Сергей МЕДВЕДЬ. (12 января 2010)
Литвин уверен, что власть президента должна обеспечивать стабильность и единство

Литвин уверен, что власть президента должна обеспечивать стабильность и единство

Владимир Литвин стал первым гостем нового общественно-политического проекта «Лучший кандидат» на ICTV.

ВЫБОР МЕЖДУ «СИЛЬНОЙ РУКОЙ» И «АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ»

В минувшее воскресенье на телеканале ICTV стартовал новый общественно-политический проект «Лучший кандидат». Его формат оказался весьма удачным: создателям телешоу удалось сочетать непосредственность общения политика с общественностью - наподобие древнегреческого форума с аналитическими элементами.

В эфир проекта могут попасть лишь лучшие из лучших - не каждый политик выдержит натиск десятка журналистов-аналитиков и политологов, задающих вопросы в лоб не только о программных положениях претендентов на кресло президента, но и на другие острые темы.

Роль ведущей телепроекта досталась Елене Фроляк, а первым его участником стал Владимир Литвин. Политику пришлось забыть о красноречии и говорить лаконично: на его ответы отводилось ровно 30 минут.

Прежде всего у Литвина поинтересовались тем, кого, собственно, придется выбирать гражданам Украины в следующее воскресенье - «сильную руку» и подобие Наполеона с неограниченными полномочиями или же скромный аналог «английской королевы», которая, как известно, царствует, но отнюдь не правит.

- Три с половиной года у нас была парламентско-президентская форма правления, а последние полтора - президентско-парламентская. Я уверен: сегодня совершенно неправильно выстраивают иерархию власти, осознанно или же неосознанно обманывая людей и провоцируя их на необъективный выбор, - начал выступление Литвин. - Люди до сих пор считают, что в стране существует такая иерархия власти: «президент - Кабмин - Верховная Рада - генпрокурор - министерства - суд». Стало быть, борьба идет за должность президента, звучат призывы наподобие «я приду, всех разгоню», «поставлю на место»... Но такая иерархия неверна.

По мнению Владимира Литвина, разочарование украинцев в действующей власти не случайно: после второго тура выборов 2004 года вследствие политических договоренностей, результатом которых стало избрание нынешнего главы государства, президент потерял часть собственных полномочий. Стало быть, люди, голосовавшие за сильного и влиятельного президента, получили его блеклое подобие с весьма «похудевшими» обязанностями. Например, в кадровой сфере глава государства может назначать напрямую всего двух чиновников - председателя СНБО и главу собственной канцелярии.

- Иными словами, президенту приходится постоянно искать компромисс с Кабмином и Верховной Радой. А сама должность превратилась в работу для толерантных и компромиссных политиков, которые вынуждены максимально ограничивать любые собственные инициативы, - подчеркнул политик.

КАНДИДАТЫ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА И ГЛАВЫ НБУ

Стоит заметить, что своим выступлением Владимир Литвин полностью изменил представление об избирательной кампании: эксперты, присутствовавшие во время записи телепередачи, согласились с политиком - президенту просто необходимо вернуть полномочия, которые были «съедены» конституционной реформой. Ведь главная опасность нынешних выборов, по убеждению Литвина, состоит в том, что политики, соревнующиеся за пост главы государства, прекрасно понимают ущербность полномочий президента.

- А значит, основные кандидаты борются не только и не столько за должность главы государства - им нужен пост премьер-министра, - раскрыл карты Владимир Литвин. - Напрашивается пример премьер-министра Германии Ангелы Меркель: вы можете себе представить, чтобы она баллотировалась на пост президента Германии? Конечно, нет - она видит себя либо премьер-министром, либо в оппозиции к этой должности, но аж никак не президентом страны. Кстати, большинство украинцев вообще не помнят фамилии немецкого президента.

Владимир Литвин убежден: большинство политиков, которые  сегодня вышли на «финишную прямую» президентских выборов, претендуют либо на должность премьер-министра, либо на «теплое» кресло главы НБУ - в зависимости от профессиональных качеств и предыдущих мест работы, указанных в резюме.

- Ведь если хороший глава Нацбанка хочет стать президентом, это сразу же вызовет кризис несоответствия между человеком и его должностью… К тому же за некоторыми из этих политиков нет реальных политических сил - как же они вообще могут сделать что-нибудь на посту президента? - задался вопросом Владимир Литвин.

Нужно отдать Литвину должное: в оценках деятельности политиков «первого эшелона» ему удалось избежать каких-либо обвинений в их сторону и никого не обидеть. Толерантность выступления Владимира Михайловича - следствие как моральности и порядочности политика, так и его парламентского опыта - дважды спикеру Верховной Рады удалось избежать традиционных для прямого эфира искушений.

НУЖЕН СИЛЬНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ ПОЛИТИК

- Так какой все-таки президент нужен стране? - поинтересовались журналисты у Владимира Литвина, резюмируя получасовую дискуссию, развернувшуюся в студии.

- Должен заметить, что люди хотят видеть на этой должности сильного, инициативного политика, хорошего и надежного хозяйственника, - ответил Литвин. - Однако должность президента сегодня не имеет возможностей для реализации такого политика.

Владимир Михайлович привел еще одно образное сравнение: роль президента он представил в виде колеса. В центре его - должность главы государства, а спицы - это различные политические группы, имеющие свои собственные интересы. В каждый момент движения разные спицы давят на центр колеса, но само оно плавно движется вперед - именно такое задание, по мнению Литвина, и надлежит исполнять президенту. По словам политика, гаранту придется сделать так, чтобы ни одна экономическая или политическая группа в стране не получила преференций или иных преимуществ за счет другой группы - соответственно не должна пострадать ни одна прослойка населения.

Назвал Литвин и качества, которыми, по его мнению, обязан обладать такой лидер нации: склонность к диалогу, толерантность, посреднический талант, уважение к закону и самое главное - жизненная мудрость.

- Президентом просто не может быть человек, который поднимает вопросы, раскалывающие нацию, человек, который сталкивает между собой жителей разных регионов страны, которые, естественно, имеют различный исторический опыт.

Во внешнеполитических же вопросах, по словам Литвина, президент не должен отдавать предпочтение Евросоюзу за счет уменьшения значимости отношений с Россией - и наоборот. Не должен лидер нации иметь и каких-либо экономических или финансовых обязательств перед политическими кланами и финансово-промышленными группами. Литвин убежден: такой президент не будет главной публичной персоной в стране, не будет ежедневно мелькать в экране телевизора, а, наоборот, замкнет на себе все противоречия, интересы и амбиции.

- Власть такого лидера нации будет незаметной, о его силе мы будем судить исключительно по тому, как быстро в Украине наступит стабильность, - резюмировал Владимир Литвин.

Судя по тезисам, озвученным политиком, выводы экспертов, говорящих о том, что его поддержит не менее трети избирателей, правдивы: именно столько украинцев еще не определились со своим выбором, и весьма вероятно, что именно они поддержат нынешнего спикера парламента 17 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт