Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)

Что ждет Украину после выборов? Комментарии: 6

Учитывая, что в избирательной гонке участвуют действующие три высших должностных лица государства - президент, премьер-министр, глава парламента, а также руководитель оппозиционной партии, мы обратились к экспертам, поинтересовавшись не столько перспективами победы в первом туре и на выборах в целом, сколько действиями политиков - как победившего, так и проигравших - после выборов. Есть ли вероятность новой революции? Что победитель будет делать с побежденными? Будут ли досрочные парламентские выборы, и если будут, то когда? Кто станет премьером?

Итак, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович. Какими будут действия гипотетического победителя и его оппонентов после выборов?

Ющенко может распустить парламент, а премьером назначить регионала?

Несмотря на скандал, вызванный утечкой в СМИ «договора» между президентом и лидером регионалов Виктором Януковичем, Ющенко тем не менее не утратил окончательно шансов на выход во второй тур. Политологи объясняют это «иммунитетом» его приверженцев к подобного рода действиям: избиратели, которым претит союз Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем, отошли от главы государства еще после подписания памятного Универсала, которым было официально оформлено сотрудничество Ющенко с Партией регионов. А оставшиеся готовы голосовать за действующего президента при любых раскладах и действиях последнего. Шансы на выход Ющенко во второй тур невелики. Хотя политолог Вадим Карасев ранее высказывал мнение, что эти шансы повысятся, если перед самыми выборами Арсений Яценюк снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Андреевича. Впрочем, в готовность экс-спикера сняться с выборов в пользу действующего главы государства мало кто верит.

- Если на выборах побеждает Ющенко, думаю, никаких «антиющенковских революций» не будет - все оппоненты его победу признают, - считает политолог Валерий Бебик. - После победы Виктор Андреевич будет искать консенсус в парламенте и обществе, вести переговоры со всеми сторонами в первую очередь для того, чтобы поменять Конституцию. И если его вариант не рассмотрят или не примут - он распустит Верховную Раду. Кроме того, президент Ющенко сразу постарается отправить в отставку Юлию Тимошенко.

Что касается кандидатуры премьера при президенте Ющенко, политолог Владимир Фесенко отметил, что «альтернативы сотрудничеству с Партией регионов у Ющенко нет».

- Ющенко может предложить регионалам поддержать их кандидатуру на должность премьера. Иначе распустить парламент ему будет сложно, - отмечает политолог.


Литвин вернет мажоритарную систему

Имеет шансы на выход во второй тур и Владимир Литвин. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько спикеру удастся мобилизовать своих основных избирателей - сельский электорат. Проблемой для спикера может стать низкая явка сельского избирателя, в частности из-за погодных условий. Также Литвину важно не допустить фальсификаций на юго-востоке. В вотчине Партии регионов к Литвину перешла часть избирателей, которым импонирует его стремление развивать сотрудничество с Россией и которые не увидели на этих выборах аналогичного желания со стороны других политиков. Но у регионалов на юго-востоке традиционно силен админресурс. Задачей наблюдателей Литвина будет проследить, чтобы этот админресурс в день голосования и ночь подсчета голосов не использовался незаконно. Если спикеру все-таки удастся пробиться в финал, то, по мнению экспертов, Литвин выборы выиграет.

После победы, считают политологи, президент Литвин первым делом займется реформированием избирательного законодательства (постарается, чтобы уже майские выборы в местные советы прошли по мажоритарной системе или открытым спискам). Партнерам Литвин предложит сотрудничество, причем постарается стать «своим» как для БЮТ, так и для Партии регионов, одним предложив должность премьер-министра, другим - спикера парламента.

Литвин выступает против проведения досрочных парламентских выборов сразу после президентских. Однако он - один из немногих политиков, которые, став президентом, при необходимости могут распустить парламент.

- У Литвина, в отличие, к примеру, от того же Ющенко, будет реальная возможность распустить парламент, - говорит Владимир Фесенко. - Его фракция выходит из коалиции, новая коалиция не создается - и все, отсчет пошел. Но на это Литвин пойдет, лишь разуверившись в возможности договориться с оппонентами и начать совместно реализовывать свою программу. Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат, а не воин.

Тимошенко восстановит президентскую форму правления

Зажатая «с трех сторон» - на западе Ющенко и Яценюком, на востоке Януковичем и «сверху» - экономическим кризисом, Юлия Владимировна сейчас оказалась в непростой ситуации. Впрочем, у нее достаточно ресурсов, чтобы дать достойный бой оппонентам, проследить за качеством голосования и подсчета голосов на выборах, выйти в финал и победить. В случае проигрыша Тимошенко во втором туре эксперты не исключают попытки инициирования ею «революции». Как минимум, «если Тимошенко проиграет в финале, могут быть суды и попытки не признать выборы», - отмечает Валерий Бебик.

Насчет действий Юлии Владимировны на посту президента политологи почти единодушны: она очень быстро получит в парламенте фактическое, а через некоторое время - и конституционное большинство, после чего с помощью политреформы восстановит в Украине президентскую форму правления. Причем это будет сделано без каких-либо переговоров и уступок оппонентам.

- Если побеждает Тимошенко, сотрудничать с Януковичем и, тем более, с Ющенко у нее не будет никакой нужды. Снова-таки, де-юре коалиция уже есть, сразу после выборов где-то полсотни регионалов перейдут на ее сторону. Плюс часть «Нашей Украины» может перейти, плюс ситуативно могут поддерживать коммунисты. То есть Тимошенко будет иметь не формальное большинство, а фактическое, с перспективой формирования конституционного большинства, по крайней мере для решения отдельных стратегических задач, - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают также, что Юлия Владимировна постарается максимально долго сохранить за собой пост премьера, совмещая его с президентским.


Януковичу доставит хлопот война с БЮТом

Может, скандалы, связанные с Януковичем, то же Межигорье, например, и повлияли на рейтинг лидера оппозиции, вероятность его выхода во второй тур ни у кого не вызывает сомнения.

В случае победы на выборах настоящие проблемы у Януковича только начнутся, считают эксперты: лидеру регионов прочат длительное противостояние с Тимошенко.

- Для президента Януковича ситуация в парламенте будет неоднозначной: какая-то часть «чужих» депутатов поддержит нового президента, но Тимошенко останется премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, - отмечает Владимир Фесенко. - А я убежден, что новую коалицию любой победитель, кроме Тимошенко, может сформировать только в новом парламенте. При этом против роспуска парламента Януковичем может выступить не только Тимошенко (для которой отсутствие перевыборов - залог премьерства), но и бизнес-крыло Партии регионов, не желающее снова тратиться на кампанию. Кроме того Янукович в случае избрания президентом не сможет возглавить партийный список, что может сказаться на результатах Партии регионов на перевыборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт