольную обществу государственную машину.

О делах церковных

- Система отношений государства и религиозных конфессий должна быть радикально изменена. Необходимо прекратить вмешательство власти в конфликт между тремя основными православными церквями Украины. Тем более на стороне одного из участников противостояния. Любые попытки политизации этой проблемы, втягивания широких масс верующих, захвата храмов следует пресекать, но при этом не допуская насилия.

О двуязычии

- Государственная языковая политика нуждается в серьезной коррекции. Русскоязычные граждане Украины должны перестать ощущать на себе психологическое принуждение к переходу на украинский язык общения. При этом знание государственного языка должно стать предметом практической необходимости, а не шагом, предпринятым под давлением. Постепенно, по мере смены поколений, подавляющее большинство населения страны и так будет свободно владеть украинским.

О нынешнем парламенте

- Верховная Рада VI созыва доказала, что нынешняя политическая элита не готова работать в условиях парламентской республики. Коллективная ответственность в украинских реалиях быстро выродилась в коллективную безответственность. Эффективность законодательной работы сейчас значительно ниже, чем была в 90-х и начале 2000-х годов. С 2001-го по 2005 год было утверждено десять кодексов, среди которых - Таможенный, Земельный, Гражданский. После 2005 года - лишь один. Стране нужен сильный президент, готовый на себя взять ответственность за определение курса развития государства и, главное, его практическую реализацию. Нужен лидер, который не будет уходить в отпуск в тот момент, когда все сферы государственной жизни - в кризисном состоянии.

О будущем Украины

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад. Для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так называемой политической элиты решения всех проблем. Украинцы станут хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть.

Р.S. Кто из нас не хотел бы жить в благополучном государстве? Будь сегодняшняя Украина таковым, каждый ее гражданин охотно, с истинным, а не показным патриотизмом каждое утро подымал бы у себя перед домом желто-синий флаг - символ независимой и уважаемой во всем мире европейской страны, которую вместе с 46 миллионами украинцев и мечтает создать Сергей Тигипко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

…Успел объехать всю страну

Восемь месяцев поездок по стране Сергея Тигипко были заполнены встречами с тысячами простых украинцев. В них для большинства людей и раскрылись его лидерские и человеческие качества. Да и для себя самого кандидат в президенты сделал немало открытий.

Ох, нелегок уголек

В Луганской области Сергей Леонидович побывал в забое шахты «Белореченская».

- Как вам здесь работается? - поинтересовался известный политик у горняков.

И был приятно удивлен, услышав, что в декабре предприятие вышло на докризисный уровень добычи - 102,1 тысячи тонн в месяц. Производительность труда почти в два раза выше, чем на других шахтах региона.

- Можно, и я вам добычу увеличу? - попросил он.

И с этими словами взялся за отбойный молоток. Работа с таким инструментом требует сноровки. Так что политику пришлось приложить немало сил, чтобы добыть свой первый уголек.

- С почином вас! - искренне поздравили его шахтеры.

Спасите нашу «Ариану»

Несколько месяцев, не прекращая запланированных визитов в регионы, Сергей Леонидович следил за судьбой экипажа многострадальной «Арианы». И не просто следил, а в частном порядке делал все, чтобы вызволить одесских моряков из пиратского плена, и как мог поддерживал их жен и матерей. Неудивительно, что 6 января, встречая команду судна в аэропорту Южной Пальмиры, известный политик радовался не меньше родных и близких освобожденных заложников. И был искренне восхищен подвигом одесских морячек.

- В который раз убеждаюсь: украинцы - сильные духом люди, - заметил он. - Посмотрите на этих женщин, которые ради спасения мужей и сыновей встряхнули целую государственную машину и добились своего. А теперь мы вместе создаем специальный фонд «Ассоль», чтобы помогать другим плененным морякам и их семьям. Они свою силу показали. Теперь того же Украина ждет от власти.

Сказано - сделано

В конце декабря прошлого года, во время одного из посещений Кировограда, кандидат в президенты вместе с экспертами авторитетной международной компании «Бюро Веритас» презентовал местным экологам проект «Экология Кировоградщины». За два предыдущих месяца по его инициативе была создана точная радиологическая карта самого экологически и онконеблагополучного региона.

- Перед поездкой в каждую область я всегда читаю местную прессу, - признался известный политик. - И что удивило: все издания Кировоградщины пишут о проблеме радиационного загрязнения, но никто из тех, к кому они обращаются за комментариями, не предлагает путей выхода из этой опасной ситуации. Все констатируют лишь факт. Вот мы и решили разобраться в ситуации, пригласив независимых экспертов, которые помогли нам составить объективную картину реальности и посоветовали, как ее исправить. Медлить нельзя. Если ничего не делать, уровень заболеваемости населения области будет только прогрессировать.

Также в наших планах - создание экологических карт и других регионов Украины.

«Мы в вас верим!»

Ничего не ценится так дорого, как человеческое доверие. 24 октября это бесценный подарок Сергею Леонидовичу (накануне подавшему в Центризбирком документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты) сделали жители Днепропетровска, организовав форум сторонников «Экономического блока Сергея Тигипко», который собрал более 5000 делегатов со всей Украины.

От души поблагодарив своих единомышленников, политик обратился ко всем, кто неравнодушен к судьбе страны:

- Мы должны объединить Украину. Я верю, что наши противоречия уйдут в прошлое. У нас слишком много дел, которые мы сможем сделать только сообща. Мы все - украинцы. Независимо от национальности и вероисповедания, языка, на котором говорим, независимо от места рождения и политических взглядов. Украинец - это человек, который любит Украину. И я верю, что нам хватит сил сделать Украину сильным и процветающим государством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.