Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)

Что ждет Украину после выборов? Комментарии: 6

Учитывая, что в избирательной гонке участвуют действующие три высших должностных лица государства - президент, премьер-министр, глава парламента, а также руководитель оппозиционной партии, мы обратились к экспертам, поинтересовавшись не столько перспективами победы в первом туре и на выборах в целом, сколько действиями политиков - как победившего, так и проигравших - после выборов. Есть ли вероятность новой революции? Что победитель будет делать с побежденными? Будут ли досрочные парламентские выборы, и если будут, то когда? Кто станет премьером?

Итак, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович. Какими будут действия гипотетического победителя и его оппонентов после выборов?

Ющенко может распустить парламент, а премьером назначить регионала?

Несмотря на скандал, вызванный утечкой в СМИ «договора» между президентом и лидером регионалов Виктором Януковичем, Ющенко тем не менее не утратил окончательно шансов на выход во второй тур. Политологи объясняют это «иммунитетом» его приверженцев к подобного рода действиям: избиратели, которым претит союз Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем, отошли от главы государства еще после подписания памятного Универсала, которым было официально оформлено сотрудничество Ющенко с Партией регионов. А оставшиеся готовы голосовать за действующего президента при любых раскладах и действиях последнего. Шансы на выход Ющенко во второй тур невелики. Хотя политолог Вадим Карасев ранее высказывал мнение, что эти шансы повысятся, если перед самыми выборами Арсений Яценюк снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Андреевича. Впрочем, в готовность экс-спикера сняться с выборов в пользу действующего главы государства мало кто верит.

- Если на выборах побеждает Ющенко, думаю, никаких «антиющенковских революций» не будет - все оппоненты его победу признают, - считает политолог Валерий Бебик. - После победы Виктор Андреевич будет искать консенсус в парламенте и обществе, вести переговоры со всеми сторонами в первую очередь для того, чтобы поменять Конституцию. И если его вариант не рассмотрят или не примут - он распустит Верховную Раду. Кроме того, президент Ющенко сразу постарается отправить в отставку Юлию Тимошенко.

Что касается кандидатуры премьера при президенте Ющенко, политолог Владимир Фесенко отметил, что «альтернативы сотрудничеству с Партией регионов у Ющенко нет».

- Ющенко может предложить регионалам поддержать их кандидатуру на должность премьера. Иначе распустить парламент ему будет сложно, - отмечает политолог.


Литвин вернет мажоритарную систему

Имеет шансы на выход во второй тур и Владимир Литвин. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько спикеру удастся мобилизовать своих основных избирателей - сельский электорат. Проблемой для спикера может стать низкая явка сельского избирателя, в частности из-за погодных условий. Также Литвину важно не допустить фальсификаций на юго-востоке. В вотчине Партии регионов к Литвину перешла часть избирателей, которым импонирует его стремление развивать сотрудничество с Россией и которые не увидели на этих выборах аналогичного желания со стороны других политиков. Но у регионалов на юго-востоке традиционно силен админресурс. Задачей наблюдателей Литвина будет проследить, чтобы этот админресурс в день голосования и ночь подсчета голосов не использовался незаконно. Если спикеру все-таки удастся пробиться в финал, то, по мнению экспертов, Литвин выборы выиграет.

После победы, считают политологи, президент Литвин первым делом займется реформированием избирательного законодательства (постарается, чтобы уже майские выборы в местные советы прошли по мажоритарной системе или открытым спискам). Партнерам Литвин предложит сотрудничество, причем постарается стать «своим» как для БЮТ, так и для Партии регионов, одним предложив должность премьер-министра, другим - спикера парламента.

Литвин выступает против проведения досрочных парламентских выборов сразу после президентских. Однако он - один из немногих политиков, которые, став президентом, при необходимости могут распустить парламент.

- У Литвина, в отличие, к примеру, от того же Ющенко, будет реальная возможность распустить парламент, - говорит Владимир Фесенко. - Его фракция выходит из коалиции, новая коалиция не создается - и все, отсчет пошел. Но на это Литвин пойдет, лишь разуверившись в возможности договориться с оппонентами и начать совместно реализовывать свою программу. Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат, а не воин.

Тимошенко восстановит президентскую форму правления

Зажатая «с трех сторон» - на западе Ющенко и Яценюком, на востоке Януковичем и «сверху» - экономическим кризисом, Юлия Владимировна сейчас оказалась в непростой ситуации. Впрочем, у нее достаточно ресурсов, чтобы дать достойный бой оппонентам, проследить за качеством голосования и подсчета голосов на выборах, выйти в финал и победить. В случае проигрыша Тимошенко во втором туре эксперты не исключают попытки инициирования ею «революции». Как минимум, «если Тимошенко проиграет в финале, могут быть суды и попытки не признать выборы», - отмечает Валерий Бебик.

Насчет действий Юлии Владимировны на посту президента политологи почти единодушны: она очень быстро получит в парламенте фактическое, а через некоторое время - и конституционное большинство, после чего с помощью политреформы восстановит в Украине президентскую форму правления. Причем это будет сделано без каких-либо переговоров и уступок оппонентам.

- Если побеждает Тимошенко, сотрудничать с Януковичем и, тем более, с Ющенко у нее не будет никакой нужды. Снова-таки, де-юре коалиция уже есть, сразу после выборов где-то полсотни регионалов перейдут на ее сторону. Плюс часть «Нашей Украины» может перейти, плюс ситуативно могут поддерживать коммунисты. То есть Тимошенко будет иметь не формальное большинство, а фактическое, с перспективой формирования конституционного большинства, по крайней мере для решения отдельных стратегических задач, - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают также, что Юлия Владимировна постарается максимально долго сохранить за собой пост премьера, совмещая его с президентским.


Януковичу доставит хлопот война с БЮТом

Может, скандалы, связанные с Януковичем, то же Межигорье, например, и повлияли на рейтинг лидера оппозиции, вероятность его выхода во второй тур ни у кого не вызывает сомнения.

В случае победы на выборах настоящие проблемы у Януковича только начнутся, считают эксперты: лидеру регионов прочат длительное противостояние с Тимошенко.

- Для президента Януковича ситуация в парламенте будет неоднозначной: какая-то часть «чужих» депутатов поддержит нового президента, но Тимошенко останется премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, - отмечает Владимир Фесенко. - А я убежден, что новую коалицию любой победитель, кроме Тимошенко, может сформировать только в новом парламенте. При этом против роспуска парламента Януковичем может выступить не только Тимошенко (для которой отсутствие перевыборов - залог премьерства), но и бизнес-крыло Партии регионов, не желающее снова тратиться на кампанию. Кроме того Янукович в случае избрания президентом не сможет возглавить партийный список, что может сказаться на результатах Партии регионов на перевыборах.

Политика

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 183

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 696 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Происшествия

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [дополняется]

Зама Авакова якобы задержал на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 494

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 199

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 1

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 549 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 105

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 66

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 100

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 248

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Андрей Джеджула показал свой паспорт
Андрей Джеджула показал свой паспорт

На первой странице документа есть на что посмотреть.

 Ужасный клоун : вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга  Оно
"Ужасный клоун": вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга "Оно" [видео] 39

Около недели назад, по случайному совпадению, полиция объявила о находке еще одного тела жертвы серийного маньяка "Пого", который мог быть прототипом для образа злодея в книги.

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 42

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 220

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 92

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 98

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа