Ксения БЕРОЕВА и Тарас БУК. (15 января 2010, 02:00)
Человек государственного масштаба

Человек государственного масштаба

Комментарии: 8
О себе Янукович не любит говорить красиво. «КП» попросила рассказать о нем соратников по партии.

Виктор Янукович не раз говорил: «У меня самая профессиональная команда». И утверждал, что людей в Партии регионов хватит не на один состав правительства. Пришло время спросить у самой команды: почему соратники Януковича так верны своему лидеру, какие главные качества они ценят в Викторе Федоровиче?

Лидера оппозиционной политсилы его соратники, бесспорно, уважают. Многие из них знают Виктора Федоровича и работают с ним не первый год, кое-кто прошел с политиком долгий путь с тех пор, как он возглавлял Донецкую обладминистрацию. Все отмечают: Виктор Янукович - начальник справедливый и отходчивый, не любит лжи, всегда во всем добивается успеха. Этого же лидер партии требует и от своего окружения: если человек по тем или иным причинам не справляется с возложенной на него задачей, ему приходится уходить из команды.

Опрошенные нашими журналистами депутаты отмечают: качества Виктора Януковича - практические, и они были сформированы долгими годами работы на государственных должностях.

Например, опытный дипломат Леонид Кожара утверждает, что Виктор Янукович прекрасно владеет эмоциями. А Василий Хара, в девяностые работавший председателем областного совета профсоюзов Донетчины, отмечает: Виктор Федорович - очень высокодуховный человек, и он, еще будучи губернатором, сокрушался, мол, в Западной Украине есть своя Почаевская лавра, есть Лавра и в столице, только на востоке страны нет духовного центра, куда стекались бы верующие. Тогда-то он и поучаствовал в создании Святогорской лавры.

Виктор Янукович не умеет красиво говорить о своих достижениях, часами сидя перед телекамерами и рассказывая о том, как он налаживал отношения с Россией или как пенсии, которых в начале его премьерства едва хватало на самое необходимое, в конце работы Кабмина Януковича выросли более чем в два раза. Поэтому возможность рассказать о неизвестном Януковиче наша газета решила предоставить ближайшим его соратникам. 

Елена БОНДАРЕНКО, народный депутат:

- Я считаю, что президент - это политическая должность, которая, кроме всего прочего, обязывает выполнять массу дипломатических функций. Большая часть работы главы государства - это встречи, выезды, визиты, официальные мероприятия и другие представительские функции. То есть президент - это политик-дипломат. А какое главное качество у дипломата? Железная выдержка. Руководить страной должен человек, который владеет эмоциями. Он обязан сдерживать себя в самых острых моментах. И Виктор Федорович это умеет делать. Вывести его из равновесия практически невозможно, а тем более спровоцировать на агрессию или необдуманный поступок. И нынешняя предвыборная кампания - яркий пример. Сейчас, когда его политические конкуренты ведут аморальную кампанию, переходя порой на оскорбления, наш лидер на это не реагирует, понимая, что нельзя относиться серьезно к выпадам такого рода.

Леонид КОЖАРА, народный депутат:

- Что бы я хотел в первую очередь отметить? Конечно, большой жизненный опыт Виктора Федоровича. Причем опыт как позитивный, так и негативный. Это качество позволяет ему принимать правильные решения в различных ситуациях. Кроме того, у лидера Партии регионов за плечами громадный профессиональный опыт руководителя. Он прошел большой путь: руководил и маленькими предприятиями, и областью, и правительством. Конечно, очень важна и его способность подбирать команду, которая на сегодня самая профессиональная в Украине. Хочу также отметить и способность Виктора Федоровича учиться. Я помню, как он учился выходить на международный уровень, осваивал дипломатические тонкости. Даже сейчас он изучает английский язык. И еще одна характеризующая Виктора Януковича черта - его крепкая семья, которая всегда поддерживала его, даже в самые трагические моменты.

Владимир ЯЦУБА, народный депутат:

- Если говорить о личных качествах Виктора Януковича, я хотел бы вспомнить одну историю. В 1996 году, когда 5 тысяч донецких шахтеров решили идти в Киев и отстаивать свои права, выплаты задолженностей по зарплатам, руководство страны побоялось ехать в эту область, чтобы провести переговоры с людьми. Но Виктор Федорович взял на себя ответственность и организовал работу в Донецкой области. Людям выплатили заработную плату. Поверьте, нужно иметь большое мужество, чтобы не побояться выйти к людям, пообещать им порядок и выполнить свое обещание.  Поэтому я лично ручаюсь за этого человека. Ведь в свое время я был причастен к его назначению на должность замгубернатора, губернатора Донецкой области.

Анна ГЕРМАН, народный депутат:

- У Виктора Федоровича я очень многому научилась и многое у него почерпнула за прошедшие 5 лет. Научилась держать ответ за данное мною слово, причем отвечать не только за сказанное слово - даже за произнесенный слог. Научилась доводить дело до конца, научилась и настойчивости при достижении поставленной цели. Кроме того, у Виктора Федоровича я переняла способность работать в очень тяжелых условиях, при высокой требовательности. Таких высоких требований к моей работе, к слову, никогда раньше не было. Поначалу я даже боялась, что не выдержу таких темпов. Я также поняла суть Виктора Януковича. С ним можно быть либо честным, либо никак. И это главное.

Эдуард ПРУТНИК, народный депутат:

- Какие качества есть у Виктора Януковича, для того чтобы стать хорошим президентом? Отвечу коротко: ответственность, целеустремленность и искреннее желание изменить власть в стране для пользы людей.

Кроме того, он обладает еще одним качеством, которое необходимо президенту, - Виктор Федорович всегда доводит начатое до конца.

Василий ХАРА, народный депутат:

- Когда Янукович был губернатором Донецкой области, я возглавлял областной совет профсоюзов Донетчины. И мы достаточно плотно тогда общались по социальным вопросам, бывали в различных ситуациях. Из опыта нашего общения я могу отметить: Янукович всегда моментально выхватывает самое важное из того, что ему предлагают. Кроме того, Виктор Федорович - это человек, который дает слово и обязательно его выполняет. Он не просто человек слова, он - человек дела! Например, в свое время, когда в Украине, и в том числе в Донецке, повышались коммунальные платежи, я пришел к нему в кабинет, показал статистику и говорю: «Виктор Федорович, нельзя увеличивать тарифы, люди просто не смогут платить». Он спросил: «А какие есть предложения?» Я предложил компенсировать эти платежи за счет промышленных предприятий. Он согласился и пообещал два года не повышать коммунальные тарифы для населения. И сколько после этого его ни критиковали, ни ругали, он слово дал и ровно два года тарифы в Донецкой области для людей не менялись ни на одну копейку.

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат:

- Президент страны - это руководитель высшего уровня. У него должны быть лидерские качества и умение реально оценивать ситуацию. Я не единожды имел возможность убедиться в наличии именно этих качеств у Виктора Федоровича Януковича, когда был членом Кабинета министров во время его премьерства в 2006-2007 гг. Конкретных ситуаций можно было бы назвать десятки. Но чтобы сейчас не вспоминать целый ряд трагических ситуаций во время работы МЧС под моим руководством, где, во-первых, решительность Виктора Федоровича, а во-вторых - доверие его к своей команде позволяли принимать самые оптимальные решения, я скажу лишь о понимании Виктором Федоровичем Януковичем необходимости финансового стимулирования всех, кто работает на благо государства. Это выражалось в беспрецедентном повышении уровня денежного обеспечения не только вверенных мне спасателей, но и всех других военнослужащих, а также врачей, учителей и других сотрудников бюджетной сферы. Понимание необходимости внимания со стороны государства для тех, кто реально обеспечивает и сохраняет государственные устои нашей страны, - одна из главных отличительных черт Виктора Федоровича Януковича. 

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат:

- Главное, чтобы люди снова не подверглись соблазну и не проголосовали за того, кто красиво говорит, но ничего не делает. Ведь эти качества для президента не являются главными. Руководить страной должен человек, который ставит конкретные цели и задачи и решает их. А эти задачи лишь с виду простые, но если ими не заниматься, мы потеряем страну. Ведь необходимо объединить Украину, консолидировать общество, навести порядок в государстве, восстановить законность, вернуть долгожданную стабильность и спокойствие, поднять экономику, повысить социальные стандарты. На мой взгляд, сегодня решить эти задачи способен только один человек -  лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, народный депутат:

- Больше всего мне импонирует в Януковиче такая его черта лидера, как способность мотивировать людей на общую работу. Команда у нас большая, люди разные, и какого-то административного подчинения у нас нет, при этом все действуют сообща. Потому что у Виктора Федоровича есть способность объединить людей и дать возможность каждому проявить себя в большой команде, реализовать свой потенциал. На мой взгляд, это его качество очень важно для будущего президента. Ведь Януковичу придется объединять для реализации своей предвыборной программы не только представителей Партии регионов, но и представителей других политических сил и даже оппонентов, чтобы Украина вышла на ведущие мировые позиции. От себя лично я хочу добавить, что мне как политику также импонирует целеустремленность Виктора Федоровича, его способность держать удар, не отвлекаться на негатив и, что очень важно, его способность учиться.

Александр ПЕКЛУШЕНКО, народный депутат:

- Я считаю, что Виктор Янукович - очень народен. Многие люди в нем видят себя. Или по крайней мере образ того человека, каким многие из них хотели бы быть. Очень характерно для Виктора Федоровича то, что он не мелочен, а масштабен, не мстителен. И еще одно очень важное для него качество: он - естественен, то есть никогда не пытается казаться людям лучше, чем он есть в жизни. Поверьте, я его видел в разных ситуациях. Еще Янукович очень ответственный и за то, что он делает, и за тех людей, с кем он работает. Если человек в окружении Виктора Федоровича работает на совесть, честен к своему делу, к идее, то он может быть спокоен - его работу видят и ценят.

Виталий ХОМУТЫННИК, народный депутат:

- В моем понимании президент - это человек, который должен быть примером для подражания. Этот человек должен быть честным, профессиональным, компетентным, иметь жизненный опыт и опыт работы на высоких должностях, всегда выполнять свои обещания. И, конечно, у него и в личной жизни должно быть все стабильно. На мой взгляд, у Виктора Федоровича все эти качества, которые должны быть присущи гаранту, есть.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций Одесса