Ксения БЕРОЕВА, Владимир СТЕПАНОВ. (7 января 2010)
Виктор Янукович в эксклюзивном интервью «КП»: Все сказки и мифы обо мне уже не работают

Виктор Янукович в эксклюзивном интервью «КП»: Все сказки и мифы обо мне уже не работают

Комментарии: 98
Виктор Янукович: - Чтобы попасть в Европу, нам нужно заниматься модернизацией и преобразованиями внутри Украины.

Факт фальсификации так и не был доказан

- Виктор Федорович, в 2004-м состоялся уникальный эксперимент с демократией на постсоветском пространстве. Как вы считаете, почему в итоге получился такой провал?

- Когда я в 2004 году слушал выступления с Майдана, порой  ловил себя на мысли, что тоже мечтал о такой стране, которую они обещали украинскому народу. Если говорить о самой идее Майдана, там обещали то, чего бы нам всем хотелось… Но главное, чтобы эти обещания потом были выполнены. Уже прошло пять лет. За это время «оранжевая» команда так и не выполнила ни одной своей программы, фактически обманув людей.

Что касается самой технологии выборов 2004 года - она была основана тоже на лжи. Пять лет назад людей, весь мир обманули, заявив, что в Украине была попытка фальсификации при подсчете голосов. И с помощью Майдана и людей, которые  поверили в этот обман, эту технологию удалось применить. Ведь третий тур выборов был незаконным. Он был за пределами украинского законодательства, Конституции. Не имело никаких под собой оснований и решение суда. Ведь за прошедшие пять лет после Майдана факт фальсификации выборов так и не был доказан в судах. И это лишь подтверждает, что во втором туре выборов в 2004 году все прошло законно.

- Что бы вы могли отметить среди положительных заслуг «оранжевой» команды?

- Сегодня «оранжевые» вожди Тимошенко, Ющенко говорят о том, что мы в Украине получили демократию, свободу слова… Хорошо, что мы так продвинулись вперед в вопросах свободы, но что касается демократии… Тут я бы возразил. Потому что демократия - это прежде всего выполнение законов и Конституции. А мы за эти пять лет увидели, как системно нарушались законы, как принцип законности подменялся принципом политической целесообразности. Или, к примеру, вместо того чтобы бороться с коррупцией, эта власть развила коррупцию до невозможного уровня, в результате чего Украина оказалась одной из самых коррумпированных стран в мире. Ведь мы фактически занимаем одно из первых мест в мире по коррупции.

Так что же нам дала оранжевая революция? Только свободу слова? Но какую цену украинский народ заплатил за это? Поэтому, похоже, выполнять то, что обещали «оранжевые» вожди относительно торжества демократических ценностей и законности, придется мне. Наверное, такая моя судьба: они обещают, а я должен делать.

«Мы будем проводить прагматичную и сбалансированную внешнюю политику»

- Стоит ли дальше проситься в НАТО или присоединяться к ОДКБ? Заставили ли вас события, которые были в Грузии год назад, пересмотреть взгляды на региональную безопасность?

- Однозначно Украина была и будет внеблоковым государством, таким, каким она является сегодня. Мы не будем стремиться вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ. Мы сохраним нейтральный статус.

Однако мы готовы рассмотреть инициативу президента России Дмитрия Медведева о создании новой европейской системы коллективной безопасности. Кстати, эта идея уже поддержана президентом Франции Николя Саркози. Ведь если говорить о безопасности, то нужно вести разговор не просто об отдельном регионе, а о широкой системе. Пример конфликта в Южной Осетии показал, что Украина должна выступать как миротворец, как третья сторона, но ни в коем случае не присоединяясь к кому-либо из участников. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало. Но если конфликт состоялся, нужно создать такие условия, чтобы как можно быстрее урегулировать все сложные вопросы и избежать эскалации.

- И все же какой курс выберет Украина с президентом Януковичем? Это будет евроинтеграция, создание экономически сильной страны, как, к примеру, Узбекистан? Или это будет страна с такой демократией, как в Прибалтийских странах?

- Украина должна иметь свое неповторимое лицо. И я бы хотел, чтобы это лицо было уверенным, выглядело достойно и счастливо. Поэтому мы будем проводить прагматичную и сбалансированную внешнюю политику. Мы будем продолжать развивать евроинтеграционный процесс. Но его основа - это модернизация и преобразования внутри Украины. Я прекрасно понимаю, что Европа нас не ждет с распростертыми объятиями. Поэтому нам необходимо самим поднять уровень жизни людей, чтобы он был европейским.

За последние месяцы лидер ПР объездил практически всю страну. Везде послушать его собирались десятки, а то и сотни тысяч человек (выступление в Николаеве).

За последние месяцы лидер ПР объездил практически всю страну. Везде послушать его собирались десятки, а то и сотни тысяч человек (выступление в Николаеве).

Что касается наших отношений с Россией и другими странами СНГ, то я уже говорил, что мы будем рассматривать присоединение к Единому экономическому пространству на принципах 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина) и на принципах ВТО. Мы прекрасно понимаем, что перспектива у наших отношений будет только тогда, когда будут созданы условия для свободного движения товаров, модернизирована финансовая система.

Кроме того, Украина должна стать надежным партнером в газовых соглашениях и России, и Европейского союза. Поэтому я рассматриваю перспективу создания газотранспортного консорциума между участниками этого рынка - Украиной, Россией и ЕС - как один из пунктов в проекте модернизации Украины.

В основе будущего газового договора будут надежность Украины и гарантии России и Европы

- Что касается газа. С 2005 года десятки стран и миллионы людей каждый Новый год озадачены одним вопросом: а встретят ли они его с газом? На ваш взгляд, как необходимо решать вопросы транзита, потребления и оплаты России за газ?

- Мы имеем огромную историю отношений Украины и России. И колоссальную договорную базу, которая была разрушена в 2005 году «оранжевой» командой. В результате чего мы получили проблемы и с обеспечением газом, и с оплатой.

Конечно, сразу после выборов я буду инициировать рассмотрение наиболее острых газовых  вопросов. Я не хочу сейчас забегать вперед. Считаю, что тот договор, который был подписан между Украиной и Россией в 2009 году, для нашей страны является очень невыгодным. Мы получили самую высокую цену на газ в Европе и самую низкую цену на транзит газа в Европе. Добавлю лишь, что в основе газовых переговоров должен быть один подход - цена на газ и тариф на транзит должны быть справедливыми.

- Вы планируете какие-то шаги, действия в переговорах с Россией?

- Конечно! Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу создания газотранспортного консорциума. Это во-первых. Во-вторых, получить гарантию прокачки объемов газа через украинскую газотранспортную систему как со стороны поставщика - России, так и со стороны потребителей - Европы. А Украина как транзитер готова будет на себя взять обязательства надежности этих поставок. Именно эти принципы должны быть заложены в основу будущего договора.

- Какой тариф на транзит и цену на газ вы считаете приемлемыми?

- Знаете, когда человек приходит на рынок - там цены разные. Он начинает искать пути, как ему купить и по какой цене. И в результате только он находит с продавцом общий язык, понятный им двоим. Я также хотел бы применить такой подход, чтобы мы имели возможность договориться с Россией по всем спорным вопросам.

- Это не будет политическим торгом?

- Нет, конечно. Мы давно и хорошо знаем друг друга. Мы давно привыкли строить прагматичные взаимовыгодные отношения. И эти принципы будут лежать в основе переговоров.

«За эти 5 лет люди убедились, что я не страшный»

- Вы много ездите по стране, бываете и в Западной Украине. Считается, что люди, живущие в этом регионе, не являются вашим электоратом. Многие порой ссылаются на события 2004 года. А вы сами как чувствуете, за прошедшие пять лет изменилось ли отношение к вам у жителей этих областей?


К главному оппозиционеру очень часто обращались с личными просьбами, в том числе и касающимися пенсий (на фото - Ивано-Франковск).

К главному оппозиционеру очень часто обращались с личными просьбами, в том числе и касающимися пенсий (на фото - Ивано-Франковск).

- Конечно, за эти годы число наших сторонников значительно увеличилось, в том числе и в Западной Украине. Во-первых, люди, живущие там, уже убедились, что я не такой страшный, как им рисовали меня «оранжевые» в 2004 году. Они-то представляли совершенно другого человека. Их и Донбассом пугали. Думаю, за это время многие из них уже побывали в Донбассе и увидели, что там живут такие же люди, как и они. Так что все эти сказки, мифы обо мне уже не работают. Работает одно - люди хотят видеть эффективную власть, люди хотят видеть власть справедливой, люди связывают со сменой этой власти улучшение своей жизни. Они считают, что эта команда, которая 5 лет неэффективно управляла страной, должна уйти.

У меня есть программа «Украина для людей», которая открывает путь и дает возможности каждому работающему человеку получить рабочее место, достойную заработную плату, а о пенсионерах должно заботиться государство. И я это буду делать в обязательном порядке. И уверен, что люди в Западной Украине меня также услышали. И я увидел, что есть интерес и ко мне лично, и к той программе, которую я предложил украинскому народу.

- Есть ли у вас план, как объединить Украину, чтобы не было повторения раскола?

- Я вам скажу, что огромная и, наверное, единственная заслуга «оранжевых» в том, что они объединили всю Украину против себя. И сегодня мне, конечно, много нужно сделать, чтобы после такого шока люди поверили во власть. Но я это сделаю. Я обязательно выполню все, что обещал, и буду постоянно перед людьми отчитываться о том, как работаю. Я сделаю все, чтобы вернуть доверие украинского народа к власти.

Откуда у жителей восточных регионов ностальгия по прошлому?

- Не так давно я был в Крыму. Знаю, что вы уже посещали с предвыборной поездкой Феодосию и Симферополь. Не секрет, что некоторые крымчане хотели бы видеть Крым российским. Как вы считаете, откуда такие желания?

- Украина - многонациональное государство. На востоке очень много живет русскоязычных украинских граждан, которые имеют российские корни. На западе Украины живут люди, которые имеют корни европейских стран: это и венгры, и румыны, и поляки, и болгары. Сегодня задача власти - создать равные условия для всех людей, чтобы они жили в равных условиях. Это раз. И второе - чтобы они имели возможность продолжать традиции своих предков: и языковые, и культурные, и гуманитарные. А задача власти - и украинской, и российской в данном случае - создать такие условия для людей, которые живут в Крыму, чтобы они себя чувствовали как дома. Чтобы у них не было проблем.

Вот эта ностальгия у людей появилась после того, как нынешняя «оранжевая» власть начала проводить политику дискриминации людей, которые живут в русскоговорящих регионах. И, естественно, это повлияло на настроения. Это и политика в сфере образования, которая предусматривала насильственную украинизацию, что, естественно, затрагивало чувства людей. Такую политику я никогда не буду проводить. Поэтому мы должны и будем стремиться к целостности наших государств - и Украины, и России. Мы - независимые государства. Мы будем проводить дружелюбную политику, которая будет основываться на традициях дружбы и добрососедства украинского и российского народов.

- И тогда даже такие радикально настроенные сепаратистские организации, как в Крыму, себя изживут?

- Я уверен, что они не имеют никакой перспективы.

- А как вы собираетесь решать вопрос русского языка?

- Первый шаг, который я сделаю, - это принятие закона о языках в парламенте, который предусматривает имплементацию Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Это позволит нам снять то напряжение, которое есть в русскоговорящих регионах. Они получат право разговаривать на своем родном языке и применять его в делопроизводстве, в сфере образования, в медицине, в судах. Это главный вопрос, который нужно сейчас решить и который очень серьезно волнует людей.

Как только мы решим эту задачу, все остальное - обиды и недоразумения - быстро забудется и проблем никаких не будет.


Теплая встреча во Львове.

Теплая встреча во Львове.

А принятие решения о русском языке как о втором государственном требует 300 голосов в парламенте. Мы видим, что на протяжении 18 лет эта задача не могла быть решена ни одной политической силой. В том числе и нам не удалось это сделать, несмотря на то что мы ставили такую цель.

Поэтому реально мы должны сейчас имплементировать Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, которая снимет нарушение прав граждан Украины, желающих говорить на своем родном языке. А это прежде всего русские, румыны, венгры, болгары, греки и так далее.

«Досрочные парламентские выборы возможны»

- К вопросу о парламенте. Как вы думаете, стоит ли ожидать того, что после президентских выборов вместе с местными выборами в мае могут состояться и досрочные выборы Верховной Рады?

- Досрочные выборы парламента возможны. Это не цель, но они возможны только в одном случае - если нынешний парламент не создаст парламентскую коалицию и не утвердит эффективное правительство, которое будет выполнять ту программу, с которой я пошел сейчас на эти выборы. В этом случае, возможно, будут досрочные парламентские выборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт