Владимир СТЕПАНОВ. (5 января 2010)
Сергей Тигипко считает, что сильная страна обязательно должна быть спортивной

Сергей Тигипко считает, что сильная страна обязательно должна быть спортивной

Комментарии: 2
Чтобы держать себя в форме, политик занимается спортом каждый день. (На фото та самая Трасса здоровья в Одессе, где пробежка Тигипко превратилась в мини-митинг против несанкционированной застройки аллеи.)

«ФОРМА - ТОЖЕ СОДЕРЖАНИЕ»

- Сергей Леонидович, на старте нового года самое время поговорить о здоровом образе жизни. Ведь не секрет: чтобы пережить праздничные нагрузки, требуется недюжинная выносливость. Как вы решаете эту проблему?

- Не делаю культа из застолий и возлияний, хотя от бокала хорошего вина не откажусь, могу выпить виски. Праздники для меня - прежде всего прекрасное время общения с семьей, детьми. Но тренировки я и в эти дни не отменяю.

Работая очень интенсивно, быстро начинаешь понимать: чтобы при таком режиме оставаться в форме и сохранять оптимизм, нужно серьезно заниматься своим здоровьем. Поэтому ежедневно бегаю, таскаю «железо», словом, поддерживаю себя в тонусе. Есть хорошее выражение: форма - тоже содержание.

- Говорят, в свое время студент Днепропетровского металлургического института Сергей Тигипко с друзьями отремонтировал подвал общежития и устроил там тренажерный зал. Это легенда или быль?

- Ну какая легенда? Я в классе десятом начал заниматься тяжелой атлетикой. Решил подтянуть физическую форму. В Днепропетровске предложил ребятам приблизить спортзал, так сказать, к месту жительства. Идея всем понравилась. Взялись и своими руками преобразили подвал. А потом с удовольствием занимались там. Кстати, в студенческие годы мы многое делали для организации досуга: открыли молодежное кафе, устраивали вечера, дискотеки.

- Как находите время для спорта сейчас, когда избирательный марафон отнимает, по вашему собственному признанию, «24 часа в сутки»?

- Чтобы уверенно чувствовать себя на действительно марафонской, как вы правильно отметили, дистанции, использую проверенное средство. Куда бы ни приехал, сколько бы ни было у меня встреч, выкраиваю время для тренировки. Нет спортзала - отжимаюсь от пола прямо в гостиничном номере, делаю другие упражнения - и за 40 минут без всяких тренажеров в полном порядке. Для пробежек лучшее место - парковые аллеи.

Правда, иногда случаются и незапланированные программой повороты. Например, в Одессе есть уникальное место - Трасса здоровья. Минувшей осенью рано утром, часов в шесть, бегу по этой трассе, а чуть позади - два одессита. Громко спорят. Прислушался, оказалось - выясняют между собой: Тигипко впереди или не Тигипко. Решили поинтересоваться непосредственно у меня. А когда убедились, устроили жаркий мини-митинг с привлечением всех пробегающих на тему: «Сделайте что-нибудь, чтобы Трассу здоровья не застроили». Конечно, пришлось остановиться и серьезно обсудить эту тему.

СТРОЙ СТАДИОНЫ!

- В детско-юношеской спортивной школе Энергодара - города энергетиков Запорожской атомной электростанции - с удовольствием вспоминают ваш визит. И подаренные футбольные мячи, и матч по мини-футболу.

- Мне тоже приятно вспомнить и ребят, и их наставников, и нашу игру. Была команда взрослых - мы с тренерами - и юношеская. Соревновались на равных. Ребята - очень хорошо подготовленные. А наставники у них - больше чем просто тренеры. Скольких неопределившихся подростков именно спорт с помощью таких вот подвижников вывел в люди! Но Энергодар, где спорту, в том числе детскому, уделяется постоянное внимание, увы, исключение. А правило таково: только один счастливчик из десяти украинских детей может попасть в бесплатную спортивную секцию.

- То есть для девяноста из ста ребят путь в спортзал закрыт, зато всегда открыта улица…

- Не зря же говорят: «Строй стадионы и спортзалы, иначе придется строить больницы и тюрьмы». Если мы действительно заботимся о здоровье нации, если хотим, чтобы меньше было правонарушителей, наркозависимых и нездоровых людей, начинать необходимо с развития детского спорта. И прежде всего обеспечить нормальной зарплатой детского тренера.

Если государство по-настоящему позаботится о детях, я уверен - мы выиграем как здоровая современная европейская нация. Для страны это будут не расходы, а замечательные инвестиции в здоровье и будущее.

- Чем объяснить, что сегодня молодежь чаще выбирает бар, чем спортзал?

- Здоровый образ жизни надо раскручивать! В Украине отсутствует государственная молодежная политика, нет механизмов влияния на молодежь. Да и желания властей заниматься этой темой не видно. В большинстве своем молодое поколение находится в состоянии социальной апатии. Невостребованность при отсутствии четких ориентиров - плохой советчик. Вот и утверждаются ребята «старым дедовским способом».

Категорически не воспринимаю нездоровый культ пива. Куда бы ни приехал, повсюду вижу молодых людей с бутылками. Я за то, чтобы горячительные напитки продавались только в четко отведенных для этого местах. А вот в Верховной Раде немало депутатов, лоббирующих производство и распространение алкоголя. Послушать их, так, ограничив продажу, мы недополучим в бюджет страны колоссальные суммы. Такие аргументы - явно от лукавого. Ведь отчисления в бюджет от продажи алкоголя гораздо меньше, чем расходы на лечение заболеваний, связанных с его употреблением!

- Не один год вы возглавляете наблюдательный совет Всеукраинского родительского комитета по борьбе с наркотиками. Зачем вам, человеку, у которого часто не хватает времени на собственную семью, проблемы чужих детей?

- Эта беда коснулась миллионов людей, мы теряем молодое поколение! Наркотики уже продаются не только на черном рынке, в развлекательных заведениях, но и в школах. По данным ЮНИСЕФ, среди первокурсников украинских вузов 26 процентов юношей и 13 процентов девушек хотя бы один раз пробовали наркотики. В аптеках лекарства от гриппа в дефиците, а наркосодержащих препаратов - полно, причем в ассортименте. После внедрения заместительной терапии можно легко получить бесплатный метадон - тяжелый синтетический наркотик, который в пять раз сильнее героина!

Считаю себя обязанным помогать родительскому комитету в его борьбе за каждого ребенка. Но проблему наркозависимости надо решать на государственном уровне. Нужна высококвалифицированная, талантливая профилактика, а для этого - государственная воля и средства, которые может обеспечить только сильная экономика и эффективная власть.

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

- Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?

- Это определенная культура. В первую очередь ее воспитывают семья, личный пример родителей. Затем - общество, создающее условия для здорового образа жизни. Далее - государственная политика, развивающая у молодежи стремление жить именно так - активно, без вредных привычек. 

 - Но ведь и наши политики на пропагандистов здорового образа жизни в основной массе явно не тянут. У некоторых, еще недавно худощавых, после нескольких лет в парламенте фигура явно неспортивная. Чем можно объяснить такие метаморфозы?

- «Полной лишений» депутатской жизнью. А если серьезно, кого способны вдохновить такие политики? Лидеры государства обязаны быть примером для своего народа. В том числе - с точки зрения спортивной формы, в которой находятся. Посмотрите, какими подтянутыми выглядят главы Соединенных Штатов, Франции, Великобритании. Президент Беларуси Александр­ Лукашенко бегает на лыжах, играет в хоккей. Премьер-министр России Владимир Путин - мастер спорта по дзюдо, к тому же, по всему видно, спортсмен по духу. Если бы наш президент публично подтянулся на турнике хотя бы десять раз, отношение к физкультуре и спорту коренным образом изменилось бы у многих!

- Как вы думаете, предстоящий в 2012-м чемпионат Европы по футболу улучшит отношение власти к физкультуре и спорту в Украине?

- Безусловно. Этот грандиозный праздник спорта, на который приедут болельщики не только из Европы, но и всего мира, поднимет престиж спорта и физкультуры в Украине. Сильная страна - обязательно спортивная. Думаю, к 2012 году мы вместе сможем сделать Украину и сильной, и спортивной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по туризму в Днепропетровске