Азаров считает, что правительство сознательно не хочет вносить бюджет в парламент

Азаров считает, что правительство сознательно не хочет вносить бюджет в парламент

Министр финансов оппозиционного правительства - правящей коалиции: - Имейте же совесть!

Около трех часов народные избранники дискутировали вокруг главной сметы страны, но принять единое решение так и не удалось.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ

Народный депутат Николай Азаров вновь поднял вопрос о соблюдении правительством закона о повышении социальных выплат.

- Сегодня десятки тысяч пенсионеров вышли на улицы, протестуя против абсолютно незаконного решения не повышать в соответствии с действующим законом пенсии и заработные платы в бюджетной сфере, - сказал депутат. - Словно насмехаясь над ними, министр труда и социальной политики нынешнего Кабинета министров Людмила Денисова заявила: «Они приняли такое решение. Но, чтобы осуществить такое решение, нужно принять Госбюджет на 2010 год».

По мнению регионала, прекращать работу над бюджетом депутаты не должны.

- Я обращаюсь к депутатам от правящей коалиции. Имейте же совесть! Мы собрались и готовы работать завтра и послезавтра. Бюджет должен быть принят, пенсии должны быть подняты, заработные платы в бюджетной сфере должны быть повышены! - возмутился Николай Азаров. - Поэтому я предлагаю депутатам не расходиться до тех пор, пока мы не выполним все это. Мы требуем, чтобы сессия продолжалась до тех пор, пока правительство не внесет бюджет, а Верховная Рада его не примет.

- В условиях, когда в стране нет министра финансов, вся полнота ответственности за этот провал лежит на Тимошенко, которая по существу выполняет обязанности и министра финансов, используя бюджетные деньги на свои предвыборные обещания и при этом не реализуя закон о повышении пенсий и заработных плат, - напомнил Азаров. - С учетом этого, а также того, что вся страна практически парализована, ни один бюджет по состоянию на 13 января 2010 года - ни поселка, ни района, ни города, ни области - не принят. Не проводится даже работа по подготовке таких бюджетов, поскольку это возможно только при условии принятия закона о Государственном бюджете.

ПЕНСИОНЕРЫ ТРЕБУЮТ ДОПЛАТ

Пока депутаты пытались прийти к консенсусу, пенсионеры пикетировали здания Кабинета министров и Верховной Рады с требованием выплачивать пенсии в полном объеме. В ходе пикета представители общественных организаций, а также депутаты от Партии регионов хотели передать правительству открытое обращение. К слову, министр социальной политики оппозиционного правительства Михаил Папиев считает, что отказ повышать пенсии из-за непринятого на текущий год бюджета не имеет под собой оснований.

- Объяснения правительства, что пенсии недоплачиваются, поскольку не принят закон о Государственном бюджете на 2010 год, - это неправда, - рассказал министр социальной политики оппозиционного правительства Михаил Папиев. - Бюджет для пенсионных выплат формируется автономно от государственного - из остатков заработной платы работающих граждан Украины. Никто не мешал правительству до 1 января 2010 года утвердить бюджет Пенсионного фонда на тех макроэкономических показателях, которые они приняли в сентябре прошлого года, и выплачивать людям пенсии в полном объеме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Регионалы продолжают борьбу с фальсификациями

Накануне выборов представители штаба Виктора Януковича решили ежедневно отчитываться перед журналистами о ходе подготовки к голосованию. Вчера перед журналистами выступил народный депутат Юрий Мирошниченко. Он рассказал о существующих проблемах при формировании и работе избирательных комиссий. Одной из главных угроз для их работы депутат назвал недостаток финансирования, поскольку бюджет на 2010 год еще не принят. Также представителей ПР волнует и ротация руководящих кадров комиссий из-за недостаточного уровня правового образования.

- Не все главы, заместители и секретари комиссий понимают, насколько велика их ответственность, - рассказал Юрий Мирошниченко. - В рамках наших возможностей Партия регионов проводит обучение членов комиссий от нашего кандидата на пост президента.

Во время пресс-конференции регионалы презентовали и свой call-центр. Горячая линия открыта, чтобы каждый желающий мог в случае необходимости пожаловаться на нарушения во время голосования и помочь выявить факты фальсификаций.

- В call-центре работают несколько активистов и юрист, - рассказал Андрей Пинчук, представитель молодежки ПР. - За первые дни работы туда уже поступило около 500 звонков. Большинство из них - просьбы о консультации по поводу отсутствия граждан в списках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт