Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)

Что ждет Украину после выборов? Комментарии: 6

Учитывая, что в избирательной гонке участвуют действующие три высших должностных лица государства - президент, премьер-министр, глава парламента, а также руководитель оппозиционной партии, мы обратились к экспертам, поинтересовавшись не столько перспективами победы в первом туре и на выборах в целом, сколько действиями политиков - как победившего, так и проигравших - после выборов. Есть ли вероятность новой революции? Что победитель будет делать с побежденными? Будут ли досрочные парламентские выборы, и если будут, то когда? Кто станет премьером?

Итак, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович. Какими будут действия гипотетического победителя и его оппонентов после выборов?

Ющенко может распустить парламент, а премьером назначить регионала?

Несмотря на скандал, вызванный утечкой в СМИ «договора» между президентом и лидером регионалов Виктором Януковичем, Ющенко тем не менее не утратил окончательно шансов на выход во второй тур. Политологи объясняют это «иммунитетом» его приверженцев к подобного рода действиям: избиратели, которым претит союз Виктора Андреевича с Виктором Федоровичем, отошли от главы государства еще после подписания памятного Универсала, которым было официально оформлено сотрудничество Ющенко с Партией регионов. А оставшиеся готовы голосовать за действующего президента при любых раскладах и действиях последнего. Шансы на выход Ющенко во второй тур невелики. Хотя политолог Вадим Карасев ранее высказывал мнение, что эти шансы повысятся, если перед самыми выборами Арсений Яценюк снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Андреевича. Впрочем, в готовность экс-спикера сняться с выборов в пользу действующего главы государства мало кто верит.

- Если на выборах побеждает Ющенко, думаю, никаких «антиющенковских революций» не будет - все оппоненты его победу признают, - считает политолог Валерий Бебик. - После победы Виктор Андреевич будет искать консенсус в парламенте и обществе, вести переговоры со всеми сторонами в первую очередь для того, чтобы поменять Конституцию. И если его вариант не рассмотрят или не примут - он распустит Верховную Раду. Кроме того, президент Ющенко сразу постарается отправить в отставку Юлию Тимошенко.

Что касается кандидатуры премьера при президенте Ющенко, политолог Владимир Фесенко отметил, что «альтернативы сотрудничеству с Партией регионов у Ющенко нет».

- Ющенко может предложить регионалам поддержать их кандидатуру на должность премьера. Иначе распустить парламент ему будет сложно, - отмечает политолог.


Литвин вернет мажоритарную систему

Имеет шансы на выход во второй тур и Владимир Литвин. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько спикеру удастся мобилизовать своих основных избирателей - сельский электорат. Проблемой для спикера может стать низкая явка сельского избирателя, в частности из-за погодных условий. Также Литвину важно не допустить фальсификаций на юго-востоке. В вотчине Партии регионов к Литвину перешла часть избирателей, которым импонирует его стремление развивать сотрудничество с Россией и которые не увидели на этих выборах аналогичного желания со стороны других политиков. Но у регионалов на юго-востоке традиционно силен админресурс. Задачей наблюдателей Литвина будет проследить, чтобы этот админресурс в день голосования и ночь подсчета голосов не использовался незаконно. Если спикеру все-таки удастся пробиться в финал, то, по мнению экспертов, Литвин выборы выиграет.

После победы, считают политологи, президент Литвин первым делом займется реформированием избирательного законодательства (постарается, чтобы уже майские выборы в местные советы прошли по мажоритарной системе или открытым спискам). Партнерам Литвин предложит сотрудничество, причем постарается стать «своим» как для БЮТ, так и для Партии регионов, одним предложив должность премьер-министра, другим - спикера парламента.

Литвин выступает против проведения досрочных парламентских выборов сразу после президентских. Однако он - один из немногих политиков, которые, став президентом, при необходимости могут распустить парламент.

- У Литвина, в отличие, к примеру, от того же Ющенко, будет реальная возможность распустить парламент, - говорит Владимир Фесенко. - Его фракция выходит из коалиции, новая коалиция не создается - и все, отсчет пошел. Но на это Литвин пойдет, лишь разуверившись в возможности договориться с оппонентами и начать совместно реализовывать свою программу. Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат, а не воин.

Тимошенко восстановит президентскую форму правления

Зажатая «с трех сторон» - на западе Ющенко и Яценюком, на востоке Януковичем и «сверху» - экономическим кризисом, Юлия Владимировна сейчас оказалась в непростой ситуации. Впрочем, у нее достаточно ресурсов, чтобы дать достойный бой оппонентам, проследить за качеством голосования и подсчета голосов на выборах, выйти в финал и победить. В случае проигрыша Тимошенко во втором туре эксперты не исключают попытки инициирования ею «революции». Как минимум, «если Тимошенко проиграет в финале, могут быть суды и попытки не признать выборы», - отмечает Валерий Бебик.

Насчет действий Юлии Владимировны на посту президента политологи почти единодушны: она очень быстро получит в парламенте фактическое, а через некоторое время - и конституционное большинство, после чего с помощью политреформы восстановит в Украине президентскую форму правления. Причем это будет сделано без каких-либо переговоров и уступок оппонентам.

- Если побеждает Тимошенко, сотрудничать с Януковичем и, тем более, с Ющенко у нее не будет никакой нужды. Снова-таки, де-юре коалиция уже есть, сразу после выборов где-то полсотни регионалов перейдут на ее сторону. Плюс часть «Нашей Украины» может перейти, плюс ситуативно могут поддерживать коммунисты. То есть Тимошенко будет иметь не формальное большинство, а фактическое, с перспективой формирования конституционного большинства, по крайней мере для решения отдельных стратегических задач, - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают также, что Юлия Владимировна постарается максимально долго сохранить за собой пост премьера, совмещая его с президентским.


Януковичу доставит хлопот война с БЮТом

Может, скандалы, связанные с Януковичем, то же Межигорье, например, и повлияли на рейтинг лидера оппозиции, вероятность его выхода во второй тур ни у кого не вызывает сомнения.

В случае победы на выборах настоящие проблемы у Януковича только начнутся, считают эксперты: лидеру регионов прочат длительное противостояние с Тимошенко.

- Для президента Януковича ситуация в парламенте будет неоднозначной: какая-то часть «чужих» депутатов поддержит нового президента, но Тимошенко останется премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, - отмечает Владимир Фесенко. - А я убежден, что новую коалицию любой победитель, кроме Тимошенко, может сформировать только в новом парламенте. При этом против роспуска парламента Януковичем может выступить не только Тимошенко (для которой отсутствие перевыборов - залог премьерства), но и бизнес-крыло Партии регионов, не желающее снова тратиться на кампанию. Кроме того Янукович в случае избрания президентом не сможет возглавить партийный список, что может сказаться на результатах Партии регионов на перевыборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 1592 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель
Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель [видео] 2352 1

Инцидент произошел во время встречи двух лидеров в Белом доме.

Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой
Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой 2045 2

Министр даже в чем-то согласился с артистом.

Происшествия

Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске 7

Он прогремел около часу ночи в районе Городка завода ОР. По данным пользователей соцсетей, есть погибшие. Официальных комментариев пока нет.

Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев?
Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев? 264

Прокуратура Германии расследует более 70 подобных случаев. При этом семь афганцев находятся в следственном изоляторе.

В Армении убит российский военный
В Армении убит российский военный 1215 1

Полиция задержала нападавшего, мотивы выясняются.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 505 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 710 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 264 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 193

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 277

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Лучшие фестивали в Украине на майские праздники
Лучшие фестивали в Украине на майские праздники [фото] 182

Успейте купить билеты на фестиваль дерунов, праздник мяса, праздник огня и костюмированный бал животных.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 3811

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 320

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3290 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 564

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 136

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 225

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А