Маленькие секреты Юлии Тимошенко

Маленькие секреты Юлии Тимошенко

Комментарии: 94
Тимошенко умеет видеть дальше, чем ее политические оппоненты.

За время политической карьеры у Юлии Тимошенко было множество взлетов и падений. Но характер украинского премьера самым лучшим образом описывает известная фраза: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее». Если любому историку когда-нибудь понадобится пример самой целеустремленной политической фигуры, то в этом качестве они смело смогут брать Юлию Тимошенко. Ее имя известно во всех странах. Она вошла в рейтинг журнала Forbes как одна из самых влиятельных женщин мира.

Одной из главных неудач Тимошенко можно было бы назвать инициированную Ющенко ее отставку с должности премьер-министра. Немногие политики в состоянии выдержать такой удар, и множество экс-премьеров после этого надолго исчезают из вида. Но Тимошенко не сдается. 

1. Доказала, что настоящий и сильный политик

Широко распространено мнение, что среди украинских политиков настоящий мужчина - один, да и тот Тимошенко. Страна устала от нерешительных руководителей. Нации нужен сильный, умный и решительный лидер. Именно такой Тимошенко считают и ее сторонники, и даже ее оппоненты.

Ее политическая карьера началась в 1996 году, когда Юлия Тимошенко добилась первого и решительного «большинства» в своей политической карьере. В этом году на выборах в Верховную Раду по мажоритарной системе она стала депутатом. Избиратели в Бобринецком округе Кировоградской области отдали за нее 92,3% голосов.

На тот момент президентом Украины был Леонид Кучма, и его формой и методами правления довольны были далеко не все. Тимошенко вполне могла вписаться в существовавшие правила, что позволило бы ей избежать многих проблем в жизни. Однако она решила играть против уже сложившейся на тот момент коррумпированной олигархической системы. За это ей пришлось полностью лишиться бизнеса, подвергнуть репрессиям режима себя лично, родных и близких, но ничто из этого не смогло ее сломить.


На всех постах Юлия Тимошенко проявляла недюжинную активность. На фото: июль 2000 года. Тогда вице-премьер правительства совершает на вертолете облет фабрик в Луганской области.

На всех постах Юлия Тимошенко проявляла недюжинную активность. На фото: июль 2000 года. Тогда вице-премьер правительства совершает на вертолете облет фабрик в Луганской области.

2. Будучи вице-премьером, переломила энергетический рынок

Ее первый конфликт с олигархией произошел в 2000 году. Как вице-премьер-министр она навела элементарный порядок в энергетике. Ликвидировала бартер, вывела из тени и направила в бюджет многомиллиардные ресурсы. Благодаря этому прекратились привычные на тот момент веерные отключения электричества, положен конец позорной практике задержек зарплат и пенсий. Элементарная забота Тимошенко о людях обернулась ненавистью к ней со стороны олигархов. Под их давлением Кучма отправил Тимошенко в отставку.

3. Изменила ход президентских выборов в 2004 году

В 2004 году БЮТ и блок Виктора Ющенко «Наша Украина» создают депутатское объединение «Сила народа». На президентских выборах 2004 года, когда оппозиция отказалась воспринимать преемника Кучмы - Виктора Януковича, именно поддержка Юлии Тимошенко позволила собрать сторонников Виктора Ющенко на Майдане Незалежности. Сначала ее призывы с телеэкранов, а потом и личные обращения с трибуны во время оранжевой революции позволили круто развернуть ход избирательной кампании. Вслед за вторым туром выборов последовал третий, по итогам которого президентом стал Виктор Ющенко.

Поддержка украинцев и завоеванный авторитет обеспечили ей в январе 2005 года пост главы Кабинета министров.

4. В 2005 году, будучи премьером, почти вдвое увеличила бюджет

За счет ликвидации теневых схем, на которых паразитировали олигархические кланы, за семь месяцев работы увеличила доходы на 70%. Благодаря этому в 2005 году произошло существенное увеличение пенсий, зарплат, стипендий и социальных выплат. Такая активная социальная политика снова-таки означала утрату сверхприбылей украинских олигархов. На этот раз для отставки Тимошенко «олигархат» вновь использовал президента - на этот раз Ющенко.

5. Сорвала «конституционный переворот» в 2007 году

Популярность среди украинцев позволила ее блоку получить 22,29% голосов на парламентских выборах 2006 года и занять второе место среди всех политических сил. Создать полноценную демократическую коалицию с «Нашей Украиной» и «Социалистической партией» не удалось из-за противодействия со стороны Ющенко. В результате главой правительства стал Виктор Янукович. Лидер социалистов Александр Мороз и КПУ создали коалицию с Партией регионов. Попытка этой коалиции собрать конституционное большинство в 300 голосов и таким образом получить абсолютную, безраздельную власть встретила жесткое противодействие со стороны Тимошенко. Дело закончилось досрочными парламентскими выборами и возвращением Тимошенко в премьерское кресло.

Леди Ю никогда не боялась острых вопросов журналистов.

Леди Ю никогда не боялась острых вопросов журналистов.

6. Обыграла Ющенко на досрочных парламентских выборах

На внеочередных парламентских выборах 2007 года БЮТ вновь занял второе место. Но на этот раз результаты распределили места в парламенте для Юлии Тимошенко более выгодным образом. Ее блок получил на 27 депутатских кресел больше, чем в 2006 году. Наличие у БЮТ 156 мандатов позволило его лидеру более уверенно говорить с Виктором Ющенко и представителями его политической силы. На этот раз у Юлии Тимошенко были все основании претендовать на кресло премьера. После создания демократической коалиции с «Нашей Украиной» - «Народной самообороной» 18 декабря 2007 года Тимошенко вновь возглавила правительство.

7. Выплаты вкладчикам Сбербанка СССР

Одним из предвыборных обещаний БЮТ было возмещение потерянных средств вкладчикам Сбербанка СССР. По инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко с 11 января 2008 года люди начали получать в «Ощадбанке» первые компенсации в размере до 1000 гривен. До этих пор в СНГ компенсацию в таких объемах не выплачивало ни одно правительство. В отделениях «Ощадбанка» выстраивались очереди, и в 2008 году людям были возмещены вклады на сумму 6,2 млрд гривен, а рассчитаться удалось с 6 миллионами украинцев.

Однако процесс был приостановлен из-за вмешательства президента. Он заблокировал приватизацию, 12 миллиардов от которой Тимошенко планировала направить на дальнейшие выплаты вкладчикам Сбербанка СССР.

8. Газовые контракты, конец «холодной войны»-2009

Начало прошлого года запомнилось всем украинцам серьезным противостоянием России и Украины в газовых вопросах. Неурегулированные вопросы с посредничеством компании «Росукрэнерго» и непрозрачными договоренностями довели ситуацию до такого накала, что «Газпром» перекрыл голубое топливо для Украины и других европейских стран.

Юлии Тимошенко удалось разрулить конфликт и решить исход извечной украинско-российской газовой войны. Премьер-министр отказалась от посредничества «Росукрэнерго» и заключила прямой контракт между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом». Благодаря договоренностям Тимошенко из формулы цены на газ были исключены все политические составляющие, и Россия теперь поставляет голубое топливо по общепринятой в Европе экономической формуле. На протяжении всего кризисного года Тимошенко обеспечила своевременные расчеты с «Газпромом». Впервые в новый год страна вступила без газовых долгов перед Россией. Впервые в подземные хранилища закачан стратегический резерв газа, составляющий 26 миллиардов кубов! На этом фоне бывшие посредники развернули грандиозную кампанию по дискредитации газовых соглашений.

Тимошенко не боится экспериментировать со своей внешностью.

Тимошенко не боится экспериментировать со своей внешностью.

9. Обаяла Путина, и не только…

Пожалуй, одним из главных достижений во внешнеполитической карьере Тимошенко можно назвать тот факт, что она заставила самых мужественных политиков в мире говорить с ней на равных.

Благодаря сочетанию женственной внешности и железной политической воли Юлия Тимошенко смогла построить деловые и уважительные отношения с такими непростыми политиками, как Ангела Меркель, Николя Саркози, Владимир Путин и даже Муамарр Каддафи.

Глава правительства РФ позитивно оценивает ее работу на посту. Он утверждает, что с Тимошенко работать непросто, но она это расценивает исключительно как комплимент. Тем более что дополняет свое высказывание Владимир Путин и другими словами. Он утверждает, что с украинским правительством в то же время работать «приятно, конструктивно и комфортно».

Тимошенко всюду принимают: и в Москве, и на Западе. Со всеми и договориться может, а если нужно, то и характер показать. Возглавляемая ею партия «Батькiвщина» является членом Европейской народной партии (ЕНП), в которую входят 77 партий из 39 европейских стран. Партии-члены ЕНП стоят у власти в большинстве стран Евросоюза.

Стратегическая цель Тимошенко - европейские стандарты жизни в Украине и членство Украины в Евросоюзе.

10. Не испугалась кризиса

Самый серьезный удар мировой финансовый кризис нанес Украине в октябре 2008 года. Страна нуждалась в серьезной антикризисной программе. В 2008-2009 годах некоторые экономисты пророчили стране внутренний и внешний дефолт. Каждый месяц поступали сообщения от различных экспертов о том, что в бюджете нет денег на пенсии и зарплаты. Тем не мене выплаты все это время проводились в срок.

В некоторых странах Европы на время кризиса были урезаны социальные стандарты, но Юлия Тимошенко на этот шаг не пошла. Также не стала она повышать и цены на газ для населения, хоть этого и требовал президент.

Блок Юлии Тимошенко был образован накануне парламентских выборов 2002 года.

Блок Юлии Тимошенко был образован накануне парламентских выборов 2002 года.

Во время кризиса премьер поддержала ведущие экспортные отрасли - металлургию и химическую промышленность. Для предприятий этих отраслей были снижены надбавки на газ, уменьшены тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Поддержка правительства (а потрачено было около 2 млрд гривен) позволила предприятиям начать выход из кризиса.

Благодаря чрезвычайной силе воли, экономическому образованию и управленческому опыту Тимошенко смогла защитить Украину от наихудших сценариев мирового экономического кризиса. И это в то время, когда политики-мужчины испугались ответственности, оставили ее один на один с кризисом. Вместо того чтобы подставить плечо, ставили подножки. Сила Тимошенко и на этот раз понадобилась стране. Самого плохого удалось избежать. Кризис отступает. 2010 год станет годом экономического роста и активной социальной политики.

Можно ли было справиться с кризисом лучше? Едва ли, особенно если бы на месте Тимошенко оказался слабак. Возможно, она что-то сделала не так. Пусть и немало воды расплескала, но ведь и пожар же погасила! Худшее - позади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт