Сергей Тигипко: «Общество ждет перемен»

Сергей Тигипко: «Общество ждет перемен»

Комментарии: 4
Юные участники вертепа села Ставчаны на Львовщине вышли к местной церкви поздравить политика с Рождеством Христовым.

В рождественские дни Львов превращается в сплошной вертеп (в историческом понимании этого слова). Провести праздники сюда съезжаются тысячи туристов - украинцев, поляков, русских. И, глядя на разряженных колядников, весело шагающих по старым улочкам, конечно, хочется верить, что наступивший год будет лучше, благополучнее ушедшего.

О РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАБОТАХ

О том же мечтают и юные участники вертепа села Ставчаны, вышедшие к местной церкви поздравить киевского гостя с Рождеством Христовым. В их понимании благополучное будущее - это престижная работа, высокая зарплата, дети и дом - полная чаша. Однако многие уверены: в нынешнем государстве для простого человека эта вполне реальная мечта почти недостижима.

В большой семье Терендиев всегда рады гостям. Сергея Тигипко хозяева тут же усадили за стол. Разговор, несмотря на праздничную атмосферу, потек о вполне житейских делах. Заветная мечта супружеской пары вроде бы и сбылась. Просторный дом, пятеро детей. Вот только с работой, по словам главы семейства Зиновия Владимировича, стало ой как непросто.

- Как кризис в прошлом году ударил - почти все стройки в области остановились! - сетует профессиональный строитель.  - Работы нет, а значит, и денег нет. Как тут семью прокормишь, детей на ноги подымешь? Один только приусадебный участок не выручит.

Немного облегчить их быт могли бы льготы. Ведь по законодательству Терендии - многодетная семья. Но…

- Нам местные чиновники уже который месяц не могут оформить многодетность, - разводит руками жена Зиновия Владимировича.

- Парадоксальная ситуация, - заметил на это лидер партии «Сильная Украина». - Население страны продолжает уменьшаться несмотря на все старания власти остановить этот процесс. Как показывает практика, выплаты при рождении ребенка стимулируют рост рождаемости вовсе не в тех семьях, которые способны воспитать физически и морально здоровых малышей. В этом случае нужны кардинально новые подходы к решению проблему. Не будем забывать, что семья - ячейка общества. И государству еще предстоит вновь вспомнить этот постулат и повернуться лицом к проблемам многодетных семей. Без помощи им демографическую ситуацию никак не исправить.

- Этих перемен ждем не только мы, - в один голос сказали на прощание политику родители пятерых детей. - Таких семей на Львовщине много.

БИЗНЕС НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ПО-СТАРОМУ

Ждет перемен и земляк Зиновия Владимировича - Иван Зализный. Хотя ему - успешному предпринимателю, директору частного предприятия «Олияр» - вроде бы и грех жаловаться. Возглавляемый им небольшой завод по производству высококачественного подсолнечного масла даже в кризис умудрился вдвое нарастить объемы производства. Ставчанское масло знают не только в Украине - немало его идет на экспорт в страны Евросоюза.

Предприниматель Иван Зализный пожаловался политику на безразличное отношение местных властей к проблемам бизнеса.

Предприниматель Иван Зализный пожаловался политику на безразличное отношение местных властей к проблемам бизнеса.

- И рекламаций от потребителей еще ни разу не поступало, - с гордостью говорит Иван Иванович. - Кроме того, есть у нас и собственное автотранспортное предприятие, которое без труда доставит масло в любую точку Европы.

В социальном плане существование «Олияра» стало настоящим спасением для жителей села, нашедших здесь работу и,  что немаловажно, стабильный заработок. Но если бы все было так идеально, предприниматель не возмущался сегодняшними реалиями отечественной экономики.

- Работать наш завод стал вдвое лучше, а вот прибыли от этого больше не стало, - констатировал Зализный. - Без кредитов предприятие развиваться не может. Но с начала кризиса банки, с которыми мы работали, взвинтили ставки до 26-28 процентов годовых. В итоге большая часть оборотных средств уходит теперь на погашение долгов, а не на модернизацию мощностей.

Крайне огорчает директора «Олияра» и весьма странная позиция государства по отношению к вечным задержкам возврата НДС. И, конечно же, безразличное отношение местных властей к проблемам малого и среднего бизнеса своего региона.

- Такое ощущение, что никого не волнует ни наполнение бюджета, ни создание новых рабочих мест, которые обеспечивают вот такие предприятия, - продолжает Иван Иванович. - Получается, что бизнесмены и чиновники существуют  как бы на разных планетах. И помощи от последних не дождешься. Ладно, пусть и не помогают, только бы не мешали.

В большой семье Терендиев всегда рады гостям.

В большой семье Терендиев всегда рады гостям.

ПОРА МЕНЯТЬ ПРАВИЛА

- Зарегулированность экономики, сложность и дороговизна разрешительных процедур - одни из главных барьеров для развития отечественного бизнеса, - заметил Сергей Тигипко. - По этой же причине в Украине расцветает коррупция. Единственный выход из сложившейся ситуации - коренное реформирование всей системы. Безусловно, будет отчаянное сопротивление чиновников. Но сильная власть справится и с ним.

По словам Сергея Леонидовича, экономика требует четких, простых и, самое главное, стабильных правил игры. Бесконечные коррективы налогового законодательства и прочих нормативных актов недопустимы. Подобная практика только отпугивает потенциальных инвесторов и загоняет действующий бизнес в тень.

Не обошел известный финансист и актуального для предпринимателей вопроса дороговизны банковского кредитования.

- Доступность кредитов в кризисный период должна стать одним из приоритетов государственной политики. Снижение процентных ставок, увеличение ликвидности банковской системы, расширение кредитования через государственные банки - необходимые инструменты оздоровления экономики. «Дешевые» деньги дадут ей мощный стимул к дальнейшему развитию.

- Вы, Сергей Леонидович, ратуете за скорейшие перемены во всех сферах жизни страны. А не боитесь ли, что общество к ним пока не готово? - поинтересовался у киевского гостя один из местных журналистов.

- Отвечу вопросом на вопрос: не кажется ли вам, что народ попросту пытаются убедить в том, чтобы ситуация в Украине законсервировалась? Это выгодно только «старым» политикам, которые уже доказали свою несостоятельность и слабость. Ведь никаких реформ, никаких попыток противостоять кризису, никакой четкой программы действий власти страна от них так и не увидела. В каждом регионе, где я общался с людьми, неизменно убеждался: общество давно готово к кардинальным переменам. И не просто ждет их, но и не намерено оставаться в стороне от этих процессов. Украинцы хотят стать наконец-то хозяевами в собственной стране. Хотят, чтобы власть учитывала и их мнение. Хотят жить достойно, а не выживать. А раз есть стремление к этому, будет и результат. Перемены не за  горами, -  ответил политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт