Отныне осужденные в России могут вместо тюрем отбывать срок под домашним арестом

Отныне осужденные в России могут вместо тюрем отбывать срок под домашним арестом

Комментарии: 4
Следить же за осужденными будут через спутниковую систему: на «клиента» наденут электронный браслет. Фото: flickr.com

Отныне осужденный за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату может быть приговорен к ограничению свободы с пребыванием у себя дома (по месту постоянной прописки) на срок от 2 до 4 месяцев. Такому же наказанию в некоторых случаях может быть подвергнут и осужденный за грабеж. Кроме того, домашний арест может быть назначен и как дополнительное наказание на срок от 6 месяцев до 2 лет за тяжкие преступления.

Однако это не значит, что преступник сможет делать на воле все, что ему заблагорассудится. В определенные часы ему запрещено выходить из дома. На работу, учебу или в магазин осужденному придется добираться по одному заранее оговоренному маршруту. И несколько раз в месяц отмечаться в надзорных органах.
Следить же за осужденным будут через спутниковую систему: на «клиента» наденут электронный браслет, с помощью которого оператор за пультом будет видеть все передвижения.

Если «домашний арестант» будет систематически нарушать обязательства, ограничение свободы может быть заменено на ее лишение из расчета 1 день тюрьмы вместо 2 домашнего ареста. Зато за примерное поведение осужденному могут предоставить право выехать из города (поселка) на выходные или даже в отпуск.

МНЕНИЕ «ЗА»

Нововведение убивает сразу двух зайцев

Александр КОЦ

Серый браслет, похожий на часы без циферблата, плотно лег на запястье и застегнулся пластиковым ремешком. Примерить его мне довелось в прошлом году, когда домашний арест только обсуждался. Первая мысль: ремешок можно перекусить ножницами. Но, как пояснили мне сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, на пульт дежурного тут же поступит сигнал об этом. Так что если человек не хочет в колонию, срывать браслет ему - никакого резона.

А ведь сколько тысяч человек ежегодно за «мешок картошки» попадают в уголовную среду с убийцами и насильниками. В одном бараке селят и матерых рецидивистов, и молодых «первоходов», которые быстро увлекаются тюремной романтикой. О каком перевоспитании и исправлении может идти речь? На свободе от них было бы больше пользы. Человек, нанесший ущерб государству, гораздо быстрее возместит его на воле, нежели пошивая перчатки на зоне. Как, впрочем, и мелкие воры, залезшие спьяну в ларек за «добавкой».

Нововведение убивает сразу двух зайцев. Во-первых, домашний арест поможет разгрузить тюрьмы - по оценкам ФСИН, этот вид наказания может применяться более чем к 100 тысячам осужденных ежегодно. Во-вторых, решается вопрос социальной адаптации отбывших срок - ведь домашнего «сидельца» никто не отрывает от общества. И криминализации в таковом будет меньше.

«ПРОТИВ»

Либеральный идиотизм

Виктор БАРАНЕЦ

Любое благое нововведение, которое не вписывается в реалии жизни, может легко превратиться в форму идиотизма. И стать всенародным посмешищем. Вот нам говорят, что осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из квартиры в определенное время суток, выезжать за пределы своего муниципального образования или посещать определенные места.

Позвольте спросить: а кто и каким образом будет это проверять? Электронные браслеты, говорите, помогут? Но это же сколько контролеров понадобится для слежки за «браслетоносцами»? А ведь они штатами не предусмотрены. Да и служебный транспорт тоже не предусмотрен, чтобы возвращать вышедшего за дозволенные границы арестанта.

А знаете ли вы, что (по данным МВД) у нас в России «нетяжкие преступления» совершают до 500 тысяч человек в год? И теперь представьте себе, что все эти люди обязаны будут «от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор». Это же сколько бумажной возни будет? Я так и вижу очередь из арестантов на утреннем морозце. Хотя, кто сказал, что арест должен быть сладким?

В чем, по-вашему, плюсы и минусы домашнего ареста?

Владимир ГРУЗДЕВ, первый зампред комитета Госдумы по законодательству:

- В этом законе сплошные плюсы. Домашний арест дает дополнительные возможности судам, которые сегодня ограничены строгим уголовным кодексом. Часто человека помещают под стражу, если у него нет, к примеру, постоянного места жительства. Надеюсь, по делам малой и средней тяжести теперь будут приниматься более гуманные решения.

Александр ГУРОВ, генерал милиции в отставке, член комитета Госдумы по безопасности:

- Главный плюс в том, что будет сокращаться число лиц в местах лишения свободы. Сейчас там около 1 миллиона человек! Из них 75 процентов вообще там не должны быть, так как социально не опасны. А тюрьмы, как писал еще террорист Кропоткин, это университеты преступности. Закон о домашнем аресте - это сигнал со стороны власти: «хватит из страны делать парашу». А отрицательный момент - наши люди, боюсь, не будут выдерживать режима...

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор «Улицы разбитых фонарей»:

- Меньше будут загружены колонии, меньше будет рецидивов. А главный минус - очень сложно контролировать домашний арест, поэтому должного наказания за преступление не будет. Браслеты с датчиками народные умельцы обязательно научатся снимать.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Плюс в том, что люди, совершившие мелкие преступления, будут в семье. А минус в том, что под это решение, как я понимаю, хочет попасть убийца Евсюков. Слишком тонкая грань - вот в чем проблема этого положительного в целом закона.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Это одна из серьезных практических мер, предпринятых при Медведеве. Ее давно надо было вводить, особенно в отношении экономических преступлений. Нет смысла держать таких людей в СИЗО. Но стоит опасаться и другого крена: что этот вид наказания будут применять только в случае мелких преступлений, а в отношении экономических и дальше будут действовать меры давления.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Это освободит огромное количество мест на нарах для настоящих преступников, которые разгуливают на свободе. А людей, совершивших мелкие преступления по своему недомыслию либо по нужде, переведут на более мягкий режим, где они смогут встречаться со священниками, читать Евангелие и «Комсомолку».

Вячеслав БОРИСОВ, глава следственного отдела Центрального района СУ СКП Воронежской обл.:

- Я глубоко сомневаюсь в плюсах этого закона. На мой взгляд, такие поправки ведут к коррупции. Когда стоит вопрос между тюрьмой и арестом, то возникает лишний повод дать взятку соответствующему лицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2798 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 260

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 833 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

В метро Киева погиб любитель экстрима
В метро Киева погиб любитель экстрима 190

При попытке прокатиться на вагоне поезда между станциями "Дарница" и "Левобережная" погиб зацепер. Полиция выясняет обстоятельства трагедии.

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 108

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 159

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1053 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1327 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 363 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 860

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 346

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2116

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 466

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 342

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 734 1

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 547 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 145

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 232

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов