Ирина ГРОМОВА. Фото УНИАН. (6 января 2010)
Премьер пообещала быть жестокой к тем, кто грабит страну

Премьер пообещала быть жестокой к тем, кто грабит страну

Комментарии: 36
Юлия Тимошенко считает, что ликвидировать коррупцию нужно последовательно и без эмоций.

Глава правительства считает, что наказание за расхищение государственного имущества должно быть таким же, как и за особо тяжкие преступления. Только так можно остановить разграбление Украины, взяточничество и злоупотребление служебным положением наших чиновников.

ЗА КОРРУПЦИЮ - СЕРЬЕЗНАЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Юлия Тимошенко часто делает акцент на то, что вся незаконно отчужденная у государства собственность должна быть возвращена. Именно борьба с коррупцией - краеугольный камень не только всех ее выступлений, но и всей деятельности.

- Пусть те чиновники и высокопоставленные должностные лица, которые нечестными, грязными руками это взяли у государства на базе коррупции, вернут обратно. Если сами не смогут, то мы их заставим это сделать, - сказала недавно премьер.

Тимошенко уже применила ряд антикоррупционных шагов. И очередная ее инициатива - ужесточить уголовную ответственность за мздоимство.

До тех пор, пока отечественные чиновники будут нечисты на руку, ни о какой инвестиционной привлекательности Украины не может быть и речи. Советы, увещевания и даже увеличение зарплат эту проблему точно не решат. А значит, единственным способом, который поможет, станет жестокое наказание чиновников за любые поползновения в сторону государственных денег, резиденций и прочего общенародного достояния.

- Я иногда даже завидую Китаю, где за коррупцию предусмотрена казнь. Мы, бесспорно, как европейская страна, не можем применять такие способы... Хотя иногда руки чешутся, - подчеркнула Юлия Тимошенко во время своего визита в Крым.

Глава правительства еще раз подчеркнула, что искоренение коррупции в нашей стране считает одной из основных своих задач. Тем более что в Украине каждый знает, что государственное имущество распределяется между группой олигархов.

- Нам нужно сегодня не эмоциями решать все дела, а детально разобраться, кто из политиков чем живет. Что они делали, когда их на пять минут во власть пускаешь, а когда - на годы? Что они делали, когда у них власть была на местах? - возмущается Юлия Тимошенко.

ЛЮДИ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ

В последние годы вопрос присвоения чиновниками крымских земель встает особенно остро. Но только лишь правительственными силами остановить незаконные решения по распределению земли трудно.

- Пока мы с вами эту власть на месте не сможем поменять, это будет абсолютно отдельная «коррумпированная» история, - обратилась к крымчанам за помощью в решении проблемы Юлия Тимошенко. - Я готова бороться и сделать так, чтобы вы увидели изменения, но для этого нам нужно их еще раз не пускать с полной властью в Украине.

По ее словам, это недопустимо, когда в декларациях президентов после их каденции появляются сотни гектаров земли в Крыму, на Киевщине или в Закарпатье.

Глава правительства подчеркнула, что если станет президентом, то покажет, что можно прийти к власти не для того, чтобы воровать, а чтобы навести порядок в государстве.

Еще один шаг премьера в борьбе с коррупцией - обнародование на официальном сайте Кабмина информации о юридических лицах, которых привлекали к ответственности за коррупционные правонарушения. Вступило в силу правительственное постановление «Об утверждении Порядка информирования общественности о результатах работы в сфере противодействия коррупции». Согласно документу на стендах в местах, где проводится прием граждан, на сайтах и в СМИ будут обнародованы сведения о должностных лицах, замешанных в коррупции. Кроме того, для людей станут проводить «правовой ликбез», разъясняя, как им нужно действовать, если они столкнутся с коррупцией чиновников.

Как известно, Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе отмечает, что коррупция - это «раковая опухоль современной Украины, которая несовместима с демократией». И ее задача как представителя власти - удалить эту опухоль и сделать все, чтобы не допустить рецидива болезни.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НЕБОЖЕНКО: «Во втором туре Тимошенко не просто догонит, но и перегонит Януковича»

Ирина ГРОМОВА

Украинские политологи продолжают делиться прогнозами по поводу результатов выборов.

ОЧЕВИДНОЕ ИЛИ НЕВЕРОЯТНОЕ?

Ни один эксперт не называет с уверенностью фамилию победителя президентской гонки. Большинство считают, что во втором туре ситуация может кардинально измениться. Так, политолог Виталий Бала убежден, что нельзя верить обнародованным рейтингам, поскольку ситуация, сложившаяся в стране, не может быть отображена в цифрах.

- Результаты голосования 17 января предвидеть очень сложно, - считает Бала. - Что касается первого и второго туров, то будет интересно, каким окажется разрыв между Януковичем и Тимошенко. У Януковича меньше конкурентов на электоральном поле, поэтому он и там будет первым. Тимошенко придется бороться.

Не спешит заранее присуждать победу Виктору Януковичу и известный политолог Кость Бондаренко. Он считает свой сценарий развития политической борьбы самым логичным и понятным.

- Победителями первого тура, на мой взгляд, будут Янукович и Тимошенко. Во втором - наоборот: Тимошенко и Янукович, - убежден эксперт.

Политолог Игорь Жданов предполагает, что достаточно правдоподобно на данный момент выглядит победа на выборах Виктора Януковича. Но однозначности нет и в его оценке. По мнению Жданова, основная борьба разгорится именно во втором туре.

- В зависимости от того, кто сможет мобилизовать свой электорат, тот и выиграет, - полагает Игорь Жданов.

Эксперт считает, что Юлии Тимошенко будет очень тяжело, поскольку на ее электоральном поле сейчас работает масса технических кандидатов в президенты. Они рассеивают настроения тех избирателей, которые в последнее время поддерживали «оранжевую» власть.

Политический эксперт Тарас Березовец уверен в том, как будет выглядеть пара победителей, а вот делать прогнозы по поводу того, кто станет президентом, пока рано.

- В первом туре больше шансов у Януковича, а во втором ситуация может радикально измениться, - предполагает эксперт.

Не ждет сюрпризов от результатов первого тура и политолог Николай Михальченко.

- Сегодня уже понятно, что вмешаться в борьбу двух лидеров - Тимошенко и Януковича - невозможно, - уверен он. - Нет времени раскрутиться так, чтобы их догнать.

Николай Михальченко считает, что разрыв между двумя лидерами гонки составит 6-7%.

- Это небольшой разрыв для Тимошенко, в частности, потому, что у нее больший простор для включения резервов национал-демократически настроенных избирателей во втором туре, - подчеркнул эксперт.

О высоких шансах победы Юлии Тимошенко высказался политолог Виктор Небоженко, хотя в первом туре у Виктора Януковича будет преимущество в 7-10%.

- А во втором туре Тимошенко не просто догонит, но и перегонит Януковича, причем существенно, и получит первое место, - убежден эксперт.

БОРЬБА РАЗВЕРНЕТСЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

По мнению экспертов, сейчас список основных претендентов на третье место в гонке кандидатов выглядит следующим образом: Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. И, по мнению Виталия Балы, это миф, что кандидат, который придет третьим, сможет торговаться за пост премьера.

- Кто бы ни победил - Янукович или Тимошенко, они будут стараться сами руководить исполнительной властью. А потому назначат технических премьеров, - уверен политолог.

По мнению политического эксперта Тараса Березовца, действующий президент может побороться за «бронзу».

- Нынешний президент будет в очень пикантной ситуации, - делится Игорь Жданов. - Потому что выход во второй тур для него недоступен. Между первым и вторым туром у него будет серьезная дилемма: поддержать Януковича, поддержать Тимошенко или призвать голосовать против всех.

По его мнению, Ющенко выберет третий вариант, поскольку Тимошенко он не поддержит ни при каких обстоятельствах, да и Януковича открыто поддерживать не рискнет. Правда, по словам Жданова, даже призыв к голосованию «против всех» - это тоже помощь Януковичу.

В свою очередь политолог Николай Михальченко третью позицию отводит Сергею Тигипко. Но с ним не соглашается директор Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Он считает, что скрытый потенциал есть и у действующего президента.

 - Многие люди просто стесняются назвать его фамилию во время социологических опросов, поскольку он очень одиозная фигура, - уверен политолог. - Однако они будут готовы за него голосовать, и он вполне может выйти на третье место.

Тем временем Михаил Погребинский называет Яценюка среди претендентов на третье место, однако признает, что между лидерами гонки и политиками «второго эшелона» непреодолимый разрыв. И никто из претендентов на третье место не сможет преодолеть даже 10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

заведующий хозяйством работа Львов