Тарас БУК. Фото УНИАН. (13 января 2010)
Виктор Янукович не позволит фальсифицировать выборы

Виктор Янукович не позволит фальсифицировать выборы

Комментарии: 4
Регионалы призывают украинцев честно отдавать свои голоса за политиков и не поддаваться на соблазн, если кто-то желает купить их голоса.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

Хотя первый тур президентских выборов состоится 17 января, уже много недель в региональные избирательные штабы кандидата Виктора Януковича стекается информация о фактах фальсификации избирательного процесса. Народный депутат Елена Бондаренко рассказала также о нарушении процесса агитации. Так, в нее втянули даже представителей церкви.

- Только начиная с 11 декабря прошлого года информации о различных нарушениях насобиралось на целый том, - рассказывает депутат, показывая увесистую пачку документов.

Достаточно обстоятельно выглядит и список способов влияния на избирателей от недобросовестных представителей кандидатов в президенты.

- Использование админресурса, подкуп, организационные проблемы, угрозы, а также обычное, банальное хулиганство, - перечисляет весь инструментарий Елена Бондаренко.

Конкретных примеров тоже набралось множество.

- Уже сейчас зафиксированы попытки давить на членов избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях, - отмечает народный депутат Елена Бондаренко. - Все это происходит с одной целью - признать выборы в этих областях недействительными. А ведь именно эти области считаются теми регионами, которые поддерживают Виктора Януковича.

СТРОГОСТЬ КО ВСЕМ И К СЕБЕ

Представители штаба Виктора Януковича обещают, что не оставят без внимания ни одно из обращений по фактам нарушений и доведут каждое начатое дело до ведома правоохранителей, а также до судебных инстанций.

- Мы детально фиксируем их, стараемся обобщить полученную информацию, определить тех, кто нарушает законодательство, - рассказывает народный депутат Юрий Мирошниченко. - Тем не менее, хотя нарушений в разных областях и много, я считаю, что они существенно не повлияют на результаты волеизъявления украинского народа.

Вплоть до начала выборов представители штаба Виктора Януковича обещают ежедневно рассказывать о том, как именно проходит организованный ими правовой мониторинг.

- Проект «Честные выборы» реализуется нашим штабом с той целью, чтобы сделать безопасными выборы и отреагировать на возможные нарушения еще до того, как начнется избирательный процесс, - объясняет народный депутат. - Что касается позиции кандидатов на пост президента, особенно тех, которые планируют выйти во второй тур, то очень важны их личные моральные обязательства. Виктор Янукович взял на себя обязательство не нарушать закон и требует того же и от своих представителей.

Представители Виктора Януковича взялись за объемную работу по борьбе с фальсификациями еще и потому, что следят за честностью и представителей своих рядов.

- Несмотря на то что мы приводим примеры нарушения законодательства со стороны других кандидатов в президенты, мы также принципиально реагируем на нарушения, которые допускают и наши сторонники, - заверяет Юрий Мирошниченко.

Однопартийцы Виктора Януковича - народные депутаты Юрий Мирошниченко и Елена Бондаренко на пресс-конференции в столичном кинотеатре «Зоряний» рассказали о нюансах избирательной кампании 2010 года.

Однопартийцы Виктора Януковича - народные депутаты Юрий Мирошниченко и Елена Бондаренко на пресс-конференции в столичном кинотеатре «Зоряний» рассказали о нюансах избирательной кампании 2010 года.

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ ВЫБОРАМ НЕ ПОМЕХА

Сейчас представители разных политических лагерей серьезно дискутируют о том, нужно ли украинцам голосовать дома. Законодательство такую возможность предусматривает, но, по мнению некоторых политических сил, это право граждан можно использовать для подтасовки результатов выборов. С этим утверждением в Партии регионов категорически не соглашаются.

- Хотелось бы объяснить, в чем, собственно, содержание дискуссии, - объясняет Юрий Мирошниченко. - Речь идет о праве граждан Украины, которые больны, являются инвалидами, то есть людей, которые не могут самостоятельно передвигаться, голосовать дома. В законе о выборах президента детально расписан порядок реализации этого права, и сейчас именно эта статья закона стала объектом критики. Какие же претензии предъявляют наши коллеги-политики? Они говорят о том, что возможность голосовать дома может стать основанием для фальсификаций. Но обратите внимание, что включение в списки тех людей, которые хотят голосовать дома, подразумевает участие представителей участковой комиссии. В этой комиссии есть представители практически всех кандидатов на пост президента. То есть происходит перекрестный контроль. По количеству тех людей, которые хотят голосовать у себя дома, и по приведенным ими аргументам будет проводиться проверка комиссии, и она коллегиально будет принимать решение, кого именно включать в этот список. Это практически исключает возможность заангажированности представителя того или иного кандидата.

По мнению народного депутата Юрия Мирошниченко, исключить подтасовки результатов в том случае, если люди получат возможность голосовать дома, поможет еще одно обстоятельство.

- Представители участковой комиссии от разных кандидатов должны сопровождать урну для голосования, - объясняет он. - Даже не один, а три представителя будут присутствовать при голосовании на дому. Третье обстоятельство: закон предусматривает присутствие во время голосования за пределами участка и официальных наблюдателей. Официальными наблюдателями у нас могут быть представители кандидатов в президенты, представители международных организаций, которые сейчас активно регистрируются в Центральной избирательной комиссии.

Все возможные нюансы, по мнению народного депутата, детально расписаны в 77-й статье Закона «О выборах президента», так что даже минимальной возможности для фальсификаций здесь нет.

- Эта норма существовала и во время выборов в 2004 году, причем не только во время первого, второго, но и третьего тура, - напоминает Юрий Мирошниченко. - И никаких существенных нарушений во время применения этой нормы ни во время президентских, ни во время парламентских выборов не было.

На сегодняшний день существует законопроект, который усложняет процедуру голосования на дому.

- Речь идет о внедрении дополнительного требования: справки о том, что человек не может самостоятельно передвигаться, - рассказывает Юрий Мирошниченко. - Суд признал, что такие справки являются незаконными. Вся дискуссия вокруг голосования на дому является ничем иным, как желанием отвлечь внимание наблюдателей и граждан Украины от недостаточной поддержки Юлии Тимошенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Партия регионов проводит акцию «Стоп фальсификациям»

Главная цель данной акции - не допустить фальсификаций представителями всех кандидатов на пост президента Украины, а также проинформировать общественность о возможных фальсификациях и привлечь внимание международной общественности к нарушениям избирательного законодательства. Представители Партии регионов также хотят предостеречь членов избирательных комиссий об уголовной ответственности за участие в фальсификациях.

В рамках этой акции начиная с 11 января 2010 года работает «горячая линия». Позвонить с жалобами или предоставить информацию о готовящихся фальсификациях может любой гражданин Украины. Вся информация будет поступать в Юридический департамент Центрального избирательного штаба Партии регионов.

Бесплатный номер «горячей линии»: 0-800-502-287.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове разнорабочиепрогноз погоды луцкПатрик Суэйзи фото