Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)

Что ждет Украину после выборов? Комментарии: 6

Учитывая, что в избирательной гонке участвуют действующие три высших должностных лица государства - президент, премьер-министр, глава парламента, а также руководитель оппозиционной партии, мы обратились к экспертам, поинтересовавшись не столько перспективами победы в первом туре и на выборах в целом, сколько действиями политиков - как победившего, так и проигравших - после выборов. Есть ли вероятность новой революции? Что победитель будет делать с побежденными? Будут ли досрочные парламентские выборы, и если будут, то когда? Кто станет премьером?

Итак, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович. Какими будут действия гипотетического победителя и его оппонентов после выборов?

Ющенко может распустить парламент, а премьером назначить регионала?

Несмотря на скандал, вызванный утечкой в СМИ «договора» между президентом и лидером регионалов Виктором Януковичем, Ющенко тем не менее не утратил окончательно шансов на выход во второй тур. Политологи объясняют это «иммунитетом» его приверженцев к подобного рода действиям: избиратели, которым претит союз Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем, отошли от главы государства еще после подписания памятного Универсала, которым было официально оформлено сотрудничество Ющенко с Партией регионов. А оставшиеся готовы голосовать за действующего президента при любых раскладах и действиях последнего. Шансы на выход Ющенко во второй тур невелики. Хотя политолог Вадим Карасев ранее высказывал мнение, что эти шансы повысятся, если перед самыми выборами Арсений Яценюк снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Андреевича. Впрочем, в готовность экс-спикера сняться с выборов в пользу действующего главы государства мало кто верит.

- Если на выборах побеждает Ющенко, думаю, никаких «антиющенковских революций» не будет - все оппоненты его победу признают, - считает политолог Валерий Бебик. - После победы Виктор Андреевич будет искать консенсус в парламенте и обществе, вести переговоры со всеми сторонами в первую очередь для того, чтобы поменять Конституцию. И если его вариант не рассмотрят или не примут - он распустит Верховную Раду. Кроме того, президент Ющенко сразу постарается отправить в отставку Юлию Тимошенко.

Что касается кандидатуры премьера при президенте Ющенко, политолог Владимир Фесенко отметил, что «альтернативы сотрудничеству с Партией регионов у Ющенко нет».

- Ющенко может предложить регионалам поддержать их кандидатуру на должность премьера. Иначе распустить парламент ему будет сложно, - отмечает политолог.


Литвин вернет мажоритарную систему

Имеет шансы на выход во второй тур и Владимир Литвин. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько спикеру удастся мобилизовать своих основных избирателей - сельский электорат. Проблемой для спикера может стать низкая явка сельского избирателя, в частности из-за погодных условий. Также Литвину важно не допустить фальсификаций на юго-востоке. В вотчине Партии регионов к Литвину перешла часть избирателей, которым импонирует его стремление развивать сотрудничество с Россией и которые не увидели на этих выборах аналогичного желания со стороны других политиков. Но у регионалов на юго-востоке традиционно силен админресурс. Задачей наблюдателей Литвина будет проследить, чтобы этот админресурс в день голосования и ночь подсчета голосов не использовался незаконно. Если спикеру все-таки удастся пробиться в финал, то, по мнению экспертов, Литвин выборы выиграет.

После победы, считают политологи, президент Литвин первым делом займется реформированием избирательного законодательства (постарается, чтобы уже майские выборы в местные советы прошли по мажоритарной системе или открытым спискам). Партнерам Литвин предложит сотрудничество, причем постарается стать «своим» как для БЮТ, так и для Партии регионов, одним предложив должность премьер-министра, другим - спикера парламента.

Литвин выступает против проведения досрочных парламентских выборов сразу после президентских. Однако он - один из немногих политиков, которые, став президентом, при необходимости могут распустить парламент.

- У Литвина, в отличие, к примеру, от того же Ющенко, будет реальная возможность распустить парламент, - говорит Владимир Фесенко. - Его фракция выходит из коалиции, новая коалиция не создается - и все, отсчет пошел. Но на это Литвин пойдет, лишь разуверившись в возможности договориться с оппонентами и начать совместно реализовывать свою программу. Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат, а не воин.

Тимошенко восстановит президентскую форму правления

Зажатая «с трех сторон» - на западе Ющенко и Яценюком, на востоке Януковичем и «сверху» - экономическим кризисом, Юлия Владимировна сейчас оказалась в непростой ситуации. Впрочем, у нее достаточно ресурсов, чтобы дать достойный бой оппонентам, проследить за качеством голосования и подсчета голосов на выборах, выйти в финал и победить. В случае проигрыша Тимошенко во втором туре эксперты не исключают попытки инициирования ею «революции». Как минимум, «если Тимошенко проиграет в финале, могут быть суды и попытки не признать выборы», - отмечает Валерий Бебик.

Насчет действий Юлии Владимировны на посту президента политологи почти единодушны: она очень быстро получит в парламенте фактическое, а через некоторое время - и конституционное большинство, после чего с помощью политреформы восстановит в Украине президентскую форму правления. Причем это будет сделано без каких-либо переговоров и уступок оппонентам.

- Если побеждает Тимошенко, сотрудничать с Януковичем и, тем более, с Ющенко у нее не будет никакой нужды. Снова-таки, де-юре коалиция уже есть, сразу после выборов где-то полсотни регионалов перейдут на ее сторону. Плюс часть «Нашей Украины» может перейти, плюс ситуативно могут поддерживать коммунисты. То есть Тимошенко будет иметь не формальное большинство, а фактическое, с перспективой формирования конституционного большинства, по крайней мере для решения отдельных стратегических задач, - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают также, что Юлия Владимировна постарается максимально долго сохранить за собой пост премьера, совмещая его с президентским.


Януковичу доставит хлопот война с БЮТом

Может, скандалы, связанные с Януковичем, то же Межигорье, например, и повлияли на рейтинг лидера оппозиции, вероятность его выхода во второй тур ни у кого не вызывает сомнения.

В случае победы на выборах настоящие проблемы у Януковича только начнутся, считают эксперты: лидеру регионов прочат длительное противостояние с Тимошенко.

- Для президента Януковича ситуация в парламенте будет неоднозначной: какая-то часть «чужих» депутатов поддержит нового президента, но Тимошенко останется премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, - отмечает Владимир Фесенко. - А я убежден, что новую коалицию любой победитель, кроме Тимошенко, может сформировать только в новом парламенте. При этом против роспуска парламента Януковичем может выступить не только Тимошенко (для которой отсутствие перевыборов - залог премьерства), но и бизнес-крыло Партии регионов, не желающее снова тратиться на кампанию. Кроме того Янукович в случае избрания президентом не сможет возглавить партийный список, что может сказаться на результатах Партии регионов на перевыборах.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 71

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 268

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 142

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 91

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 334 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1422 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 234

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 633

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 297

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 30

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 103

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 291

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 87

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1486

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2159

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 94

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1620 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1422

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.