Марина РЫБИНА, Фото с сайта newsby.org (15 января 2010)
Министерство образования позволило вузам сокращать места для льготников

Министерство образования позволило вузам сокращать места для льготников

Отныне украинские вузы могут на свое усмотрение регулировать количество льготных мест во время вступительной кампании. Но при этом институты и университеты все же должны «резервировать» для льготников не менее четверти бюджетных мест.

Казалось бы, инициатива МОН поможет урегулировать конкурс на самых рейтинговых специальностях, но возникает новая проблема. Не исключено, что в украинских университетах буйно расцветет взяточничество и коррупция при приеме абитуриентов льготных категорий. Хочешь на бюджет - давай на лапу!

Опыт прошлого года показал, что на самые популярные направления поток льготников был значительно большим, нежели количество предусмотренных мест. Скорее всего, несмотря на то что теперь вне конкурса разрешено поступать только в один вуз, ситуация может повториться. И тогда в университеты начнут принимать «своих» льготников, которые сумели договориться с представителями приемной комиссии.

ОФИЦИАЛЬНО

«Коррупция? Исключено!»

Начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай ФОМЕНКО:

- Момент коррупции практически исключен. Во-первых, абитуриенты, поступающие на льготной основе, должны изначально пройти конкурс сертификатов и пройти по баллам внешнего тестирования - это снижает конкуренцию среди поступающих. Во-вторых, если после отбора остаются люди с равным количеством баллов, претендующие на одно место, каждый вуз может обратиться в Министерство образования с просьбой выделить для них дополнительные места. И мы без проблем такие места выделяем, об этом свидетельствует практика прошлого года. Это не накладно, ведь из 400 000 человек, ставших студентами вузов в прошлом году, по льготам поступили только 6 тысяч.

Для того чтобы поступающие могли сразу оценить свои шансы на поступление, стоит проконсультироваться со специалистами приемной комиссии. Также в Украине работает специальная поисковая сеть http://www.vstup.info/, где можно узнать лицензированный объем мест для поступающих и найти всю необходимую информацию о правилах поступления в вуз.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВУЗА

Университетам хватит 25% бюджетных мест

Проректор по учебной работе Национального авиационного университета Украины Анатолий ПОЛУХИН:

- Мне кажется, нововведения министерства, наоборот, помогут пресекать коррупцию. Да и сама администрация вуза внимательно следит за тем, чтобы не допустить нарушения. Пока мы не готовы определить квоты для льготников. Для начала после первой сессии мы изучим потенциал поступивших и их успешность и сделаем выводы - какое количество стоит набирать в этом году.

К слову, при допустимом минимуме в 25% бюджетных мест к нам поступили на льготной основе только 4% льготников - почти все, кто хотел поступить. Конечно, из-за неравномерного распределения льготников по специальностям (все хотят быть дипломатами, но никто не хочет быть инженером) на некоторых направлениях прием велся согласно конкурсу сертификатов внешнего независимого оценивания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт