Владимир СТЕПАНОВ. Фото УНИАН. (14 января 2010)
По данным правительства, в стране готовятся массовые фальсификации

По данным правительства, в стране готовятся массовые фальсификации

Комментарии: 26
Тимошенко призывает мировое сообщество остановить предвыборный беспредел.

Именно поэтому они в среду устроили балаган в Верховной Раде, не позволив Блоку Юлии Тимошенко внести на голосование необходимые поправки к избирательному законодательству.  Об этом говорилось вчера на заседании правительства. А Юлия Тимошенко во время своего выступления подробно объяснила, какие именно фальсификации уже подготовлены. 

ГОЛОСОВАТЬ НА ДОМУ БУДУТ 17 ПРОЦЕНТОВ  ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА?

Глава правительства начала заседание с отчета о том, что избирательная кампания и подготовка к выборам были профинансированы из госбюджета вовремя и согласно утвержденному финансовому плану. Она напомнила политикам, что деньги налогоплательщиков направляются на организацию «честных, прозрачных выборов, которые проводятся на демократической основе, без фальсификаций». Премьер сказала, что это уточнение необходимо в условиях, когда, по поступающей к ней информации, в стране готовится «масштабная фальсификация вместо выборов».

В конце прошлой недели Служба безопасности Украины сообщила о двух десятках уголовных дел против нарушителей избирательного законодательства. Речь шла о локальных случаях и отдельных злоупотреблениях. Но Юлия Тимошенко видит в происходящем целую систему:

- Первая схема (фальсификаций. - Прим. авт.) связана с голосованием на дому. 4 января Центризбирком разрешил пользоваться этой «льготой» фактически любому желающему, ведь от избирателей не требуется подтверждения невозможности присутствия на участке... - отметила она.

Кстати, это положение как раз и должна была исправить Верховная Рада, заседание которой превратилось, по словам депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского, в агитационно-пропагандистскую площадку для Партии регионов.

- Неурегулированность вопроса привела к тому, что за четыре дня до выборов о желании голосовать на дому заявили 11 процентов избирателей в Донецкой области, еще через день их количество увеличилось до 15-17 процентов, - сообщила Юлия Тимошенко.

В РЕГИСТРАЦИИ ОТКАЗАНО 2000 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Представители Комитета избирателей Украины подтвердили «КП», что ничего подобного не происходило в таких масштабах даже в 2004 году, когда из-за фальсификаций началась оранжевая революция. Глава правительства обратилась к президенту Ющенко, победу которого люди отстояли на майданах украинских городов в борьбе с фальсификаторами, с призывом немедленно вмешаться в ситуацию сегодня. Однако глава государства промолчал, чем только усилил подозрения экспертов, ранее заявлявших о предвыборном сговоре Ющенко с Януковичем.

Тимошенко также сообщила и о второй схеме фальсификаций, связанной с регистрацией избирателей на участках в день голосования.

- Подобное тоже происходило пять лет назад, когда сотни специально организованных людей переезжали колоннами автобусов с одного участка на другой, чтобы «улучшить» результат ставленника власти, - отметила премьер. 

А в штабе Тимошенко также сообщают, что конкуренты подошли к делу основательно: составляются списки «перелетных птиц». Фактически идет подготовка к преступному процессу искажения результатов волеизъявления избирателей. Все это прикрывается некоторыми членами Центризбиркома.

- Все эти люди поименно известны, известно, что они сидят на взятках, полностью коррумпированы, - подчеркнула Тимошенко. - Фактически 8 из 14 членов ЦИК игнорируют и Конституцию, и законодательство Украины. Они отказали в регистрации двум тысячам зарубежных наблюдателей. Когда готовится такая масштабная фальсификация, то, безусловно, международные наблюдатели тут не нужны.

В связи с этим Тимошенко поручила вице-премьеру Григорию Немыре и министру иностранных дел Петру Порошенко поставить в известность о ситуации в Украине дипломатические представительства иностранных государств, международные организации, в частности ОБСЕ. Она призвала мировое сообщество срочно вмешаться в ситуацию в Украине: «Остановить это нужно сегодня, завтра уже будет поздно».

Политологи разделяют обеспокоенность правительства, подтверждая, что Партия регионов сорвала голосование за поправки к закону о выборах, создав тем самым почву как минимум для неразберихи на избирательных участках. Политолог Вадим Карасев уверен, что отказ в регистрации наблюдателей от Грузии связан с тем, что они, в отличие от западные коллег, хорошо ориентируются в схемах манипуляций голосами избирателей и могли бы поднять шум. В этом не заинтересованы противники Юлии Тимошенко.

Сама премьер на заседании правительства возмутилась «циничными, нечестными, грязными поступками Януковича, который, еще не став президентом, разрушает и уничтожает демократию в Украине через подкуп, через коррупцию». «И он хочет, чтобы это стало нормой в будущем для нашего государства! Очень жаль, что некоторые лидеры нации ему усиленно в этом помогают», - заключила Тимошенко.

P.S. Свежий пример: «Украинская правда» сообщила, что Горздрав столицы требует от врачей больниц обеспечить голосование больных за Виктора Януковича. По данным источника «УП» в одном из медучреждений, такое указание Горздрав дал главврачам киевских больниц.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

Юрий ЛУЦЕНКО: «Мнимые «больные», голосующие на дому, рискуют сесть на 5 лет»

- Если к началу этого года мы отмечали некоторые нарушения, сводившиеся к уголовным делам по хулиганству, то буквально в последние дни прошлого года и в начале этого мы получили лавину сообщений о видах фальсификаций… В первую очередь речь идет о подкупе избирателей. Это явление стало массовым, есть случаи предложения от 50 до 500 гривен со сбором паспортных данных... Это было зафиксировано в Тернопольской, Львовской, Волынской, Житомирской областях, Киеве… В частности, в Киеве в Доме культуры «Дарница», арендованном депутатом от ПР Супруненко, избирателей приглашали на праздничный концерт, а потом раздавали подарки под обязательство голосовать за Януковича. По этим фактам составлен протокол, в котором есть показания одного из волонтеров, раздававших подарки. Согласно национальному законодательству такие факты квалифицируются как нарушения избирательного процесса, и за это организаторам «светит» до пяти лет лишения свободы.

В связи с этим МВД дает разъяснение. Мы однозначно проверим всех граждан, написавших подобные заявления (о голосовании на дому. - Прим. авт.). В случае установления их работоспособности, мы будем рассматривать такие заявления как подделку документов. Санкция, предусмотренная законом, - до 5 лет лишения свободы, - предупредил злоумышленников министр внутренних дел.

ДОСЛОВНО 

Людмила ДЕНИСОВА, министр труда и социальной политики:

- С января 2010 года Кабинет министров Украины в который раз повысил пенсии, и пенсионеры уже начали получать повышенные выплаты. Они состоят из основной пенсии, надбавки в соответствии с законом «Ющенко - Януковича», доплаты правительства и доплаты за ноябрь…

Я обращаюсь к пенсионерам Украины с просьбой не поддаваться на политические провокации накануне президентских выборов, и в случае возникновения тех или иных несогласованностей с выплатой пенсий обращаться на правительственную телефонную горячую линию. Уверяю, что ни одно обращение не останется без внимания, и возникшая проблема будет оперативно решена.

Телефон «пенсионной» горячей линии Кабинета министров: 0-800-507-309 (работает круглосуточно, все звонки со стационарных телефонов в Украине бесплатны).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт