Ольга МУСАФИРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 января 2010)
Лети, «птичка», вернись президентом!

Лети, «птичка», вернись президентом!

Комментарии: 6
- А я голосую за папу с мамой!

Как работают избирательные участки 17 января?

График  обычный - с 8 утра до 20.00. После восьми вечера смогут исполнить свой  гражданский долг те господа и дамы, которые успеют до этого момента зайти в помещение избирательной комиссии. Стучать в двери после 20.00 бессмысленно: они будут закрыты.

В нашей стране 33 тысячи 677 избирательных участков для голосования ждут, ориентировочно, 36 миллионов 953 тысячи 95 человек. В частности, окружные избирательные комиссии создали 32 тысячи 79 обычных участков. Кроме того, открыто 1485 специальных избирательных участков. 1200 из них - в больницах (будьте, пожалуйста, здоровы и не попадайте туда!), 213 - в тюрьмах и колониях (тем более - не попадайте!), 70 - на судах, пребывающих на день голосования в плавании под Государственным флагом Украины (семь футов под килем и никаких пиратов!), 2 - в воинской части и на полярной станции. 113 участков создано за границей, они ждут 380 тысяч человек.

Как не испортить бюллетень?

Восемнадцать кандидатов в президенты Украины «разместились» на листе длиной в 58 сантиметров, в алфавитном порядке, каждый в отдельной пронумерованной графе. Отмечать «птичкой» или «крестиком» можно только одного из них - даже если симпатизируете двум и более претендентам на булаву. Две «птички» сделают ваш выбор недействительным.

Хотя, случается, от чрезмерного напряжения либо по невнимательности избиратель иногда допускает именно такую оплошность. Сразу же надо обратиться к участковой комиссии и попросить новый бюллетень - разумеется, в обмен на испорченный. Но это уже последний шанс, предупреждает член ЦИК Михаил Охендовский.

И, конечно, категорически не следует писать в бюллетене пожелания власти - ни в прозе, ни в стихах. Ваш крик души в таком виде наверх все равно не долетит…

Кому позволено голосовать дома?

4 января 2010 года Центризбирком большинством голосов значительно упростил жизнь тем гражданам, которые хотели бы  17 января принять участие в выборах президента, но не в состоянии прийти на избирательный участок. Скажем, накануне поскользнулись на улице и сломали ногу или заболели гриппом. Прежде для подтверждения собственных хворей требовалась медицинская справка. Теперь - не требуется. Надо лишь известить комиссию, подать туда заявление, написанное в произвольной форме, не позднее 20.00 16 января. Это могут сделать родственники или друзья. И урну доставят домой.

По мнению Андрея Шелестова, члена ЦИК, который и предложил столь либеральный подход к процедуре, члены комиссии  способны сами, «на глазок» определить, действительно ли недвижим пациент. Пардон, избиратель.

Зато реестр избирателей избавил инвалидов от необходимости писать в комиссию  подобные заявления. Они автоматически попадают в категорию голосующих дома.

А если вы прописаны в селе под Львовом, но день выборов встречаете в Киеве, поскольку давно уже тут на заработках? Либо оказались в командировке в Виннице? Либо в гостях у тещи в Донецке?

Незыблемое правило - голосуют лишь по месту прописки либо берут открепительный талон - нарушено. Центризбирком позволил реализовывать конституционное право по месту фактического проживания. Для его реализации надо тоже написать заявление в комиссию. И предъявить документы, которые подтверждают ваше пребывание в данном месте, по данному адресу. К примеру, договор найма жилья,  командировочное удостоверение и квитанцию из гостиницы,  справку с места работы или учебы, копию трудовой книжки, свидетельство о браке. Ну и паспорт, разумеется.

Правда, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная полагает, что данное решение несет немалую угрозу чистоте избирательного процесса. Попросту - открывает простор для махинаций. Ведь четких требований Центризбирком не определил, потому разные комиссии будут принимать решения по-разному. Да и один и тот же человек при желании получает возможность зарегистрироваться на нескольких участках и несколько раз получить бюллетени.

Многие политики назвали голосование на дому без предоставления документов, подтверждающих нездоровье, и голосование по месту фактического проживания «шлюзами для фальсификаций». Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины, с ними солидарен. Однако напоминает: не надо всю вину валить на ЦИК! Комиссия лишь воплотила в жизнь положения 77-й статьи Закона «О выборах президента Украины», поправки в который одобрила в свое время Рада.

Вас не оказалось в списках для голосования. Что делать?

Если вы до сих пор не получили приглашения на выборы (листок, где указаны ваши фамилия, имя и отчество, ваш порядковый номер в списках, адрес участка), то сегодня и завтра еще не поздно восстановить справедливость. То же самое стоит сделать, если фамилия, имя либо отчество указаны с ошибкой. Это формальный повод отказать вам 17 января в получении бюллетеня. Обидно же будет, правда, если из-за какой-нибудь буквы или даже апострофа придется остаться «за бортом»?

Впрочем, гуманная ЦИК предоставила право комиссиям вносить в реестр тех людей, которые уже в день голосования не обнаружили себя в списках. Принимать решение о включении избирателей в списки предоставлено четырем субъектам. Участковой избирательной комиссии (она выдает бюллетени), окружной (следит за голосованием в округе), органам ведения реестра (всего их 775, они расположены, как правило, в зданиях местных советов или райгосадминистраций) и местным судам. В любой из них избиратели могут обращаться на свое усмотрение. В судах обжалуют отказы - 16 и 17 января  рассмотрение данного вопроса обязаны провести безотлагательно.

Не забудьте взять с собой паспорт!

Кто и как будет предотвращать фальсификации?

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил: у ведомства достаточно сил и средств, чтобы не допустить масштабного обмана. По его словам, на одном из избирательных участков уже пресекли попытку воплотить в жизнь технологию фальсификации под кодовым названием «Река». Суть мутного процесса следующая. На участок доставляют дополнительно напечатанные и с пометкой напротив нужной кандидатуры бюллетени. Чистые же бюллетени выносят и передают «заказчикам», получая за это вознаграждение.

Однако шеф спецслужбы признал - труднее всего уследить за тем, кто и где печатает «левую» продукцию, и за фиксированием момента передачи денег. По поводу второй трудности можно согласиться. Вряд ли опытные махинаторы станут совать пачки баксов своим сообщникам прямо на улице: все классно, мол, молодцы, спасибо, справились! Зато представители ЦИК буквально на днях уверяли граждан с телеэкрана: новые бюллетени защищены от подделок так, что валюта иных стран отдыхает…  К чему ж тогда тиражировать легко отличимую «липу»? Или защита не так уж надежна?

Еще Валентин Наливайченко заверил, что СБУ, МВД и Генпрокуратура объединят усилия, чтобы по Украине не вертелись пресловутые «карусели». (Для непосвященных: это когда штабы организованно  возят  по регионам одних и тех же людей, голосующих «правильно».) И попросил не поддаваться на провокации, исходящие от иных «технических» кандидатов. Скажем, избирателя предупреждают, что он, отправляясь на выборы, обязан прихватить с собой квитанции об оплате коммунальных услуг. Или о том, что юноши призывного возраста должны предъявлять комиссии приписные свидетельства - чтобы, не мешкая, отправиться на военные сборы.

На сайте СБУ (http://www.sbu.gov.ua/) появился раздел «Законность проведения выборов президента Украины», где обновляется информация по регионам - где выявлены нарушения, какие меры принимаются. По нескольким фактам материалы уже переданы в прокуратуру.  Например: «Гражданин Ч., 1986 года рождения, подыскивал киевлян и предлагал им денежное вознаграждение в размере 150 гривен за голосование одного из кандидатов. С целью контроля  имел намерение брать ксерокопии паспортов и контактные номера телефонов. Расчет обещал осуществить после первого тура выборов».

Как правило, на слово в подобных сделках не верят. Требуют доказательств в виде фотографии, сделанной мобильным телефоном в кабинке для голосования. Совет от «КП»: посылайте добрых дядь и теть, которые предлагают вам подобные авантюры, как можно дальше. Или звоните по телефону доверия СБУ: (044) 235-63-67.

Проведут ли на этих выборах exit-poll?

Модная практика exit-poll (опроса граждан на выходе с избирательных участков) находится если не под угрозой срыва, то, по крайней мере, масштабного охвата не обещает. Консорциум «Национальный exit-poll», куда входят фонд «Демократические инициативы», Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии, впервые за десять лет оказались на мели - не получили достаточного донорского финансирования. Для проведения работы на двух турах выборов требуется более 300 тысяч долларов, а собрано около половины суммы.

Ряд международных организаций и иностранных посольств, которые до сих пор активно помогали реализации независимого исследования симпатий избирателей, отказали в выделении средств. Отказались вносить свою лепту и многие кандидаты в президенты. Вдобавок социологи, проводившие exit-poll  начиная с парламентской кампании 1998 года, говорят о беспрецедентном политическом давлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт